코로나19로 인한 비대면 시대,
진짜 기회는 위기의 순간 찾아온다

코로나19는 우리의 모든 것을 바꿨다. 일상도 미래도 말이다. 이 모든 것이 불과 1년도 안되어 일어난 일이다. 누구든 코로나19에 영향을 받지 않은 사람은 없을 것이다

중요한 포인트는 격변의 시대에 영웅이 나오고, 위기는 기회가 되듯이, 이 코로나19는 어떤 이에게는 엄청난 기회라는 점이다.

‘위기는 기회가 될 수 있다’라는 말이 있다. 하지만 진짜 위기가 왔을 때, 이를 어떻게 기회로 바꿀 수 있는지 아는 사람은 그리 많지 않을 것이다.

코로나19 초기부터 외출이 힘든 엄마들이 정보 공유와 소통을 위해 가입하기 시작했는데, 전반적으로 운영 중인 모든 맘카페의 월간 회원가입률이 2배 이상 치솟았다.

결핍에 대해 고민하라.

부족한 게 없다면 결코 진정한 성공을 얻을 수 없다.

오히려 부자 부모가 없고 좋은 직장을 다니지 못하고 있다 하더라도 당신이 진정 돈과 시간에서의 자유를 꿈꾼다면 얼마든지 이를 이룰 수 있다.가장 중요한 것은 절대 꺾이지 않는 신념이기 때문이다

이제 변하지 않으면 생존할 수 없다.

짧은 인생은 시간의 낭비에 의해 더욱 짧아진다.
- S. 존슨

"돈만 많으면 지금 하고 있는 일을 당장이라도 그만두고 싶어요."
많은 이들이 이렇게 말하면서도 변화는 시도하지 않은 채 그럭저럭 살아간다.

그러면서 자신의 힘으로 돈을 버는 일을 막연히 어렵다고만 여긴다.

그런데 알고 보면 돈을 버는 일이 생각보다 힘들지 않을 수도 있고, 지금보다 더 적게 일하고 더 힘들지 않게 일하면서 더 많은 돈을 벌 수 있는 방법은 반드시 있다.

1인 기업이라는 형태로 나만의 이미지를 만들고 목소리를 내며 대중에게 나의 존재를 인식시켜라. 그리고 나만의 영향력을 행사하라. 그러면 돈은 자연스럽게 따라온다

당신의 영향력이 커질수록 더 큰돈을 벌게 되고, 당신이 꿈꾸던 삶에 더 가까워질 것이다. 이미 이런 형태로 자신의 영향력을 발휘하며 돈을 벌고 살아가는 사람들이 꽤 많다.

어떤 천하장사라도 1톤짜리 바위를 쉽게 움직일 수는 없겠지만, 100명의 사람을 움직일 수 있는 사람이라면 어디로든 옮길 수 있다. 1인 기업은 이렇게 수많은 사람들에게 영향력을 미치는 힘을 준다.

‘공짜 점심은 없다’라는 말이 있다. 지금 당장은 공짜인 것 같지만 결국 알게 모르게 대가를 지불하게 된다는 뜻이다.

물론 열심히 노력하면 상처투성이가 될지라도 언젠가 성공을 거머쥘 수 있을지도 모른다. 하지만 무엇보다 가장 영리한 전략은 1인 기업을 하는 것이다. 여기서 ‘영리하다’는 것은 좀 더 지혜롭고 영향력 있는 삶을 살아간다는 것을 의미한다.

