이것이 소위 ‘희소성의 가치’다. 무언가가 늘 그곳에 존재한다고 확신할 수 있을 때 우리는 그것을 당연시하게 되고 가치를 낮게 평가하는 경향이 있다. 하지만그 무언가가 늘 한곳에 있을 거라 확신할 수 없을 때, 우리는 그 존재에 대한 불안감과 흥분을 느끼게 되고, 그것을 더 매력적으로 인식하곤 한다.
켄지가 추천하는 가장 좋은 방법은 이렇다. 먼저 달걀을 끓는 물에 30초 동안 삶은 다음, 물에 얼음을 넣어 온도를 82°C까지 낮춘다. 이상태에서 불의 세기를 작게 하면 이 온도를 최대한 오래 유지할 수 있다. 이렇게 하면 중탕냄비를 쓰는 것과 비슷한 효과를 낼 수 있다. 반숙을 원하면 6분 후에, 완숙을 원하면 11분 후에 꺼내면 된다
5초 법칙이란 음식을 바닥에 떨어뜨렸을 때 5초 이내에 주워서 먹으면 더러움과 세균으로부터 안전하다는 주장이다. 이 법칙은 나라마다 시간이 조금씩 달라서 3초 법칙인 곳이 있는가 하면 7초 법칙인 곳도 있다. 이는 정말 근거 없는 주장일까 아니면 과학적 원리가 뒷받침되는 사실일까?
음식이 떨어져 바닥에 닿는 순간, 바닥에 있던 균은 즉각적으로 음식으로 이동한다. 그러니 5초 법칙의 효력은 미미하거나 거의 없다고 볼 수 있겠다. 다만 5초 이내에 줍는 것이 5초 이후에 줍는 것보다는 그 결과가 덜 나쁘다는 것은 사실이다
차 tea 에 대한 사람들의 집착은 대단하다. 그러다 보니 인류의 중요한 역사적 장면에도 차가 종종 등장한다. 중국에서 너무 많은 차를 수입하느라 무역 적자를 보던 영국은 중국을 상대로 아편 전쟁을 일으켰다. 18세기 미국의 독립전쟁을 촉발했던 계기는 보스턴 차 사건이었다
•티백이 아닌 찻잎을 사용하라. • 도자기 찻주전자를 미리 따뜻하게 준비하라. • 차 한 잔에 필요한 찻잎은 1 티스푼만큼이다. • 3분 동안 우려내라. • 차가운 우유를 차보다 먼저 찻잔에 담아라. • 마시기 딱 좋은 차의 온도는 60~65℃다.
냉장고 바닥 칸이 위 칸보다는 더 낮은 온도를 유지한다. 따라서 익히지 않은 육류, 생선, 가금류는 냉장고의 중간을 기준으로 아래쪽에 보관해야 한다.
익히지 않은 육류는 핏물이 다른 음식으로 떨어질 수 있으니 가장 낮은 선반에 두는 것이 좋다.
반대로 좀 더 온도가 높은 위쪽 칸은 탄산음료, 조리된 고기, 남은 음식과 같이 온도에 덜 민감한 음식들이 어울리는 곳이다. 다만 포장해온 남은 음식이 아직 따끈따끈하다면 냉장고 안에 넣지 말아야 한다. 뜨거운 음식 때문에 냉장고 전체 온도가 급상승하기 때문 이다.
그런데 냉장고에는 맨 위 칸보다도 더 따뜻한 곳이 있다. 바로 냉장고 문이다. 이곳은 냉장고를 열 때마다 온도가 높아진다. 따라서 많은 이들이 하듯 우유를 냉장고 문에 넣어서는 안 된다. 우유의 신선도가 금세 떨어지기 때문이다. 우유와 기타 유제품은 냉장고 가운데 선반에 두고 문에는 소스나 오렌지 주스처럼 덜 상하는 음식을 놓는 것이 좋다. 많은 사람이 흔히들 저지르는 또 하나의 실수는 빵, 과일, 와인 등을 냉장고 맨 위 칸에 넣는 것이다. 이곳은 특히 따뜻해서 음식의 신선도가 빨리 떨어지는 칸이라는 점을 유념하자.
1. 탄수화물이 묻은 그릇들은 위쪽 선반 가운데에 놓는다. 2. 컵과 우묵한 사발은 뒤집어 놓는다. 3. 작은 그릇들은 가운데에 놓는다. 4. 접시를 지나치게 많이 넣거나 접시끼리 겹치지 않도록 한다. 5. 칼은 바구니 안에 날이 아래를 향하도록 세워놓는다. 6. 접시는 중앙을 중심으로 원형으로 배열한다. 7. 그릇을 미리 헹궈놓을 필요는 없다.
접시를 안쪽으로 향하게 하여 원형으로 배열할 때 가장 세척이 잘 된다고 한다. 대부분의 식기세척기가 사각형 선반 구조이기 때문에 원형으로 배열하기 쉬운 것은 아니지만, 이는 확실히 효과적이다. 식기세척기의 중앙에 달린 부품이 원형으로 순환 하며 물을 살포하는 방식을 상상해보면 이해가 쉽다. 그릇들을 마치 행진하는 병사들처럼 일렬로 두면 물이 그릇에 골고루 닿지 않는다. 식기세척기에 접시를 지나치게 많이 넣어도 안 된다. 물이 세척기 안에서 자유롭게 움직일 수 없기 때문이다. 마찬가지 이유로 물이 나오는 회전 부품의 경로에 큰 그릇을 놓지 말아야 한다.
