당신이 반드시 한 걸음 물러서는 사람이 될 필요는 없다. 자신을 너무 몰아세우진 마라. 하지만 당신은 반드시 자신을 내려놓는 사람이 돼야 한다.

자신을 내려놓는 건 당신이 잘못했다는 뜻이 아니다. 더 이상 나쁜 감정에 자신을 발 묶지 않고, 좋지 않은 과거의 잔상으로 현재의 당신을 삼켜버리지 않는 것이다.

자신을 내려놓는 순간 관심의 초점은 누가 옳은지 그른지가 아니라 쌍방의 의견이 불일치하는 상황에서 어떻게 서로를 이해할지로 바뀐다.

사람은 한평생 많은 사람을 만나고, 그들 속에서 서로를 만난다. 그렇게 알게 된 사람과 중요한 동업자가 되고, 친구가 되고, 연인이 된다. 행운의 신이 맺어 준 끈끈한 관계는 더욱 소중한 법이다.

다만, 두 사람이 아무리 익숙한 사이라고 해도 노력해야 서로를 이해할 수 있다. 단순한 친구 사이에서 서로를 아껴 주는 사이가 되기까지, 그냥 아는 사이에서 서로를 믿는 사이가 되기까지의 과정 속엔 상대방을 이해하려는 수많은 노력이 숨어 있다.

싸울 때 생긴 나쁜 감정이 자신을 덮어 버리게 두지 말고 그 감정을 처리하는 방법을 배워라. 자신을 신경 쓰고 있는 상대방의 따뜻함이 느껴질 거다.

아픔을 겪은 후에 중요한 게 무엇인지 깨달으면 한발 늦을지도 모릅니다.
지금부터라도 나를 응원해 주는 사람들을 아끼는 방법을 배워야 합니다

상대방이 호의를 받아들일 수 있는 사람이라면, 서로 잘못된 점을 일깨워 주며 함께 성장할 수 있다. 하지만 상대방이 지적받는 걸 싫어하는 사람이라면, 서로 거리를 두는 게 좋은 방법이다.

누가 더 잘났다고 말할 수 없다. 그저 사람마다 다르게 살아왔을 뿐이다.

조언 듣는 걸 싫어하는 사람을 만나면, 상대방에게 어떻게 조언해 줘야 할지 고민하기보단 그 시간을 자신에게 투자하는 쪽으로 활용하는 편이 더 의미 있다.

남이 뭐라고 하든 내가 괜찮으면 괜찮은 거다

남이 당신을 두고 이러쿵저러쿵 말한다고 해도 절대로 똑같이 싸우려고 하지 마라.

남이 어떤 말을 하고 어떤 생각을 하든 그 속은 알 길이 없다. 어떤 이는 당신이 실패하길 바라고, 어떤 이는 당신이 비웃음당하길 바라며, 어떤 이는 악의를 품고 당신을 바로잡으려 한다. 또 어떤 이는 일부러 기분 나쁜 말을 던지기도 한다.

남이 내게 하는 말은 통제할 길이 없지만, 나 자신에게 하는 말은 통제할 수 있다. 자기 내면을 지킬 줄 알아야 가장 진실하고 가장 좋아하는 모습으로 자신의 세계를 지킬 수 있다.

다른 사람을 부러워하지 말고, 자신을 구속하지 마라. 나아가 남과 비교하느라 더 멋진 인생을 계획할 기회를 놓치지 마라. 모든 일에서 자신과 남을 비교하려 한다면, 세상 모든 것에 부족함만 느낄 것이다. 또 당신의 부족한 점을 확대하고 당신이 가지고 있는 것을 소홀히 여길 것이다.

모든 이의 일생은 소중하기에 삶을 잘 아껴야 한다. 누가 더 큰 집에 사는지, 누구 차가 더 신형인지, 누가 더 행복하게 지내는지를 따져 가며 자신이 상대방보다 낫다고 증명할 필요는 없다. 스스로 잘 지낸다고 생각하는 것이야말로 진짜 잘 지내는 거다.

모든 생각의 중심을 다시 자신에게 돌려 놔라. 더 이상 타인의 기준에서 자신에게 무엇이 부족한지 계산하지 말고, 누구의 행복이 진짜 행복인지도 따지지 마라.