컨설턴트를 가르치는 프로 컨설턴트가 있다. 1인 기업가인 황창환 컨설턴트라는 분이다. 그는 대기업에서 임원까지 될 수 있었지만 자신의 꿈을 위해 직장을 박차고 나와 1인 기업을 시작한 그는 현재 자신이 목표로 하던 회사의 임원보다 두 배나 높은 소득을 올린다. 그가 만약 1인 기업을 시작하지 않았더라면 이런 인생을 경험하지 못하고 아직도 평범한 직장인으로 살아가고 있을 것이다

누군가의 삶에 긍정적인 영향을 미치고 올바른 길로 이끌었다면 그만큼 당신에게 보상이 돌아온다. 사회는 무언가를 생산한 사람에게 그만한 보상을 해주는 시스템을 가지고 있기 때문이다

새로운 철학 원칙을 만들어 많은 이들에게 영감을 주는 사람들이나 발명품을 만들어 세상을 바꾼 사람들이 보상을 받듯, 1인 기업가 역시 사람들에게 긍정적인 영향을 미치고 가치를 심어주기에 보상을 받고 성공에 이른다.

결과적으로 1인 기업가들 또한 세상을 좀 더 나은 방향으로 바꿔나가는 데 기여한다. 이것이 1인 기업으로 사업을 할수록 성공에 한
발자국 더 가까이 갈 수 있는 이유다.

당신의 영향을 받은 사람들이 더 행복해지고, 감동과 기쁨을 느낀다면 당신은 그만큼 더 성공에 가까워질 것이다

우연이 아닌 선택이 운명을 결정한다.
-진 니데치

1인 기업으로 계속 도전하는 삶을 살기 위해서는 효율적인 시간 관리가 반드시 필요하다.

누군가 일을 대신해주지도 않을뿐더러 계속해서 일을 벌이다 보면 뒷수습하고 마무리할 시간이 부족할 수밖에 없기 때문이다. 이는 그날 꼭 해야 할 일들만 처리하고 아웃소싱 가능한 일까지 굳이 혼자 다 해내려 애쓸 필요는 없다는 의미다.

또 할 일이 없을 때에는 일부러 일을 만들지 않는 것이 좋다.
그 공백은 나중에 채워야 하는 때가 반드시 찾아온다.

필자 역시 여유 시간이 있다고 불필요한 일까지 떠맡으며 시간과 에너지를 낭비했다면 이 책을 쓰지도 못했을 것이고, 새로운 강의를 준비할 시간도 없었을 것이다. 물론 사업 전략을 고민할 여력 또한 없었을 것이다.

1인 기업가는 예술가와 같다. 창의적인 활동을 하기 위해 쉬는 시간이 필요하다. 쉬는 동안 더 좋은 사업 계획을 구상할 수도 있다. 사업가는 큰 그림을 그려야 한다. 그러기 위해서는 여유롭게 생각할 시간을 확보해야 한다.

가능한 일하는 시간을 최소화해서 시간을 벌어라. 그렇게 번 시간이 사업의 효율을 높여주는 선순환을 가져올 것이다. 한마디로 인생을 효율적으로 살아간다는 것은 하지 않아도 되는 일들을 하지 않는다는 의미이기도 하다.

짐이 가벼울수록 여행도 즐거운 것처럼 우리의 인생도 마찬가지다. 지금 돈벌이에 지쳐 있다면 당신에게 가장 필요한 것은 짐을 줄여 배낭을 가볍게 하는 것일지도 모른다.

삶이라는 여행을 편안하게 즐기고 싶은가? 그렇다면 삶을 효율적으로 설계하라. 먼저 ‘무엇을 할지보다 무엇을 하지 말아야 할지’를 생각해보자

가장 큰 배움과 깨달음은 결국 자신의 손으로 계획하고 실행할 때 얻을 수 있다.

사업이 계획대로 잘 풀리고 있다면 아직 위기 상황에 대한 대처 능력이나 문제해결 능력을 갖추었다고 보기 힘들다.

아무런 풍랑 없이 사업이 이어진다면 거기서 정체되고 더 이상의 것은 배울 수 없다. 풍랑을 만나지 않았다는 것은 사업능력이 뛰어난 것이 아니라 그 어떤 것에도 도전하지 않았다는 의미와 같기 때문이다

1인 기업가 정신으로 살아가는 사람과 특별한 생각 없이 그냥저냥 살아가는 사람 사이에는 한 가지 큰 차이점이 발견된다. 아무리 부자가 되고 성공을 하더라도 예외가 없다.

