‘건강한 몸을 만들고 싶었는데 너무 바빠서 운동을 못했다거나 회사를 창업하려고 했지만 집세를 내기 위해서는 일을 계속 다녀야 한다는 식의 변명은 하지 마라.
그것은 마치 현재에 발목 잡힌 채로 미래를 내다보는 것과 같다.
아직 이 연습을 하지 않았다면 잠시 책을 내려놓고 빨리 적어보자. 인생에서 최고의 한 해는 어떤 모습인가? 삶의 다양한 영역에서 구체적으로 적어보자. 생각나는 대로 다 써보자.
현재 위치를 깨달으면 진정한 출발점에 서게 된다.
가고자 하는 인생의 목적지를 정하기 위해 1년 후의 모습을 상상해보는 연습만으로도 당신은 한 곳에 머물러 있는 대부분의 사람들보다 더 많은 것을 이룬 것이다.
비록 간단한 연습으로 만들어지는 습관이라고 해서 무시해서는 안 된다.
성공한 사람들은 결코 이 습관과 연습을 사소하다고 무시하지 않는다.
일단 목적지를 알면 당신의 인생에서 최고의 1년을 만들기 위해 행동하게 된다.
최고의 1년이 모여서 최고의 10년을 만들 것이고 어느새 최고의 인생으로 향하고 있을 것이다.
•현재 소득 수준에서 더 높은 수준으로 올라가고 싶은 이유가 무엇인가?
• 회사가 발전하기를 바라거나 현재 직장에서 승진하고 싶은 이유는 무엇인가?
• 당신의 부모님이나 배우자가 은퇴하길 바라는 이유는 무엇인가?
• 인생에서 더 친밀한 관계를 원하는 이유는 무엇인가?
• 왜 인생을 즐겁고 열정적으로 살고 싶은가?
•인상 쓰기보다 미소 짓는 인생을 살고 싶은 이유는 무엇인가?
대부분의 사람들이 가진 문제점은 그들이 마음속 깊이 들여다보며 무언가를 그토록 원하는 진정한 이유를 찾으려고 하지 않는다는 데 있다.
안타깝게도 우리의 뇌는 너무나도 강력하기 때문에 마음속에 있는 진정한 이유를 지워버릴 수 있다.
"경제적 자유를 얻기 위해서 돈이 더 많이 필요해요." "빚을 갚으려면 돈이 더 많아야 해요." "살을 빼서 예뻐 보이고 싶어요."와 같이 대답했다. 실제로 보통 사람들 대부분이 이와 비슷한 대답을 한다. 어떤 대답이든 다 좋은 대답이다. 하지만 깊이 있는 대답이 아니다.
깊은 목적의식 없이는 가장 힘든 시기를 견뎌낼 수 없다.
언젠가 인생에 마치 폭풍우 같은 고통이 찾아왔을 때 자신이 원하는 것을 얻기 위해서는 그 어떤 고통이라도 이겨낼 수 있는 강력한 동기가 필요하다.
어떤 사람들은 10달러로 20달러를 버는 법을 알려주어도 성공하지 못한다. 이렇게 아주 간단한 것조차 하지 못하고 기회를 스스로 차버리는 사람들이 있다.
심지어 기회를 날려버렸다는 생각도 하지 못한다. 왜냐하면 두려움이 브레이크로 작동해서 지나치게 자주 속도를 줄이다가 완전히 멈춰 서기 때문이다.
만일 여러분이 자신의 삶에 100퍼센트 만족한다면 원래 있던 자리에서 삶을 이어나가려고 할 것이다.
그러나 여러분은 자신의 현재 삶에 만족하지 못하고 있지 않은가?
"저는 사람들에게 성공과 부를 손에 넣을 수 있는 이미 검증된 전략을 가르쳐줘요. 그런데 정작 행동으로 옮기는 사람들이 많지 않아요. 나는 사람들이 내 책을 읽고 알게 된 내용을 직접 실천하고 그것이 그들의 습관으로 굳어졌으면 좋겠어요. 그래서 모두가 결실을 맺고 이익을 누렸으면 좋겠어요
‘왜’라는 질문을 일곱 번 하면 단순히 겉으로 드러나는 표면적인 목적에 그치지 않고 자신도 인식하지 못했던 내면의 진정한 목적을 찾을 수 있다.
