중요한 건 ‘더 많이 버는 법’이 아닌
‘돈이 저절로 붙는 생각법’

"어떻게 하면 돈에 휘둘리지 않는
‘돈을 끌어당기는 사람’이 될 수 있을까?"

돈에 대한 생각 습관부터 바꿔야 행복해진다

돈은 원하는 것을 얻기 위한 교환 수단 중 하나예요. 자신과 소중한 사람의 행복을 위해 쓸 때 비로소 가치가 생기지요.

머릿속에 자리 잡은 돈에 대한 믿음은 바로잡을 수 있습니다. 당장에 돈 때문에 울고 있어도, 곧 돈을 끌어당기는 사람으로 다시 태어나, 새 인생을 살 수 있을 거예요

돈은 행복해지기 위한 도구입니다. 돈에 휘둘리지 않는 ‘돈을 끌어당기는 사람’으로 변신해 보세요. 돈을 자유롭게, 잘 쓸 수 있게 될 거예요.

자신을 소중히 여기고 행복한 삶을 살기 위해 바로 다음 페이지를 넘겨보세요. 그리고 오늘부터 당장 ‘돈을 끌어당기는 사람’으로 다시 태어나기 바랍니다!

"돈만 있으면 하고 싶은 일을 할 수 있을 텐데……."

"돈만 있으면 행복할 텐데……."

"돈만 있으면 애들에게 충분한 교육을 시킬 수 있는데……."

돈에 끌려다니는 사람은 습관적으로 ‘돈만 있으면’이라고 생각합니다. 그래서 날이면 날마다 돈에 휘둘린다는 느낌을 받습니다.

‘돈에 대한 믿음’이란 한 사람이 ‘돈에 대해 절대적으로 믿는 바’를 말합니다. 이는 돈에 대한 그 사람의 ‘고정관념’이기도 합니다.

돈에 대한 믿음에는 인생의 선택지를 ‘넓히는 믿음’과 ‘좁히는 믿음’ 두 가지가 있습니다. 당연히 돈을 끌어당기는 사람에게는 인생의 선택지를 넓히는 믿음이, 돈에 끌려다니는 사람에게는 인생의 선택지를 좁히는 믿음이 무의식 속에 깊숙이 뿌리내리고 있지요.

돈에 대한 믿음 때문에 돈이 모이는 사람과 모이지 않는 사람, 돈을 잘 버는 사람과 못 버는 사람이 결정 납니다.

돈을 끌어당기는 사람이 되려면, 반드시 자신이 돈에 대한 어떤 믿음을 가졌는지 깨닫는 과정을 거쳐야 하니까 말입니다.

세상에는 두 종류의 사람이 있습니다. 첫째는 ‘나라는 사람은 돈으로 살 수 없는 존재야. 그러니 돈보다 내가 더 가치 있고 소중해.’라고 생각하는 사람입니다. 이들의 믿음은 돈에 휘둘리지 않고 강합니다.

둘째는 ‘돈만 있으면, 원하는 삶을 살 수 있어. 그러니 나보다 돈이 더 가치 있고 소중해.’라고 생각하는 사람입니다. 이들의 믿음은 돈에 쉽게 무너지며 약하지요.

가령 좋아하지도 않는 일을 하거나 안정적인 생활을 위해 일하는 것은 인생의 가치 중에 돈의 가치를 우선시하는 태도입니다. 자기감정에 따라 솔직하게 행동한 결과가 아니지요.

여기서 주의할 점은 돈이 자신보다 가치 있다는 믿음에 사로잡혀 있는 한, 당신은 행복해질 수 없다는 사실입니다.

재산이 많으면서도 ‘돈이 없어지면 어쩌지?’ 하며 불안해하는 사람은 돈이 자기 자신보다 가치 있다고 믿는 사람입니다.

