누군가 대화를 마치고 난 후 즐거운 감정이 들면 당신을 긍정적으로 기억한다. 이는 그 사람과 함께하는 앞으로의 시간에 더 많은 긍정적 경험으로 이어진다. 이는 다른 사람과 만날 때도 더 자신감 있게 대화할 수 있도록 돕는다. 누군가와 대화를 하고 난 후에 그 시간에 대해 생각하는 시간을 가지면 좋다. 무엇이 잘됐고, 무엇이 그렇지 못했는지를 생각한다.

* 즐거운 시간이었는가?
*다른 사람들도 즐거운 시간을 보냈는가?
*상대방이 뜨거운 관심을 보이는 특정 주제가 있었는가?
*상대방을 불편하게 하는 주제가 있었는가?
*상대방은 다음에 다시 당신과의 대화를 원할까?
*상대방과 다시 대화하고 싶은가?
*왜 그런가 또는 왜 그렇지 않은가?

우리는 경험을 통해 뭔가를 배운다. 시간을 내어 이런 질문을 스스로에게 던지며 생각해보면 대화를 잘하는 방법을 절로 깨칠 수 있다.

사람들은 자신이 완벽하다고 생각하고 행동하는 사람보다는 어느 정도 약한 면을 보여주는 사람에게 더 호감을 느낀다. 겸손한 자세는 성공적인 대화를 위해 특히 더 중요하다.

대부분의 사람들이 자신과 자신의 성취에 대해 이야기하는 것을 좋아한다. 그래서 균형감 있게 서로에 대해 이야기를 교환하는 것이 중요하다. 대화는 모든 이가 발언할 기회를 갖는 광장이 되어야 한다.

무례하게 굴지 마라. 이것은 상식이다. 듣는 것이 먼저고, 말하는 것은 나중이다.

엉뚱한 이야기는 화를 부른다

타인의 이야기에 전혀 아는 바가 없는 데도 아는 체하기 바쁘고, 완전히 날조된 거짓말을 하기도 한다. 당신에게 이런 습관이 있다면 지금 당장 멈추는 것이 최선이다. 더 빨리 멈출수록 상황은 더 나아진다.

당신이 한 번도 경험해본 적 없는 것에 대해 누군가 이야기한다면 아는 체하기보다는 더 많은 이야기를 듣고 싶다고 질문하는 것이 최선의 자세다.

자기 자신과 경험에 솔직해질수록 대화를 잘할 수 있는 중요한 두 가지 자질을 갖게 된다.

1) 상처받지 않을까 더 이상 두려워하지 않는다.
2) 상대방이 하는 이야기에 진정한 흥미를 느낀다.

이를 통해 그의 사회적 욕구를 만족시켜줄 수 있다. 결과적으로 이런 식의 대화는 양쪽 모두에게 도움을 준다. 상대방도 스스로에 대해 좋은 느낌을 갖게 되고 당신 또한 새로운 것을 배울 수 있기 때문이다

상대방이 이야기하는 주제에 질문을 하면 그는 자신이 쓸모가 있고 중요하게 여겨진다는 느낌을 받는다.

대부분의 사람들은 모든 것을 아는 것처럼 보이는 사람보다는 자신의 한계를 인정하는 데 주저함이 없는 사람과 대화하는 것을 더 선호한다.

누군가 불안하고 신경질이 나 있다면 대개는 얼굴 표정에 드러난다. 그들은 조바심을 내고 눈을 마주치지 않는다. 이야기에 관심을 보이지 않고 딴생각을 하는 듯이 보인다. 대개는 자리가 불편하기 때문에 대화에 전혀 집중하지 못하기 때문이다. 대신 다음에 무슨 말을 할지 또는 대화를 어느 방향으로 끌고 갈지를 고민한다

다른 사람의 말이 끝나자마자 즉시 응답할 필요는 없다는 사실을 기억해라. 편안하게 호흡하며 이완된 자세로 대화하면 상대방에게도 편안함을 줄 수 있다.

혹 어떤 이유로든 다음 말이 떠오르지 않더라도 아무런 문제가 되지 않는다. 다음과 같이 말하면 된다. "이런, 무슨 말을 해야 할지 모르겠네!" 또는 상대방의 말에 대해 바로 질문으로 넘어간다. 그 문제에 대해 더 자세히 알아보기 위해 질문하거나 상대방이 어떤 느낌이 들었는지 물어본다.

일반적으로 사람은 자기 자신과 자신의 관심사에 대해 이야기하는 것을 좋아한다. 질문이 관련이 있고 적절하며 진심이 들어 있는 이상 잘못될 이유가 하나도 없다.

우연히 상대방의 발언 중에 딴생각을 하게 됐다면 이를 인정하고 다시 한 번 말해달라고 요청한다. 이는 아무런 문제가 되지 않는다.

명심해라. 대화를 잘하는 사람이 된다는 것이 로봇이 된다는 의미는 아니다. 당신도 단점이 있고 상처받을 수 있다. 오히려 이런 면들이 사람들에게 더 호감을 준다

대화 내용을 과하게 준비하지 마라

새로운 경험에 도전하기 전에 자신에 대한 믿음을 가져라. 대사를 암기하기보다는 대화를 듣고 참여해라. 편안하게 호흡하는 것을 잊지 마라.

대화는 대중 연설과는 다르다. 길은 여러 갈래로 나 있다! 부담을 가질 필요도 없고 연기를 할 필요도 없다. 대화가 당신을 새롭고 흥미로운 영역으로 끌고 갈 수 있다는 사실을 받아들여라. 불가측성을 즐겨라. 그리고 다른 사람들 또한 한 배를 타고 있다는 사실을 항상 기억해라.