가족은 당신을 끝없이 감싸 주지만, 친구는 당신의 가족이 아니다. 당신에게 끝없이 잘해 주는 친구는 세상에 없다. 누군가가 언제나 내 곁에 있을 거라고 장담할 수 없다.

피가 섞인 가족도 나를 떠날 수 있다. 피 한 방울 안 섞인 남남인 친구 사이는 두말할 필요가 없다. 이런 관점에서 우정을 생각하면 가끔 만나는 친구가 더 소중하게 느껴진다.

이별은 앞으로 연락을 계속 유지해 나가는 게 아니라, 나와 상대방 사이에 일정한 거리가 존재한다는 걸 받아들이는 일일지도 모른다. 이별은 언젠간 일어날 일이다, 영원한 헤어짐이 아니다.

나는 모든 일엔 끝이 있지만, 우정엔 완전한 끝이 없다고 생각한다. 가끔 서로에게 익숙했던 모습으로 돌아가 즐거웠던 추억 속에서 사는 것, 그게 바로 우정이다.

당신이 행복할 때 과거에 당신과 함께 울었던 사람을 잊지 마세요.
당신이 성공했을 때 과거에 당신과 함께 고생했던 사람을 잊지 마세요.
몇몇 사람은 당신이 잘나갈 때만 당신의 옆을 지키려고 합니다.
하지만 우리가 진정으로 아껴야 할 존재는 힘든 시기에도 곁을 지켜 주는 사람입니다.

친구가 많은 건 중요하지 않습니다.
인생에서 많은 친구는 필요하지 않습니다.
당신이 잘나가든 그렇지 않든 한결같이 당신 곁을 지켜 주는 친구가 있다면, 그걸로 충분합니다.

누군가 당신을 끊임없이 귀찮게 한다면, 그가 갖지 못한 게 당신에게 있을 확률이 높다. 그는 당신에겐 있고 자신에겐 없는 무언가를 포기할 수 없어 당신을 자꾸 끌어내리고 싶어 한다.

누군가와 어울릴 때 칭찬을 많이 하면, 절대로 일을 망칠 리 없다. 칭찬은 서로가 서로에게 마음을 털어놓는 행위를 촉진하고 동시에 기분 좋게 만든다.

당신을 이해하는 사람은 당신의 모든 행동이 호의에서 비롯된 것이라고 생각한다. 당신을 미워하는 사람은 당신이 가만히 있어도 악의를 품고 있다고 생각한다.

사람마다 생각이 조금씩 다르다. 똑같은 말을 열 명에게 들려주면 다 다르게 해석한다. 다른 방식으로 표현하면 해석은 더 다양해질 거다.

우리는 남의 말 한마디에 오랫동안 괴로워하느라, 다시 자신을 행복하게 만들 수 있는 말들을 잊어버린다. 다른 사람의 말에만 귀 기울이면, 자기변명을 늘어놓기에 바쁘고 자신의 인생을 제대로 이끌어 나가지 못하게 된다.

아무리 마음이 강한 사람이라도, 타인의 말 한마디 때문에 몇 날 밤을 뜬눈으로 지새운다. 여기서 중요한 건, 그 말들이 당신에게 얼마나 큰 상처를 줬는지 신경 쓰기보다 그 말들이 마음속에서 되새길 만한 가치가 있는지 확인해야 한다는 것이다.

당신이 가고 싶은 길과 당신이 원하는 인생은 누군가가 이미 오랫동안 그려 왔던 세상일 수 있다. 때문에 당신이 온갖 역경을 딛고 앞으로 나아갈 때 당신은 누군가의 눈엣가시 같은 존재가 될 수 있다. 억울하지만 인생이 그렇다.

끊임없이 자신을 믿는 건 어려운 일이다. 하지만 세상이 아무리 복잡해져도 별생각 없이 자신을 믿을 수 있어야 세상을 살아갈 힘이 생긴다.

명심하라. 스스로 좋아할 만한 모습의 멋진 사람이 되려고 노력하는 게 인생의 즐거움을 가져오는 가장 확실한 방법이다. 타인의 비난에 원래 모습을 잃어버리면, 비난이 마음속 한자리를 차지하게 되고 좋은 것들을 마음에 담을 수 없게 된다.

