행위가 오래되면 습관이 된다. 우리가 남에게 잘 보이려고 하는 건, 자신도 모르게 안전함과 편안함을 좇기 위함이거나 누군가에게 중요한 사람이 된 자신을 잃어버리고 싶지 않아서다. 남의 마음에 드는 것보다 내 주관과 의견이 더 중요한데, 소홀히 하면 자신을 향한 사랑이 조금씩 흐릿해지고 미미해져 버린다.
대개 자기 인생을 기준으로 타인을 비난하고 욕한다. 당신을 욕하는 사람과 당신의 인생은 애초에 같을 수 없으니 더욱 신경 쓰지 않아도 된다.
우리는 세상에 단 하나뿐인 존재다. 다른 사람과 똑같을 필요가 없다. 또 모든 이를 만족시킬 필요도 없다. 자신이 사랑하는 일을 찾아내고 노력하라.
좋아하는 일들로 당신의 삶을 채우면 자연스럽게 당신의 삶을 사랑하게 될 거다. 당신이 잘못을 저질러 비난을 받아도 노력을 통째로 부정할 필요는 없다. 노력한 것만으로도 당신의 인생은 이미 충분히 가치 있다.
세상에 완벽한 사람은 없다. 완벽할 순 없지만, 성장할 순 있다. 인생에서 중요한 건, 잘하고 못하고의 결과가 아니라 끊임없는 노력이다. 더 좋은 내가 되기 위해 멈추지 않고 전진한다면 당신을 비난하는 목소리들은 점점 멀어져 갈 것이다.
인생이란 상자에 무언가를 넣을 수 있는 공간은 제한적이다. 그래서 당신은 종종 상자를 정리해야 하고 상자 안의 세상에 관심을 가져야 한다. 싫어하는 것들로 상자를 채워 버리면 상자를 열기도 싫을 것이다
튼튼한 자루라도 너무 무거운 것을 넣으면 망가질 수 있습니다. 우리의 마음도 그렇습니다. 때때로 우리의 마음이 망가지는 건 당신이 나약하기 때문이 아니라 감당할 수 없는 것을 마음에 채워 넣어 그런 겁니다.
이번 생에 나와 가장 오래 함께할 사람은 바로 나 자신이다.
이유 없이 당신을 미워하는 누군가에게 당신의 소중한 인생을 소모하지 마라. 삶이 내가 원하는 방향으로 흘러가지 않아도 누군가를 미워하지 마라. 이유 없이 당신을 미워하던 사람들과 똑같이 변하지 마라. 누군가를 좋아하는 마음과 미워하는 마음은 끝이 없고, 언젠간 자신의 선택에 책임져야 하는 날이 온다.
자신을 사랑하는 원동력을 지켜라. 당신이 좋아하는 삶을 위한 노력을 포기하지 마라. 자신을 믿고 언제나 최선을 다해 매일을 살아가라. 나쁜 일은 어제에, 과거에 남기는 법을 배워라. 그럼 더 아름다운 내일을 맞이하고 즐거운 마음으로 미래를 향해 전진할 충분한 여유가 생긴다
자신에게 관심을 가지면 당신에게 일어나는 모든 일을 원동력으로 바꿀 힘이 생긴다.
성공은 기분 좋은 결과를 가져다주지만, 진정으로 무언가를 배우는 순간은 보통 실패할 때다. 타격을 입었을 때 바로 일어날 필요는 없어도 그대로 쓰러져선 안 된다.
시간이 조금 더 지나면 알게 된다. 실패한 자신을 받아들일 준비가 된 사람이 성공한 자신을 만날 준비가 된 사람이란 걸.
노력하는 과정에서 실패는 흔히 일어나는 일이다. 노력하지만 실패하지 않는 것이야말로 이상한 일이다.
모든 직업은 성장으로 만들어진 결과다. 싫어하는 일에서 벗어나고 싶다면 우선 자신이 발전해야 된다. 가만히 앉아서 나쁜 일만 원망하면 당신에게서 좋은 일을 멀어지게 만들 뿐이다. 그렇다고 모든 불만을 무조건 참으란 뜻은 아니다. 당신에겐 싫어하는 환경에서 벗어날 기회가 있다. 하지만 그곳을 빠져나갈 능력이 준비돼 있지 않으면 기회는 찾아오지 않는다.