모든 사람의 삶은 다르다. 다른 사람들의 선택은 본인의 선택과는 아무런 상관이 없다. 사람들의 의견과 경험을 인정해라. 그러면 당신도 인정을 받는다.

사람들의 생각이 모두 제각기 다른 것은 자연스런 일이다. 누군가를 평가하거나 함부로 대하는 것은 당신이 답답하고 합리적이지 못하며 혐오스럽고 독한 사람이라는 인상을 줄 뿐이다

명심해라. 누구나 대화 상대에게서 관심과 존중을 받고 싶어 한다. 질문을 하는 것은 그런 욕구를 충족시킨다. 뿐만 아니라 상대방의 말을 잘 알아듣지 못해 불안한 심리 상태에서 잘못된 말을 하지 않게 막는다.

대화의 상대방도 당신이 잘 알지도 못하면서 전문가연 하는 것보다 "재밌는데 더 얘기해봐"라고 응답해주기를 항상 바랄 것이다.

몸을 조금 앞으로 기울이면 상대방은 당신과 더 많은 이야기를 나누고 싶어 한다고 느낀다. 가슴에 손을 올리고 말하면 이야기에 진실성이 더해진다.

무의식적으로 사용하는 몸짓이나 손짓, 몸의 각도를 조금씩 변화시키는 것으로 메시지를 강화하기도 혹은 약화하기도 하고, 감정을 표현하기도 한다. 더욱 따뜻한 사람이 될 수도 있고, 더욱 능력 있는 사람이 될 수도 있다.

영화를 보면서 등장인물의 몸짓이 전달하려는 메시지를 고민해보라. 아주 사소한 움직임도 해석하려고 시도해본다.

TV를 음소거 상태로 설정하고 등장인물의 몸짓만 보고서 무슨 말을 하는지 파악해본다. 서로에게서 멀어지거나 가까워지는 미묘한 움직임에 주목한다. 누군가 상대의 말을 집중해서 듣고 있는 순간을 찾아낼 수 있는지 살펴본다.

그런 다음엔 누군가 상대방에게 집중하지 못하는 순간을 찾아본다. 상대방이 집중하지 못한다고 생각한 이유를 스스로에게 물어본다. 당신이 그렇게 믿은 특정한 몸짓이 있었는지 생각해본다.

자기 몸에 대해 이런 식으로 알아가는 과정은 흥미롭고 배울 점이 많다. 몸이 자신이 의도하는 메시지를 전달하고 있다는 사실을 인식하면 대화가 주는 많은 부담과 불안을 줄일 수 있다.

몸짓 언어를 익히는 데 어려움이 있다면 이는 시간이 걸리고 연습이 필요한 일이라는 사실을 명심한다. .

대가 없이 얻을 수 있는 건 없다. 처음부터 크게 욕심 내지 않고 여유를 갖고 시작한다

말과 몸짓으로 공감을 표현하는 것은 사람들에게 그들이 혼자가 아니라는 느낌을 준다. 당신이 상대방 편이라는 기분 좋은 느낌을 준다

사람들이 다른 사람에게 매력을 느끼는 이유 가운데 하나는 자신이 좋은 사람이라는 느낌을 주고 자신에게 존중을 보여주기 때문이다.

1. 불평이나 불편한 화제는 피한다

2. 이름 기억하기

3. 집중하기

대화 상대방에게 존중받는 느낌을 주는 것이 목표다.

4. 공감

이 책에서 내가 대화를 잘하는 사람을 "호감이 있는"이라고 여러 번 표현했다는 것을 기억할 것이다. 공감은 호감을 갖게 하는 데 크나큰 역할을 한다.

5. 자신감 있게, 그러나 부드럽게

대화가 즐겁고 성공적이려면 사람들이 당신과 대화하고 싶게 만들어야 한다. 이는 자신감은 필요하지만 건방져서는 안 된다는 의미다.

우선 편하게 말해라. 부끄럼을 많이 타는 성격이더라도 생각하는 바를 말하고 의견을 표현한다. 상대방과 의견이 다르거나 자신만의 개인적 의견을 말하는 것은 아무런 문제가 되지 않는다. 대개 자신감 있는 척 가장하면 정말 자신감이 느껴지기 시작한다.

다른 사람들의 견해와 경험을 이해하려고 노력하는 사람은 거의 항상 이해심이 깊고, 공감할 줄 알고, 친근하며, 말을 건네기가 편하다고 인정받는다. 그렇다고 이것이 다른 모든 사람의 견해에 무조건 동의하라는 의미는 아니다. 이는 다른 사람의 말에 귀를 기울이고 의견을 존중하라는 말이다. 만약 상식적으로 동의하기 정말 어려운 이야기를 듣는다면 당신은 반대 입장이라고 말하고 상대방의 동의를 구한 후 다른 주제로 넘어가는 것이 좋다.

6. 자신의 단점을 인정하라

우리는 모두 실수를 한다. 고난을 통해 무언가를 배운다. 우리 모두는 각자의 삶을 통해 배우고 성장한다. 이는 가끔 즐겁지 않은 순간이라도 살아내야 한다는 의미다.

자신의 실수를 인정하기 위해서는 힘이 필요하다. 사람들은 이런 모습을 존중한다. 어떤 일이 잘못됐을 때 억지를 부리기보다는 실수를 인정하는 것이 사람들에게 존중받을 수 있는 길이다.

사람들 대부분은 그 누구도 완벽하지 않다는 사실을 안다. 그리고 자신도 그렇다는 것을 빨리 인정할수록 더 나은 인간이 될 수 있다