내가 왜 그 일을 중요하게 생각하고 왜 그 일을 하고 싶어 하는지 진정한 이유를 아직 발견하지 못했던 것이다.
원하는 것은 가슴 속 깊이 숨어있는 진정한 이유이다
이제 모든 것이 이해가 되었다. 나는 내 인생을 통제하고 싶었던 것이다. 내 삶을 내가 원하는 대로 통제하고 싶었다
내가 내 인생을 원하는 대로 통제함으로써 나에게 힘을 주고, 기쁨을 주고, 내가 살아 있다는 느낌을 주는 결정을 내리고 싶다.
이렇게 내 삶의 어떤 부분도 타인에게 빼앗기고 싶지 않다는 사실을 마지막 ‘왜’에 대한 답을 찾는 순간에 깨달은 것이다.
일곱 번 ‘왜’를 고민하고 답을 한 결과 비로소 나의 진정한 이유를 찾았고, 나의 비전은 그 어느 때보다 분명해졌다
여러분이 행동에 이유를 달면, 단지 하나의 좋은 생각으로 그치는 것이 아니라 마음이 움직이게 되고 인생과 목표로 연결된다.
이 책을 읽는 이유는 무엇인가? 만약 부자가 되고 싶어서 이 책을 읽는다면 당신은 왜 부자가 되고 싶은가?
궁극적인 나만의 이유가 힘든 시기에 나를 옳은 길로 인도했고 쓰러지지 않도록 지탱시켰다.
힘든 하루를 보낼 때, 다 포기하고 싶은 생각이 들 때, 내 삶의 ‘진정한 이유’를 마음에 새기면 절대 그만두지 않을 것이다.
왜냐하면, 나는 절대로 과거로 돌아가지 않으리라는 것, 나의 아이들에게 안정감을 주고 싶다는 것, 그리고 항상 나의 인생을 내 마음대로 통제하고 싶다와 같은 나만의 강한 열망을 깨달았기 때문이다.
당신이 성공하는 데 무엇이 중요한가? 왜 성공하고 싶은가?
▶
2 1번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
3 2번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
4 3번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
5 4번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
6 5번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
7 6번에서 답한 것이 왜 중요한가?
▶
먼저 여러분의 내면에는 악인이 숨어 있는데 그 악인은 여러분의 목표 달성을 막기 위해 노력하고 있다는 것을 알고 있어야 한다.
이 악인은 자기 의심과 내적 저항에 의해 만들어졌으며 줄곧 여러분의 발목을 잡아왔다. 그리고 앞으로도 계속 그대로 둔다면 여러분이 앞으로 나아가지 못하게 막을 것이다.
‘넌 할 수 없어.’ 또는 ‘네가 그럴 자격이 있다고 생각해?’ 이와 같은 부정적인 내면의 목소리가 우리로 하여금 자신의 인생을 더 나은 방향으로 움직이지 못하도록 막는다.
행복한 인생을 위해 행동하지 않도록 설득하며 자주 내 발목을 잡는다. 이렇게 내면에서 나오는 부정적인 목소리를 나는 내면의 악인이라고 부른다.
내면의 악인은 바로 당신의 몸속에 사는 기생충과도 같다.
기생충처럼 몸에서 직접적으로 영양분을 빼앗지는 않지만 당신이 마땅히 누려야 할 삶의 질을 도둑질하기 때문이다.
열정적인 에너지와, 자신감, 즐거움 등 긍정적이고 활기찬 기운을 빼앗아감으로써 인생에 대한 당신의 열정을 식게 만든다.
30일간 뉴스 끊기에 도전하면서 뉴스를 보는 대신 그 시간에 어떤 일을 할지 목록을 작성해보자