돈만 있으면 원하는 삶을 살 수 있다, 자신보다 돈이 더 가치 있고 소중하다고 생각하는 사람은 돈에 끌려다니는 사람입니다. 그들은 시도 때도 없이 돈에 휘둘립니다. 그 결과 돈 때문에 고민하고 곤란을 겪습니다.

대부분은 자신이 두드러지게 활약하면 주위에 질투를 살까 봐 두려워합니다. 그래서 높은 자리에 오르고 싶은 생각도 약합니다. 이들은 연봉을 늘릴 기회와 하고 싶었던 업무가 눈앞에 찾아와도 망설입니다.

당신이 온전히 자신의 인생을 살아가려면, 지금 자신이 어떤 믿음을 가지고 있는지 돌아보아야 합니다. 시대의 흐름에 따라 결혼, 가족, 여성의 삶, 일하는 방식 등 삶의 다양한 측면에서 변화가 많았습니다. 그중에는 과거에는 옳았지만 더 이상 풍요로운 인생을 보장할 수 없는 믿음도 있습니다.

자신이 돈에 약한 믿음에 사로잡혀 있다고 자각했다면, 왜 그렇게 생각하는 버릇이 생겼는지, 그 계기가 되었던 첫 경험을 찾아내야 합니다.

첫 경험을 통해 과거를 알아야 비로소 왜 지금과 같은 믿음을 가지게 되었는지 그 이유를 알 수 있고, 미래를 바꿀 결단도 할 수 있습니다. 과거를 제대로 알고 현재를 이해하면, 지금 자신이 가진 믿음으로 미래의 선택지가 늘어날지 줄어들지를 판단할 수 있습니다.

돈을 끌어당기는 사람이 되고 싶다면, 지금 이 순간 ‘스스로 새로운 믿음을 만들겠어!’라는 굳은 결심을 하세요.

첫째, 돈을 끌어당기는 사람은 자신의 일을 남에게 맡기지 않고, ‘스스로 결정’하기 때문입니다.

둘째, 돈을 끌어당기는 사람은 어떤 장소에 누구와 함께 있건 ‘자신의 기준으로’ 살기 때문입니다.

진실한 관계라면 사고방식이나 가치관, 살아가는 방식이 달라도 서로가 서로를 인정하고 함께할 수 있습니다

지금의 당신도 다르지 않습니다. 자신이 돈에 대해 어떤 믿음을 가졌는지 알아차려 보세요. 그리고 그 믿음을 돈을 끌어당기는 쪽으로 바꿔보세요.

‘나는 돈보다 가치 있어!’, ‘능력은 돈이 아니라 나에게 있는 거야!’라고 믿으면 당신의 인생은 완전히 달라질 겁니다.

‘결정을 내린’ 사람은 자유를 누릴 수 있습니다.

돈에 대한 믿음이란 객관적인 경제 사정이 아니라 ‘돈이 있다고 느끼는지, 없다고 느끼는지, 얻어낼 수 있다고 여기는지, 얻어낼 수 없다고 여기는지’ 같은 주관적 느낌에 따라 결정된다는 말입니다

자신의 선택으로 회사, 일하는 방식, 만나는 사람, 파트너를 모두 바꿀 수 있는데도 과거의 믿음이 시키는 대로 회사, 일, 수입, 사람을 선택한다는 뜻이니까요. 믿음은 그렇게 당신의 인생을 지배합니다. 그래서 무섭다는 이야기입니다.

"가치를 제공하면 돈을 가진 사람들에게 돈을 얻어낼 수 있습니다."

❶ 자신이 하고 싶은 일을 한다.

❷ 돈을 얻어낼 수 있는 일을 한다.

❸ 자신이 가치 있다고 생각한다.

모든 관계에서는 자신이 사랑받을지, 인정받을지, 좋게 평가받을지, 원하는 바를 얻을 수 있을지 등 ‘얻어낼 수 있다.’고 믿는지 여부가 굉장히 중요합니다. 이를 ‘획득 신념’이라고 부르겠습니다.

