일이 잘될수록 더 바빠졌고 시간에 쫓겼다. 이런 상황에 의문을 느끼고 시간에 대한 연구를 시작했다. 다양한 시행착오를 겪다 ‘매직플래너’를 쓰기 시작한 후, 시간을 팔지 않고 돈을 버는 방법을 깨닫고 실천하게 되었다.

전보다 적게 일하고 수입은 많아졌으며 자신과 가족을 위한 시간도 낼 수 있게 되었다. 이러한 노하우를 바탕으로 시간에 쫓기는 사람들이 시간을 더 잘 활용할 수 있도록 정리한 책이 바로 《전보다 적게 일하고 많이 벌고 있습니다》이다.

너무 열심히 살아서 돈 벌 시간이 없었던 사실을 그때는 몰랐습니다.

그러던 중, 위기의 가면을 쓴 기회를 만났습니다.
그 기회의 시간 동안 비로소 깨달았습니다.

돈을 버느라 내 시간을 모두 쓰는 사람은 점점 더 가난해진다는 점을 말이죠. 부족한 시간을 벌기 위해 저는 특별한 플래너를 쓰기 시작했습니다

적게 일하고 오늘을 제대로 사는 ‘시간 부자’가 되고 싶나요?

독자님도 쫓기듯 하루를 살고 계신가요? 온종일 일을 하는데, 점점 더 가난해지나요? 왜 이렇게 정신없이 바쁘게 사는지 그 이유를 알 수 없나요? 그렇다면, 독자님은 돈을 위해 시간을 팔아 근근이 연명하던 그 시절의 저와 같습니다.

저는 잘살고 있을 ‘미래의 저에게’ 물었습니다.

"너처럼 되려면, 나는 지금 무엇을 해야 하지?"

이미 완벽한 내일을 살고 있는 미래의 독자님에게 길을 물어보세요. 오늘부터 시간 빈곤자에서 벗어나 보세요.

미국의 전설적인 대부호 록펠러는 "하루 종일 일만 하는 사람은 돈 벌 시간이 없다."고 했죠. 그의 말대로 일은 적게 하면서, 돈 걱정 없이 살 수 있다면 얼마나 좋을까요? 가족과 함께 시간을 보내고, 시간에 쫓기지 않으면서 원하는 삶을 즐기려면 어떻게 해야 할까요?

독일 셀프매니지먼트 강사 리타 포올레는 인생에도 내비게이션이 필요하다고 이야기합니다. 운전을 할 때 내비게이션을 이용하는 것처럼 인생에도 길 찾기 시스템이 필요한 법이죠. 내비게이션은 목적지를 정하면 길을 찾기 시작합니다.

돈이 없으니 가족 간에 싸움이 끊이지 않더군요. 가난은 사람의 마음을 아프게 하고, 관계를 다치게 합니다

가정을 지켜내기 위해 돈은 선택이 아닌 필수 요건입니다.

영화 <기생충>에서 기택과 아내 충숙의 대화입니다.

"이 집 사모님은 부자인데 참 착해."

"부자니까 착한 거야. 원래 잘사는 사람들이 구김살이 없어. 돈이 구김살을 쫙 펴줘."

돈에 대한 부정적인 느낌을 버려야 돈이 생깁니다. 돈도 저 싫어하는 사람은 싫어합니다

어떤 사람은 돈을 벌기 위해 시간을 쓰고, 또 다른 사람은 시간을 벌기 위해 돈을 쓰지요.

시간이 돈만큼 중요하다는 것을 깨닫는 순간, 인생이 달라집니다.

자신의 시간을 돈으로 바꾸는 사람보다 가진 돈으로 시간을 사는 사람이 풍요롭게 살기 마련이죠.

‘마켓히어로’ 대표 알렉스 베커는 그의 책 《가장 빨리 부자 되는 법》에서 시간을 들여 돈을 벌지 말라고 합니다.

시간은 일할 때가 아니라 시스템을 구축할 때 쓰는 것이라고 합니다. 시간의 프로세스를 이용하여 우리의 시간을 되찾아야 한다고 하죠

시간부자가 되는 4가지 방법

1. 자본 수익을 얻는다

2. 저작권료를 받는다

3. 자기 사업(부업)을 한다

일정 궤도에 오르기까지는 쉽지 않지만, 일단 궤도에 오르면 적게 일하고 많이 벌 수 있습니다. 이 방법은 진입장벽이 낮아 누구나 쉽게 시작할 수 있습니다

4. 몸값을 올린다

‘길지 않은 인생, 어떻게 살아야 할까? 과연 지금 이 일을 하는 것이 맞을까?’