상대방과 충돌하지 않는다는 건, 당신이 저자세로 상대방에게 무조건 양보하는 게 아니라 상대방과 약간의 거리를 유지하며 자신에게 여유를 즐길 수 있는 공백을 만들어 주는 것이다. 이 사실을 꼭 기억하면 좋겠다

수많은 좋은 일이 미래에서 우리를 기다리고 있다. 우리는 자신과 관계없는 일로 고민할 시간이 없다. 신경 쓸 가치도 없는 사람에게 당신의 시간을 소비하는 건 실로 엄청난 낭비다.

당신에겐 외부 세계가 아무리 혼란스러워도 내면세계를 외부로부터 방해받지 않게 만드는 힘이 있다. 듣기 싫은 말, 질 낮은 행동, 짜증나는 따짐은 당신의 허락이 없으면 당신의 마음속으로 들어갈 수 없다.

당신과 싸우려는 사람 때문에 괴로워할 필요 없다. 상대방이 당신을 왜 미워하는지 알고 싶어 시간을 할애하더라도, 신경을 곤두세워 원인을 찾으려고 노력하더라도, 답을 찾지 못할 것이다. 답을 찾았다고 할지라도 그는 다시 새로운 이유를 만들어 당신의 행복을 막으려 할 거다.

매번 당신의 에너지를 빼앗으려는 사람들과 싸우려 하지 말고, 에너지를 쏟아도 될 만한 가치가 있는 곳에 에너지를 쏟아라.

명심해라. 당신을 공격하는 이들의 생각이 당신의 행동을 좌우하게 두지 마라. 그들의 비난이 당신의 아픔이 되게 두지 마라. 인생 최고의 안내자는 타인의 조언이 아니라 자신의 마음이다.

당신이 종일 웃으면, 어떤 이는 당신이 실없다고 말할 겁니다.
당신이 웃지 않으면, 어떤 이는 당신과 친해지기 어렵다고 말할 겁니다.
당신이 솔직하게 말하면, 어떤 이는 자기 체면을 세워 주지 않는다며 당신을 원망할 겁니다.
당신이 자기 생각을 마음속에 담아 두면, 어떤 이는 당신이 주관 없는 사람이라고 말할 겁니다.

우리네 삶이 그렇습니다. 당신이 어떤 사람이 되더라도 그렇게 되지 않길 바라는 사람들이 늘 있기 마련입니다.
원하는 대로 산다고 해서 사람들의 의견을 무시해선 안 됩니다.
하지만 사람들이 당신을 판단하는 대로 살아가서도 안 됩니다.

잊지 마세요. 사람들이 내리는 판단은 당신과 무관합니다.
당신의 미래를 결정할 수 있는 사람은 오직 당신뿐입니다.

모든 직업은 성장으로 만들어진 결과다. 싫어하는 일에서 벗어나고 싶다면 우선 자신이 발전해야 된다. 가만히 앉아서 나쁜 일만 원망하면 당신에게서 좋은 일을 멀어지게 만들 뿐이다. 그렇다고 모든 불만을 무조건 참으란 뜻은 아니다. 당신에겐 싫어하는 환경에서 벗어날 기회가 있다. 하지만 그곳을 빠져나갈 능력이 준비돼 있지 않으면 기회는 찾아오지 않는다.

삶을 사랑하는 당신의 마음이 싫어하는 업무에 빼앗기지 않도록 늘 자신을 일깨워라. 스트레스를 받더라도 그게 꼭 일을 하고 돈을 버는 것 때문이라고 생각하지 마라

붙잡으면 안 될 일들은 내려놓는 방법을 배워라. 마음을 비우려고 노력해야 좋은 일이 조금씩 당신의 삶에 들어올 수 있다.

행복은 단순하다, 복잡할 필요 없다. 반드시 무언가를 얻은 후에 행복을 느낄 필요도 없다. 행복은 노력하는 과정 동안 이미 쌓였다

최선을 다해 인생을 살다 보면 당신의 삶은 자연스럽게 좋아진다. 사무실 의자에 엉덩이를 붙이고 앉아 좋아하지 않는 일을 하더라도 내가 사랑하는 삶을 살아갈 수 있다

직업은 돈과 관련 있기 때문에 내가 원하는 직업을 선택하기란 참 어렵습니다.
하지만 당신 마음의 주인은 당신이란 걸 잊지 마세요.
남들이 하는 말과 생각은 어디까지나 참고용이지 어떤 일을 선택할진 당신이 결정합니다.