기억하세요! 과거는 바꿀 수 없지만, 미래는 충분히 바꿀 수 있습니다.

믿음을 바꾸면 인생이 바뀌지요.

돈을 끌어당기는 사람은 자신을 과거에서 해방시키고, 과거의 괴로운 추억도 긍정적으로 바꾼 사람입니다. 자신의 믿음을 바꾸어 보세요. 그러면 나의 미래가 밝아질 수 있습니다

성적도 우수하고 일도 잘하며 평판도 좋은데, 먹고살기 바쁘다며 줄곧 나쁜 조건에서 일하는 사람. 승진과 수입 증대의 기회를 눈앞에 두고도 겁을 내는 사람. 뛰어난 외모에 머리도 좋은데 ‘내가 사귄 사람들은 죄다 별로였어.’라고 불만을 토로하면서도 늘 불안정한 연애에 끌려다니는 사람.

이런 사람들은 더 나은 조건에서 일하거나 더 근사한 남성과 사귈 수 있는데도 ‘나에게 돈복이 따를 리가 없어.’, ‘내 가치는 그에 못 미쳐.’라는 잘못된 믿음이 굳어진 탓에 제 발로 돈, 또는 돈 있는 사람을 걷어차버립니다. 이것이 바로 ‘나는 돈을 획득할 수 없다.’고 생각하는 믿음의 정체입니다

과거를 바꿀 수는 없어도 돈에 대한 믿음을 바꿈으로써 인생을 바꿀 수는 있습니다

돈을 끌어당기는 사람은 과거의 괴로운 추억을 긍정적으로 바꾼 사람입니다.

돈은 인생이라는 시간의 질을 높이기 위한 도구입니다. 그러니 우리는 돈이 아니라 행복한 인생을 목표로 삼아야 합니다

저축에는 두 종류가 있습니다. 인생을 행복하게 하는 저축과 후회하게 하는 저축입니다

돈을 끌어당기는 사람은 자신의 행복을 우선시하기 때문에 돈 버는 속도가 빠른 고소득 직업을 고릅니다.

행복은 살아 있는 시간의 길이가 아니라 그 사람이 얼마나 즐거움으로 꽉 찬 시간을 보냈는지에 달려 있지요.

자본주의 사회에서는 돈으로 대부분의 가치를 매깁니다만, 시간의 가치는 행복한 순간이 얼마나 많았는지를 가지고 측정한답니다.

돈을 끌어당기는 사람은 시간과 관련해 다음과 같은 네 가지 믿음을 가지고 있습니다.

❶ 돈보다 시간이 소중하다.

❷ 행복은 곧 시간의 질이다.

❸ 시간의 질은 감정으로 결정된다.

❹ 돈은 시간의 질을 높이는 수단 중 하나다

‘시간 = 자신’인 셈이지요.

따라서 돈보다 자신을 소중하게 여기기로 했다면, 마찬가지로 돈보다 시간을 귀하게 여겨야 합니다.

그리고 그 시간 동안 어떻게 행복한 기분으로 지낼지가 중요합니다.

돈을 끌어당기는 사람이 되고 싶다면 다음 세 가지를 꼭 실천하기 바랍니다.

❶ 돈보다 시간을 소중하게 여긴다.

❷ 돈보다 시간을 소중하게 여기기 위해 행복한 기분으로 시간을 채운다.

❸ 내가 행복한 곳에 돈을 쓴다

함께 시간을 보내고 싶은 사람에게는 돈이 붙는다

돈을 끌어당기는 사람들이 입버릇처럼 하는 말이 있습니다.

"돈은 사람이 가져와요."

함께 시간을 보내고 싶은 사람이 되자

나답게 살기! 이것이 바로 수많은 사람이 함께 있고 싶어 하는, 돈을 끌어당기는 사람이 되는 비결입니다.