일상은 현재를 유지하는 일입니다.

현재의 모습과 획기적으로 다른 내일을 원한다면, 오늘 그 일을 시작해야 합니다. 그 일은 낯설고 두려워 시작하기도 어렵고, 계속하기는 더 어렵습니다. 그 일을 하기 위한 시간을 만들어내는 것으로 시작하세요.

지금의 나와 달라지기 위해 원하는 일을 배치해봅니다.

운동하기 위해 텔레비전 시청을 포기하거나, 공부하기 위해서 저녁 아르바이트를 포기할 수 있습니다. 지금 플래닝하는 그 일의 방향이 독자님의 등대가 가리키는 방향과 같은지 확인하세요.

의미 없이 하는 일은 그만두고, 등대가 가리키는 일을 하세요.

이제는 깨달았습니다. 누구도 완벽하게 자신의 시간을 컨트롤할 수 없다는 사실을 말이죠. 우리는 인간이니까요

매직플래너를 적는 일은 두려워하지 마세요. 못 해내도 괜찮습니다. 독자님이 하고자 하는 일은 독자님 마음속에 있는 소원입니다. 누가 시키는 일도 아니고, 그 일을 하지 않아도 아무도 뭐라고 하지 않습니다. 그저 하고 싶은 일을 하지 못하니 독자님 자신이 안타까울 뿐이에요. 일단 매직플래너를 작성하고 나면, 이루어낼 힘이 생길 거예요.

하지 못할까 봐 두려워서 매직플래너를 적지 못할 이유가 없습니다. 하기 쉬운 일을 소원이라고 하지 않잖아요? 독자님은 어려운 일을 하려는 중입니다. 정해진 시간까지 이루어내지 못해도 괜찮습니다.

다시 플래닝하면 됩니다. 다만 적당한 때가 되길 기다리지 마세요. 그때는 오지 않을 거예요. 지금 할 수 있는 일 중 무엇이든 시작하세요

하는 일마다 성공하는 사람이 되려고 하지 마세요. 도전하지 않은 사람만이 늘 성공할 수 있습니다. 마법 같은 일은 실패 없이 이루어낼 수 없습니다. 때로는 멈추기도 하고, 잠시 미루기도 하면서 말이죠. 필요하다면 계획을 아예 없던 일로 만들 수도 있습니다.

매직플래너는 1년에 단 한번 하고 마는 플래닝이 아니에요. 매달 한 번씩 정기적으로 업데이트할 필요는 없지만, 특별한 성과가 있거나 어려움에 처했을 때에는 업데이트해야 합니다. 업데이트로 꿈과 현실을 맞추어갈 수 있습니다

우리가 할 수 있는 영역은 나 자신을 변화시키는 것뿐입니다. 흡연, 음주, 낭비, 게으름 등의 나쁜 습관을 버리고, 건강한 몸과 마음을 만드는 좋은 습관으로 변화시킬 수 있습니다.

짜장면도 먹고 싶고, 짬뽕도 먹고 싶죠. 짬짜면으로 주문하면 둘 다 먹을 수 있지만, 한 입에 동시에 먹을 순 없습니다. 하고 싶은 일은 한 번에 하나씩 해야 합니다. 무언가를 하거나 하지 않기는 선택할 수 있습니다. 작은 선택이 모여 인생이 되지요. 오늘 이 일을 할까, 말까는 우리의 선택입니다.

플래닝을 하기 위해 쓴 시간보다 더 많은 시간을 만들어낼 수 있습니다.하고 싶은 일은 많고, 시간은 부족합니다.

가장 대립하는 요인이 시간과 돈입니다. 여행을 떠나고 싶지만, 돈이 없지요. 돈을 벌어야 하기에 연인과 데이트를 할 수 없습니다. 둘 다 하고 싶어 무리하면 건강을 해칩니다. 건강이 뒷받침되지 않으면 원하는 일을 할 수 없습니다. 이럴 때는 일을 잠시 멈추고 매직플래너를 펼치세요.

매직플래너 쓰는 법

당장 실천합니다.
하고 싶은 일, 해야 할 일을 모두 나열합니다.