1인 기업가 정신을 가지고 사는 사람들은 무언가에 얽매여 있지 않는다. 항상 자신이 추구하는 목표와 신념을 이루기 위해 노력하고 자기 인생의 주인으로 살아간다

또 한눈에 보기에도 굉장한 에너지를 발산하고, 활기가 넘치며 자신감이 충만한 모습이다.

이런 사람들은 자신의 신념과 목표를 추구하면서 긍정적인 기운을 뿜어내어 주변에서도 그 기운을 느끼고 성공가능성을 점치게 된다. 이처럼 정신은 그 사람의 삶과 행동에 굉장한 영향력을 행사한다.

1인 기업가 정신으로 살아가는 사람은 결국 자기 삶의 주인이 된다. 반대로 그렇지 못한 사람은 삶의 노예가 되어버린다. 노예는 아무리 열심히 살아도 자신의 꿈을 실현할 수 없다. 애초에 꿈이나 인생의 목표, 목적 또한 갖지 못한다.

하지만 1인 기업가 정신으로 자신이 인생을 이끄는 주인이라는 사실을 깨달은 사람은 그때부터 비로소 꿈을 발견하고 인생의 목표와 신념을 가질 수 있다.

신념과 목표가 없는 노력에는 한계가 있다. 반대로 주인 의식을 가지고 자신의 목표와 신념을 추구한다면 가능성은 무한하다.

성공한 사람들을 한번 관찰해보라. 그들의 대부분이 이러한 생각을 토대로 일하고 자신의 인생을 설계해나간다. 성공한 사람들이 부럽다면 그들처럼 생각하고 그들처럼 일하라.

동남아 해변에 앉아 노트북 자판을 두드리며 일하는 나의 모습, 사랑하는 사람들과 세계를 여행하면서도 통장에는 계속 돈이 들어오는 모습을 상상해보라. 이것이 이른바 ‘노마드 비즈니스’다

많은 사람들이 매일 같이 스트레스를 받으며 힘들게 직장 생활을 이어간다. 나는 억지로 쥐어짠 열정과 시간 그리고 체력을 갈아 넣는 대신 퇴사를 선택했다. 힘든 일이라도 실행해보자. 언젠가 결과는 나타날 것이다. 나와 같은 평범한 사람들이 좀 더 나은 미래를 개척하는 꿈을 가졌으면 한다.

세상은 당신이 아니라 당신의 이미지를 소비한다

우리가 계획한 삶을 기꺼이 버릴 수 있을 때만, 우리를 기다리고 있는 삶을 맞이할 수 있다.
-조세프 캠벨

하루하루 업무에 치이며 직장생활에 시달리다 보면 이 일이 천직이라고 생각하기보다는 ‘언젠가는 나도 내가 정말 하고 싶은 일을 하며 살아야지’ 하고 막연한 꿈에 사로잡히기 쉽다. 하지만 계속 미루기만 하고 ‘지금 당장’ 치열하게 고민하지 않으면 절대로 하고 싶은 일을 하며 사는 인생은 찾아오지 않는다.

비행기는 날아오를 때 연료의 80퍼센트를 소모한다.
하지만 일단 날아오르면 그렇게 많은 연료가 들지 않는다.
세상의 모든 일이 이와 같다. 시작은 항상 어렵고 두렵지만 시간이 지날수록 탄력을 받고 궤도에 오르게 된다.

고故 이건희 회장의 어록 중에 이런 말이 있다.

"젊었을 때에는 돈을 버는 거라 생각했다. 나이 들어보니 돈은 와서 담기는 거더라. 결국은 내가 큰돈이 담길 만한 그릇이냐, 이게 중요하다. 그릇이 안 되는 사람에게 큰돈이 담기면 그릇이 깨진다. 로또에 당첨되어 벼락부자가 된 사람들 대부분이 마지막이 안 좋다. 그릇이 안 되는 데 돈이 담겼기 때문이다."