발표의 목적은 듣는 사람에게 행복한 미래를 전달하고, 그 미래를 실현하기 위해 사람들의 행동을 이끌어내는 것이다.

이를 위해 우리는 비전을 만들고 그 비전을 함축한 핵심을 청중에게 전달한다.

• 듣는 사람에게 행복한 미래가 생생하게 그려지는가(비전).

• 듣는 사람이 행동하고 싶다는 생각이 들게 할 만한 내용인가(비전).

• 듣는 사람이 자신이 들은 메시지를 다른 사람에게 전하고 싶어지는가(핵심).

• 듣는 사람의 시선으로 논리를 구성했는가.

‘아무리 완벽하게 준비해도 문제는 언제 어디서나 발생할 수 있다’는 대범한 마인드를 갖자. 그리고 최악의 상황에 대비하자.

효과 높은 스토리, 발표 자료 만들기

숫자를 이용해 설득력을 높여라.

이미지를 이용해 공감을 끌어내라.

공감형과 협박형 스토리 사이에 적절한 균형을 유지하라.

발표 자료는 이미지와 간결한 언어로 채워라.

사람들이 보일 반응을 예상해서 자료를 만들어라.

논리는 듣는 사람의 시점에서 구성하라.

불필요한 제목과 목차는 버려라.

돌발 상황에 대비하여 대비책을 세워두어라.

회의 중에 중요한 주제에 대해 발표하는 것도, 일상에서 겪은 웃기는 에피소드를 친구에게 말하는 것도 모두 발표라는 이야기다.

당신은 청중을 바라보며 말하는 사람이 되기를 바란다. 사람은 자신을 바라보는 사람의 말에 귀를 기울이는 법이다.

‘청중’이라는 상대는 없다. 독립적인 인격을 가진 사람이 모여 청중이 된 것뿐이다. 당신은 청중이라는 무리가 아니라 개별적인 사람을 상대로 이야기하고 있음을 명심하자.

훌륭한 발표자는 이 점을 놓치지 않는다. 그리고 모인 사람들이 마치 ‘발표자가 자신만을 향해 이야기하고 있다’고 느끼게 만든다. 여기에 발표력과 내용까지 나무랄 데 없다면 이미 승부는 끝난 것이다.

알아두면 편리한 파워포인트 기능

• 슬라이드 번호 입력 ⇒ 해당 슬라이드로 이동

• ‘슬라이드 쇼 설정’에서 ‘복수 모니터 설정’ 클릭 ⇒ 원하는 슬라이드 선택 가능

• ‘W’ 클릭 ⇒ 화면이 하얗게 변함

• ‘B’ 클릭 ⇒ 화면이 까맣게 변함

• ‘슬라이드 쇼’ 중간에 ‘Ctrl+P’ 클릭 ⇒ 손 글씨 적기 가능

자신감 있게 움직여라. 쭈뼛거릴 바에는 움직이지 않는 편이 낫다.

비강 공명을 이용해 목소리 톤을 발표에 맞게 가다듬자. 적절한 연기력까지 갖춘다면 금상첨화

편안하고 가볍게, 듣는 사람의 흥미를 이끌어내는 도입부를 준비하라.

발표와 관련된 흥미로운 질문을 하며 발표를 시작하면 듣는 사람의 흥미를 이끌어낼 수 있다. 단, 답변이 예상되는 질문을 던져야 한다

비전과 핵심을 제대로 전달하고 청중을 설득하는 논리와 슬라이드 구성도 나무랄 데 없었다. 그러나 아직 끝이 아니다. 마지막으로 청중의 기억에 남을 만한 클로징 멘트를 던져 분위기를 최고조로 끌어올리자. 그리고 청중이 보내는 박수를 받으며 당당하게 연단을 내려오자.

클로징 멘트로는 결론을 다시 언급하기보다 밝은 미래를 그리면서 사람들에게 힘을 불어넣는 메시지를 던지는 편이 좋다.

더욱이 ‘함께 ○○해나갑시다!’라는 멘트로 유대감을 형성한다면 금상첨화다.

당신도 멋진 클로징 멘트로 사람들이 밝고 긍정적인 마음으로 발표회장을 나서도록 만들기 바란다.

발표도 마찬가지다. 마지막에 뜨거운 갈채가 쏟아지면 모처럼 시간을 내 참석한 사람들은 ‘덕분에 즐겁고 유익한 시간을 보냈다’라는 만족감이 높아진다.

탁월한 발표자는 마지막 장면까지 세심하게 연출할 줄 안다. 청중의 뜨거운 환호와 박수를 유도하는 인사를 하고 잠시 멈춰 서라. 인사를 마치자마자 서둘러 자리를 뜨지 말고 사람들이 반응을 보일 시간을 주라는 말이다.