소원 등대로 가기 위한 일의 순서를 정합니다.

생계를 위해 돈을 버는 일과 소원 등대로 가는 일을 함께 배치합니다.

필요한 돈과 시간을 계산합니다.

반드시 할 일과 위임할 일, 하지 않을 일을 선택합니다.

앞서 말했듯, 시간 부자는 하기 싫은 일은 거절하거나 위임합니다. 시간 부자는 자신의 시간을 좋아하는 일을 하는 데 씁니다. 하루 종일 해도 지루하지 않은 일을 하면, 하루 종일 노는 것과 같습니다.

좋아하는 일로 먹고살면 하루 종일 놀면서 돈을 벌 수 있습니다. 그 일이 다른 사람에게는 일이지만, 시간 부자에게는 놀이이지요

하고 싶은 일을 할 시간을 만들기 위해서는 수입을 포기하기도 합니다. 돈을 벌기 위해 일할 시간에 도서관에 틀어박혀 책을 읽습니다.

아무리 해도 늘지 않는 영어 공부를 포기하지 않습니다. 남들에게 인정받기 위한 삶이 아닙니다. 단지 제가 원하는 하루를 보내는 것이지요

원하는 일을 할 시간에 우선순위를 주어야 합니다. 당장 돈 되는 일, 급한 일, 하지 않으면 안 되는 일에 떠밀려 그 시간을 확보하지 못한다면 원하는 그 일은 영영 할 수 없을 거예요.

현재와 다른 삶을 살기 위해 배움은 반드시 필요합니다.

데일 카네기는 걱정 극복을 위한 기본 원칙으로 "하루하루 충실히 살아라."고 합니다.

데일 카네기는 과거의 일을 후회하면서 현재를 악화시키지 말라고 합니다. 미래를 근심하며 아득한 곳의 유토피아만을 동경하면 현실 도피일 뿐이지요.

마법의 거울은 보고 싶은 것만 보는 현실도피입니다. 현실이 비참하더라도 마주보아야 합니다. 현실을 외면하면 현실에서 벗어날 수 없습니다.

첫째, 일어날 수 있는 최악의 상황은 무엇인지 생각하라. 둘째, 피할 수 없다면 받아들일 준비를 하라. 셋째, 최악의 상황을 개선하기 위해 노력하라

실패를 두려워 마세요. 어쩌면 그 일에 대단한 재능이 있을지도 모르잖아요? 이것이 우리가 낯선 분야를 공부해야 하는 이유입니다. 낯설고 새로운 일에 관심을 가져보세요!

계획은 아직 일어나지 않은 미래의 일에 대한 상상에서 출발합니다. 계획은 여러 가지 가설 중 가장 이상적인 모습의 그림입니다.

상황은 선택할 수 없지만, 상황을 대하는 태도는 우리가 선택합니다. 원하는 일을 하세요. 우리는 선택한 대로 살게 될 거예요. 독자님은 충분히 그럴만한 가치가 있습니다.

행복이란 원하는 삶을 사는 것이고,

원하는 삶을 사는 것은 원하는 하루를 사는 일입니다.

사랑하는 사람과 함께 시간을 보내고,

좋아하는 일을 하면 행복합니다.

내가 많은 시간을 쏟고 있는 일이 곧 나 자신이 됩니다.

하고 싶은 일을 할 수 있는 시간이 많을수록 행복합니다.

그냥 돈만 있는 부자가 아니라 시간 부자가 됩니다.

일 년을 제대로 한번 살아 보세요.

전부 계획대로 되지는 않겠지만, 결국 원하는 삶을 살게 될 것입니다.

소중한 사람과 보내는 시간을 아끼지 마세요.

풍요로운 관계와 추억을 만들게 될 거예요.

돈을 벌기 위해 시간을 쓰되, 모든 시간을 바치지 마세요.

돈만 좇는 삶은 마음을 허기지게 합니다.

시간을 낭비하지 말고 제대로 소비하세요.

이런저런 핑계 없이 오늘을 충실히 사세요.

오늘, 지금, 이 순간이 바로 최고의 시간입니다