조금씩이라도 매일 노력하면 좋은 결과를 얻을 수 있다.
내가 장담한다. 간신히 미니 단계만 달성하고 있는 듯해도 꾸준히 실천을 이어가기만 하면 머지않아 더 커다란 승리를 얻을 기회가 온다.
매일의 실천에 점수를 매기기로 했다면, 가장 먼저 살필 것은 언제나 꾸준함이다
1 ··· 일반적인 습관에서 출발하라. 어떤 행동을 습관으로 들이고 싶은가? 운동? 독서? 글쓰기? 일기 쓰기? 청소? 디지털라이프? 취미 생활? 새로운 기술?
2 ··· 최종 목표를 정하라. 이 습관으로 무엇을 달성할 수 있는가? 이 습관으로 어느 단계까지 도달하고 싶은가? 이상적인 결과는 무엇인가?
3 ··· 해당 습관에 필요한 필수 과업과 보조 과업을 적는다.
필수 과업의 경우 앞서 보았듯이 한 단계에 하나의 선택지만을 제공해야 한다.
필수 과업은 어떤 습관을 들이는 데 반드시 필요한 활동이기 때문에 다른 선택지 없이 거기에만 집중해야 제대로 효과를 발휘할 수 있다.
4 ··· 각각의 선택지에 대해 성공의 요건을 정해라.
한 달이 다 되어가는데 한 번도 실행해보지 않은 선택지가 있다면 없애거나 바꾸는 것이 좋다.
‘탁 치기’ 계약은 어떤 습관 활동을 하기 직전에 맺어야 한다.
자기 자신과의 계약이 당신의 힘을 소진시키기보다는 오히려 힘을 북돋는다는 사실을 깨달을 것이다.
‘탁 치기’ 계약을 맺을지 말지는 당신의 선택에 달렸기 때문에 당신을 구속하거나 제한하지 않는다. 그 활동을 하고 싶지 않으면 계약을 맺지 마라
특정 행동으로 ‘통행료’를 내야 하는 곳을 여기저기 정해두어라