180도 달라진 그의 인생은 많은 사람들이 간과하는 아주 작은 변화에서 시작되었다.

바로 유일한 자산이었던 자신의 무한한 가능성과 잠재력을 믿는 것이었다.

그는 자신이 할 수 있는 작은 습관부터 하나씩 바꿔 나가기 시작했다.

일상 속 작은 습관들이 모이자 할 수 없던 일을 해낼 수 있는 기적 같은 힘이 생겼다.

인생의 고비를 마주할 때 우리에게는 두 가지의 선택지가 있다.

첫번째는 불행한 현실을 탓하며 좌절하는 것이며
두 번째는 더 나은 미래를 꿈꾸며 한 걸음씩 나아가는 것이다.

대부분의 사람들은 ‘난 안돼’ 혹은 ‘이건 불가능해’라며 좌절과 포기를 선택한다.

이는 사람들이 극적인 변화를 통해 빨리 성공하길 바라기 때문이다. 그러나 인생에서 극적인 변화는 쉽게 찾아오지 않는다.

가장 빠른 성공 방법은 우리 삶에 방해가 되는 잘못된 습관들을 성공에 도움이 되는 습관들로 바꾸는 것이다.

이것이 성공한 사람들과 그렇지 못한 사람들의 차이다.

저자는 어떤 위기에도 무너지지 않는 성공 습관을 만든다면 누구나 자신이 원하는 삶을 향해 빠르게 나아갈 수 있다고 말한다

인생의 낙오자가 될 것이라는 선생님의 말에 낙담하기보다 오히려 ‘내가 나중에 성공할지 누가 알아. 선생님이 틀렸다는 걸 증명해 보이겠어!’라고 다짐했다.

이런 작은 순간들이 삶의 습관을 만드는 계기가 된다.

어떻게 생각하느냐에 따라 성공 습관을 기를 수도 있고 나쁜 습관을 기를 수도 있다.

‘내 인생은 망했어.’라고 생각하면 자신도 모르게 나쁜 습관이 자리 잡고, 이는 자신의 잠재력을 충분히 발휘하지 못하도록 발목을 잡는다.

반면 올바른 성공 습관은 자신의 한계를 뛰어넘고 한 단계 더 나아가게 만든다.

빈털터리가 되어 바닥으로 떨어졌을 때 유일하게 할 수 있는 일은 다시 올라갈 생각뿐이더라고요.

시련이 찾아올 때마다 그 속에서 깨달음을 얻었다.

비록 노숙자가 되어 인생이 바닥까지 곤두박질쳐도 훨씬 더 좋은 환경에 있는 사람보다 자신에게 이점이 하나 있다고 생각했다.

더 이상 내려갈 바닥이 없기 때문에 앞으로는 올라갈 일밖에 남지 않았다는 것.

지금까지 당신이 어떤 사람이었는지는 중요하지 않다. 중요한 것은 당신이 지금 어디에 서 있고, 앞으로 어디로 나아가고 싶은가이다

옳은 길이라면 빨리 가는 것이 좋다. 하지만 잘못된 길을 빨리 가고 있다면 더 오래 길을 헤매고 목적지와는 멀어질 뿐이다

당신이 지금까지 성공하기 위해 시도했던 방법들이 모두 틀렸던 것은 아니다.

다만 꾸준히 하지 못하고 매번 포기했기 때문에 실패를 거듭했던 것이다.

현재의 삶을 완전히 뒤집으려고 애쓰지 마라.

나는 당신이 거의 차이를 못 느낄 정도로 아주 조금씩 일상을 바꾸게 만들 것이다.

하루하루 바빠서 새로운 뭔가를 시작할 시간 여유가 없다고? 당신이 해야 할 일은 마치 오래된 건전지를 새 건전지로 교체하는 것만큼 간단한 일이다. 기존에 갖고 있던 해로운 습관들을 조금씩만 바꾸면 된다

더 이상 기약 없는 기적을 마냥 기다리지 말자.

당신은 스스로 행운을 만들어낼 수 있다.

심지어 생각보다 빨리 만들 수 있다.

이제부터 ‘왜 지금’ 행운을 만들어야 하는지 이해하고 ‘어떻게’ 만들 수 있을지 알아보자

그러면 성공할 수 있는 진짜 비법은 무엇일까?

우선 성공할 수 있는 비법을 알려면 자신이 어떤 성공을 바라는지 이루고자 하는 목표가 명확해야 한다.

성공의 기준은 사람마다 다르다. 누구에게는 성공이 부자가 되는 것일 수 있고, 다른 누구에게는 명성을 얻는 것일 수 있고, 또 다른 누구에게는 워라밸이 지켜지는 여유로운 삶일 수 있다

자신의 신념과 올바른 성공 습관만 가지고 있으면 어떤 조건에서든 충분히 자신의 성공을 이룰 수 있다.

중요한 것은 목표를 향해 자신의 속도로 나아가는 것이다

‘돈이 문제를 해결할 수는 없어요.’라는 말은 내게 하지 마라.

최소한 돈 걱정이 사라진다면 당신은 당신 본연의 모습을 찾을 기회가 생긴다.

이처럼 부자들은 세상에 지대한 영향을 미치고 있다.

부자들로 인해 친구, 가족, 세상에 혜택이 돌아가는 선순환이 이루어진다.

부자가 되어 안정적인 삶을 살게 되면 세상에 얼마나 많은 것들을 베풀 수 있을지 생각해보자.

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다

자신의 삶을 한 단계 끌어올린 사람과 가만히 앉아서 부자가 되길 바라는 사람 사이의 결정적 차이는 바로 평상시 습관이다.

비슷한 환경에서 자라 같은 일을 하는 두 사람이 있다고 하자. 그중 한 사람이 다른 사람보다 돈을 두 배로 번다. 과연 두 사람의 습관은 어떻게 달랐기에 이토록 소득이 차이가 날까? 이 책에서는 이런 이야기를 할 것이다.

앞서 말했듯 당신이 어디에서 시작하든 현재 위치는 중요하지 않다. 중요한 것은 앞으로 조금씩 나아가 당신이 도달하고자 하는 미래다.

갑자기 자신의 삶을 급격히 바꾸지 않아도 된다

지금 이 책을 읽는 것 외에도 할 수 있는 일은 얼마든지 많다.

텔레비전을 보거나, 운동경기를 보러 가거나, 집안일을 할 수도 있다. 하지만 그런 일들은 당신을 아무데도 데려가주지 않는다.

부자가 된다는 것은 아무것도 안 하고 통장에 돈이 쌓이는 마법으로 되는 일이 아니다.

당신이 그토록 바라는 복권 당첨도 아니고 누군가의 호의를 기다린다고 해서 가능한 일도 아니다. 오로지 당신의 생각과 습관을 바꾸는 일만이 당신을 성공의 길로 이끌 것이다. 그리고 그 일은 오늘부터 당장 시작할 수 있다.