주변에 누가 있는가? 당신은 누구와 가장 많은 시간을 보내는가? 당신과 제일 가까운 사람들은 누구인가?
가장 가까운 사람들이 우리에게 얼마나 큰 영향을 미치는지 대부분 알고 있다.
우리에게 힘을 주는 사람들도 있는가 하면 자신감을 빼앗아가는 사람도 있다.
혹시 이렇게 생각하는가? ‘나는 부정적인 성향의 친구들이 있지만 그들에게 신경 안 써.’ 내 생각은 조금 다르다.
내가 지금까지 만난 모든 업계의 거물과 인생이 바뀐 사람들, 세상을 바꾸는 위대한 사람들은 그들에게 가장 가까운 사람들과의 큰 공통점이 있다며 이렇게 말했다.
"여러분 주변에 있는 사람들이 여러분의 미래를 결정합니다."
당신에게 부정적인 친구 세 명과 긍정적인 친구 세 명이 있다면, 당신의 미래는 그 중간쯤 될 것이다.
친구들 전부가 인생을 대충대충 살고 경제적으로 힘들게 살고 있다면 당신도 어려운 경제 상황을 벗어나기가 힘들 것이다.
당신은 매일 긍정적인 태도를 취하려고 노력하지만 배우자가 매우 부정적인 사람이라면 긍정적인 삶과 부정적인 삶의 중간쯤을 살게 될 것이다. 그렇다고 이혼하라는 뜻은 아니다. 오해하지 말자.
세상에는 두 부류의 사람들이 있다. 배터리를 충전시키는 사람과 방전시키는 사람이다
"딘, 네가 어떤 누군가와 함께 있는데 특별한 이유 없이 매번 기분이 좋아진다면 그건 그 사람이 배터리를 충전시키는 사람이기 때문이야.
그 사람과 시간을 함께 보낼수록 너는 에너지가 생기고 앞으로 더 많은 걸 성취할 수 있겠다는 생각이 들면서 자신감도 생겨.
너도 모르게 그들의 긍정적인 성공 습관을 따라 하게 될 거야.
반면에 몇 분만 같이 있어도 금세 에너지가 고갈되는 사람이 있어.
그 사람은 너의 긍정적인 에너지를 빨아먹고 배터리를 방전시키는 사람이야!
곧 그들의 나쁜 습관과 부정적인 태도까지 따라하게 되고 그것이 너의 습관으로 자리 잡지."
나는 처음 만나는 사람을 보면 그들이 에너지 충전기인지 방전기인지 재빨리 파악하는 습관이 있다.
예를 들어 "오늘 하루 어땠어?"라고 질문했을 때 그들의 반응에서 많은 것들을 알 수 있다.
그들이 "환상적이었어!" 또는 "최고였어."라고 말한다면 그들은 함께 대화하고 싶고 더 알아가고 싶은 충전기 같은 사람들이라는 신호다.
인간 본성의 법칙은 아주 간단하다. 부자가 되고 싶다면 경제적으로 성공한 사람들을 주변에 두어야 한다
먼저 성공과 관련된 책을 많이 읽거나, 운동할 때 팟캐스트나 오디오북을 듣자. 또는 성공한 사람들이 갈 것 같은 모임에 참석하자.
앞서 말했듯이 여러분의 인생에서 부정적인 사람들을 일부러 밀어낼 필요는 없다.
그러나 대개의 경우 여러분이 발전하다 보면 그들은 자연스럽게 점점 멀어지게 된다.
여러분이 태도나 자세, 입 밖으로 내뱉는 말을 바꾸기 시작하면 그들은 여러분을 따라 하려 하거나 아니면 여러분과의 관계에서 스스로 떨어져 나갈 것이기 때문이다.
어떤 경우에는 여러분과 매우 가까운 사람이 부정적인 사람일 수도 있다. 그래서 그 사람을 밀어낼 수 없거나 그 사람과 멀어지는 것을 원치 않는 때도 있다.
안타깝게도 그들에게 긍정을 가르칠 수도 없고 그들의 부정적인 성향을 지적할 수도 없다.
말만 해서는 사람들의 나쁜 습관을 없앨 수 없다.
대신 여러분이 바라는 그들의 모습을 여러분이 직접 보여주면 된다.
여러분이 불을 밝혀 방을 아주 환하게 만들면 그들이 여러분처럼 밝게 불을 밝히도록 동기부여를 할 수 있다.
최고의 나를 찾는 여정에서 여러분이 동행하고 싶은 소수의 사람을 변화시킬 힘은 여러분 자신에게 있다.
그들의 인생을 환하게 밝히는 빛이 되어보자. 그렇게 하면 극도로 부정적이었던 사람도 긍정적으로 바뀔 수 있다.
성공하는 사람들과 성공하지 못한 사람들의 차이는 인생에서 장애물에 부딪혔을 때 과연 어떻게 대처하는가에서 출발한다.
내면의 악인은 우리가 앞으로 나아가지 못하게 발목을 잡는 스토리다.
악인이 삶을 방해하는 방식을 보면 부정적인 스토리를 주입하여 앞으로 나아갈 힘을 빼앗는다
심지어 부정적 스토리를 반복적으로 들려줌으로써 우리가 사실이 아닌 것도 사실이라고 믿게 만든다.
그래서 어떤 스토리를 생각하고 말해야 하는지 스스로 분명하게 알고 있어야 한다.
그렇지 않으면 악인이 주는 독사과를 끊임없이 받아먹으며 그에게 온 정신과 몸까지 완전히 지배당하게 된다.
더 나아가 발목을 잡는 과거의 스토리라면 과거에 버려 두고 현재에 집중해서 더 나은 미래를 향해 나아갈 수 있는 힘을 기르는 훈련을 해보자.
스토리와 비전을 일치시키려는 습관을 들이기 위해서는 약간의 노력이 필요하다.
더 나은 내일, 부와 행복, 미래의 성공을 얻을 수 있다면 노력을 쏟을 만한 가치가 충분하다.
그러니 소매를 걷어붙이고 함께 노력을 해보자.
최소한 절벽을 향해 열심히 달리고 있는 이들에게 낭떠러지를 피할 수 있는 기회는 만들어질 것이다.
우리가 매일 자신에게 말하는 스토리로 인해 생기는 감정들이 우리의 인생을 만든다.
그녀는 자신의 인생에서 온도계가 아닌 보온병으로 산 것이다.
그녀가 스토리를 어떻게 바꾸었는지, 그 결과 무엇을 얻었는지 보고도 아직 당신의 스토리를 바꾸겠다는 의지가 생기지 않는다면 당신은 오래된 스토리에 아주 깊숙이 빠져 있다는 뜻이다.
스토리가 자신의 발목을 붙잡고 있다는 걸 깨달았을 때 지나가 파산 상태였거나 절망에 빠져 있었던 것은 아니다. 당신처럼 현재의 삶을 평범하게 살고 있었고, 잠재력을 폭발시키지 못해 다음 단계로 나아가지 못하고 있었을 뿐이다.
그녀가 자신의 스토리를 다시 쓰기 시작한 이유는 더 많은 것을 성취하기 위해 외부의 도움이 필요 없다는 것을 깨달았기 때문이다.
새로운 스토리의 탄생이 그녀에게 무너지지 않는 평화와 마음의 행복을 가져다주었다.