크게 앓은 그날 이후, 저는 시간을 제대로 쓰는 법에 대한 책을 쓰기로 마음먹었습니다. 이 책을 쓰기 위해 수많은 시간 관련 책을 읽었고, 사람들을 만나 인터뷰를 하고, 오랜 시간 연구했지요. 저는 지금 소중한 시간을 들여 시간 분야의 창조자가 되고 있는 중입니다

시간 창조자가 하는 일은 가치를 만드는 일입니다. 이 때문에 절대적 시간이 필요합니다. 시간 부자는 시간 창조자가 될 시간을 만드는 것부터 시작합니다.

시간 부자는 자신이 무엇을 원하는지 알고 있습니다. 그러기 위해서, 하지 않아도 되는 일은 하지 않습니다. 하지 않아도 될 일을 억울하게 떠안지 않습니다. 하지 않아도 될 일을 하지 않음으로써 시간을 법니다.

‘이 일이 반드시 해야 할 일인가?’는 매우 중요한 문제이죠. 급한 일이 아니라 소중한 일을 해야 하니까요

저는 매주 금요일 저녁 다음 주 일정을 체크합니다. 이 플래닝 작업을 ‘주간 플래닝’이라고 합니다. 금요일마다 일의 중요한 순서대로 플래닝합니다.

시간 부자는 물같이 흐르는 시간 속에서 헤매지 않습니다.

시간은 흘러 사라져 버리는 것 같지만, 사실은 그렇지 않습니다. 과거에서 현재로, 현재에서 미래로 연결되어 있지요.

시간은 미래를 기억하는 사람의 편입니다. 오늘 하루 작은 시간들이 모여 인생이 됩니다.

가난한 사람이 부자가 되기 쉽지 않은 것처럼, 시간 빈곤자가 시간 부자가 되는 길은 쉽지 않았습니다.

언제나 성공하는 일이라면 도전이라는 단어를 쓰지 않겠지요.
성공하는 가장 쉬운 방법은 될 때까지 하는 것입니다.

이 길이 아니라면, 돌아서 나오면 그만입니다. 길이 막혀 있으면 다른 길을 찾으면 됩니다. 굳이 한 길을 고집할 필요는 없지요. 원하는 그곳으로 가는 길은 하나가 아닐 것입니다. 가던 길을 바꾸지 않고 고집하는 것도 시간 낭비입니다.

제 하고 싶은 일이 있으면 버킷리스트에 적지 않고 바로 실천해버리거든요. 당장 할 수 없는 일은 다음 해, 혹은 그 다음 해에 일정을 잡고 행동으로 옮기고 있습니다.

하고 싶은 일이라면 ‘죽기 전에’가 아니라 ‘10년 내’에 할 수 있겠더군요. 버킷리스트가 아닌 10년 안에 하고 싶은 일로 바꾸어 합니다

우리는 스스로 자신의 지니가 되어야 합니다. 독자님 안의 지니는 원하는 모든 것을 하도록 만들어줄 수 있습니다. 소원을 이루는 일은 원하는 것을 정확히 아는 데에서 출발합니다. 여러분이 스스로 지니가 되어 묻고 스스로 대답해보세요.

지금 원하는 소원은 무엇인가요?

1. 되고 싶은 모든 것

어떤 사람이 되고 싶은가요? 가장 존경하는 사람을 떠올리고, 그들의 특성을 적어보세요. 가까운 사람 중에 없으면 저자나 역사적 인물도 좋습니다.

2. 하고 싶은 모든 것

살면서 무엇을 하고 싶나요? 가고 싶은 곳, 먹고 싶은 것, 하고 싶은 일을 적어보세요. 버킷리스트가 여기에 속하지요. 많이 적을수록 좋습니다.

갖고 싶은 모든 것

인생에서 반드시 갖고 싶은 것은 무엇인가요? 산타에게 크리스마스 선물을 받는다면 어떤 선물을 원하나요? 형체가 있는 것부터 형체가 없는 것까지 마음껏 적어보세요.

당신의 생각입니다. 바꾸어도 괜찮아요. 어차피 주위 사람들 중 1/3은 당신을 좋아하고, 1/3은 당신을 싫어하고, 나머지 1/3은 당신에게 관심이 없답니다. 당신이 원하는 것을 바꾸어도 좋아하는 사람은 여전히 좋아할 것이고, 바꾸지 않아도 싫어하는 사람은 여전히 싫어할 거예요

소원 목록의 주체는 ‘자기 자신’이고, 목적은 ‘원하기 때문’이니 ‘언제, 어디서, 무엇을, 어떻게’의 4가지 내용만 들어가도 괜찮습니다.