재능이 없는 게 아니라 깨닫지 못한 거다

재능은 이 세상 모두가 갖고 있습니다. 다만 자기 안에 있는 재능을 발견하고 활용하는 법을 아직 깨닫지 못한 사람이 있을 뿐이지요

‘재능이란 감정을 행동으로 옮겨 결과를 빚어내는 능력’이라는 사실이었습니다.

감정이 재능으로 바뀐다는 이야기지요. 이 답이 틀리지 않았다면, 우리 모두가 감정을 지녔으니 ‘모든 이는 재능을 가졌다.’고 봐야 합니다

‘없는 사람’은 어린 시절에 무언가를 받지 못한 슬픔과 외로움, 괴로움, 분노 같은 감정을 계기로, 받지 못했던 그것을 얻기 위해 시행착오를 반복하다가 강점이 드러납니다

없는 사람은 받지 못한 것을 얻기 위해 열정을 쏟고, 자신과 마찬가지의 이유로 괴로워하는 사람들을 위해 일하는 경향이 있습니다

‘내 감정은 어릴 때부터 어떤 것에 움직여왔지?’

이런 질문은 유효합니다. 사람은 진한 감정이 움직였을 때 행동하기 때문이지요

오래전부터 동일한 대상에 감정이 움직였다면 같은 행동을 계속하고 있을 확률이 높습니다. 그럼 바로 거기에 당신의 재능이 잠들어 있을 가능성이 있습니다

재능은 감정을 행동으로 옮긴 결과 나타나는 능력입니다

그 출발이 긍정적인 감정이건 부정적인 감정이건 상관없습니다. 당신을 움직이게 하는 강렬한 감정이 능력을 낳는다는 사실이 중요할 뿐입니다

앞에서 교환을 잘하는 비결은 ‘자신의 가치를 필요로 하는 사람이 누구인지 아는 것’이라고 설명했지요? 자신의 재능을 잘 살리려면 당신이 어떤 사람과 공감할 수 있는지를 알아야 합니다.

약한 감정, 얕은 감정은 어떤 계기를 만나면 일시적으로 강한 감정이 될 수 있지만, 금방 열기가 식는 특징이 있습니다. 그래서는 지속성을 얻을 수 없겠지요

재능을 꽃피우는 비결, 돈을 불리는 비결, 행복도를 올리는 비결은 모두 지속력인 셈이지요.

1단계: ‘감정 수준’의 재능을 가진 사람

감정 수준의 재능이란 마음속에서 ‘하고 싶다.’는 생각만 하고 있는 상태입니다. 남들은 아무도 그러한 사실을 모르지요

2단계: ‘행동 수준’의 재능을 가진 사람

행동 수준의 재능은 생각한 바를 행동으로 옮길 수 있습니다. 주변 사람들도 ‘쟤는 혹시 재능이 있을지 몰라.’ 같은 생각을 품기 시작합니다. 행동은 눈으로 볼 수 있기 때문입니다. 그래서 그들이 당신의 의욕을 인정하고, 마음에 들어 할 것입니다.

3단계: ‘능력 수준’의 재능을 가진 사람

능력 수준의 재능은 어느 정도 결과를 낼 수 있습니다.

‘이 사람에게 부탁하면 괜찮은 결과를 기대할 수 있어.’

능력 수준의 재능을 가진 사람은 상대에게 신뢰받습니다. 상대는 당신을 안심하고 일을 맡길 만한 재능 있는 사람으로 생각합니다

최근에 겪은 어떤 일에 마음이 크게 움직였나요? 이를 알면 당신의 숨은 성향을 발견할 수 있고, 어떻게 자기 능력을 발휘할 여건을 조성할지, 또 시간은 어떻게 확보할지를 구체적으로 그려볼 수 있습니다.

스마일 표시는 생산 시간에만 붙여야 좋습니다. 소비 시간에 붙이고 싶은 스마일 표시는 추억 속에 넣어두고 기입하지는 맙시다

재능을 꽃피우는 비결은 자신의 감정에 솔직하게 따르는 것입니다.

잠자는 재능을 깨워낼 만큼 자신의 감정이 움직였다면, 그 능력이 꽃필 수 있는 방식으로 일하세요. 자신의 재능을 살릴 수 있는 직업 가까이에 가야 합니다

돈을 끌어당기는 사람은 자신의 감정을 소중하게 여기면서 행동하기 때문에 재능을 살릴 수 있는 직업을 만난다는 사실을 꼭 기억하세요.

돈을 끌어당기는 사람은 이미 부가가치가 높은 사람입니다. 이들의 수입이 많은 이유는 부가가치에 대한 대가가 포함되어 있기 때문이지요.

돈을 끌어당기는 사람은 시간을 돈으로 당장 교환하지 않습니다. 일단 경험과 교환하고, 이어서 지식 능력과 교환한 뒤, 신용과 교환하지요. 그리고 마지막에 가서야 돈과 교환합니다

행복에 정답은 없습니다. 자기 인생입니다. 당신이 원하는 삶을 선택하면 됩니다. 다만 스스로 결정해야 합니다. 결정을 내린 사람은 강하고, 아름답게 살 수 있습니다

"돈 때문에 꿈을 포기하지 않아도 된다. 뭐, 그런 책을 만들고 싶어요."

이 책은 바로 저 말에서 출발했습니다.

은행도 약속대로 돈을 상환하는 사람에게 돈을 빌려줍니다. 돈을 끌어당기는 사람은 약속을 지키는 사람이지요.

돈은 약속을 지키는 사람에게 찾아옵니다. 이것이 바로 돈을 끌어당기는 비결입니다

물론 인생에는 좌절과 실패가 따르게 마련입니다. 약속을 지키지 못할 때도 있습니다.

그러나 그럴 때일수록 각오를 다지고, 다시 한번 약속하지요. 돈을 끌어당기는 사람은 그렇게 해서 꿈과 행복을 실현해갑니다.