음식을 흰색 원형 접시에 담으면 맛이 더 좋아진다.
같은 학술지에 실린 또 다른 연구에서는 실험 참가자들에게 세코스 식사를 제공한 뒤 방금 먹은 음식 값을 매기도록 했다. 그러자 무거운 식기를 사용했던 사람들이 가벼운 것을 사용한 사람들에 비해 15% 더 비싼 값을 지급하겠다고 답했다. 마지막으로 소개할 방법은 바로 ‘음식 사진 찍기’다. 음식을 먹기 전에 사진을 찍으면 그 음식 맛이 더 좋게 느껴진다고 한다.
짜증 나는 요구르트 광고에 나오는 음악이 자꾸 귓가를 맴돈다 거나 잠에서 깨어보니 나도 모르게 영화 ‘쥐라기 공원’의 주제곡 선율을 흥얼거리고 있다면 당신에게 ‘귀벌레 earworm ’가 생긴 것이 다. ‘귀벌레’란 독일인들이 만들어낸 ‘der Ohrwurm’란 용어에서 유래된 말로, 사람 머릿속에 고착된 음악 몇 마디를 통상적으로 지칭하는 말이다. 연구 결과에 따르면 대략 90%에 달하는 사람들에게 적어도 일주일에 한 번은 귀 벌레가 찾아온다고 한다.
영화관 갈 때 최고의 비법 좌석에 앉은 관객의 시선과 스크린 꼭대기 사이의 각도가 최대 35°를 넘어서는 안 된다. 좌석에 앉은 관객과 스크린 양끝점 사이의 각도가 최소 36° 이하 여야 한다. 우리가 알아낸 공식을 사용해서 거리를 계산하거나 양손을 활용 하여 각도를 추정하라. 사운드와 시야각 기준에 가장잘 부합하는 위치는 맨 뒤 열부터 3/2지점의 가운데 좌석이다. 최적의 자리를 이미 다른 관객 들에게 뺏겼다면 왼쪽 배열의 좌석을 선택하자.
학술지 《네이처》 에 게재된 힐과 바턴의 연구 결과에 따르면, 선수들의 실력이 비슷하 다고 평가되는 대결에서 붉은 색 유니폼을 입은 쪽의 승률이 더 높았 다고 한다
빗물이 위에서 떨어지고 있거나 정면에 부딪히고 있다면 될 수 있는 대로 빨리 달려라. 바람이 뒤에서 불어와 빗물이 등에 부딪히고 있다면 바람의 속도와 비슷하게 달려라. 빗물이 옆으로 들이칠 경우, 몸집이 큰 사람들은 가능한 한 빨리 달려야 한다. 빗물이 옆으로 들이칠 경우, 마른 사람들은 불어오는 바람의 속도에 맞춰 달려야 한다.
단거리 비행: 출발일 7주 전쯤에 미리 예매하고 토요일에 떠나서 화요일에 돌아오라. 장거리 비행: 출발일 기준 7주 이상 앞서 예매하고 목요일에 떠나서 월요일에 돌아오라. 금요일에는 예매하지 말라.
몇 명은 딱딱한 의자에 앉게 했고, 나머 지는 부드러운 의자에 앉게 했다. 협상 과정을 지켜본 결과, 딱딱한 의자에 앉아 있던 사람들이 협상 태도가 좀 더 완고했고 연속으로 수정 제안을 할 때도 제안 사이의 공백이 짧았다. 덜 편안한 환경에 놓인 이들이 흥정을 더 공격적으로 주도하는 것으로 보였다.
실제 음식은 전혀 바뀌지 않았는데도 두 요리의 판매량은 28% 급증했다. 연구팀은 사람들이 더비싸더라도 멋진 이름을 달고 있는 요리를 고르는 경향이 있다
그러니까 기본적인 수준만 충족한다면, 돈의 액수 자체가 우리의 행복에 미치는 영향은 생각보다 크지 않다. 하지만 가진 돈을 바르게 쓴다면 돈으로 행복을 사는 일이 불가능한 것도 아니다.
새로 산 가방이나 스마트폰에 느끼는 감흥은 금세 사라진다. 하지만 최근에 갔던 여행이 얼마나 좋았는 지, 혹은 공연이 얼마나 대단했는지 다른 사람들에게 이야기할 때는그 순간을 다시금 경험하는 것처럼 느낄 수 있다. 그러니 다음에 당신의 친구가 휴가 때 갔던 여행지 이야기를 늘어놓으며 귀에 딱지가 앉도록 자랑한다면, 이렇게 이야기를 들어주는 당신 덕분에 그 친구가 더욱 행복해진다는 사실을 알려주도록 하자
결혼을 유지하는 방법 · 배우자에게 ‘고마워’라고 이야기한다. · ‘우리’처럼 부부임을 드러내는 단어들을 사용한다.
미루는 습관 고치는 방법 · 과거에 미뤘던 일을 지나치게 자책하지 않는다. · 준비 없이 일에 곧바로 착수하면 정보 과다로 인한 분석 불가 상태에 빠지게 되므로 주의한다.