내가 누군가에게 상처를 주면 나도 똑같이 누군가에게 상처받게 됩니다
친구란, 당신이 지금 사람들을 속이고 있더라도 당신 내면의 진심과 아픔을 볼 수 있는 사람입니다
아주 오래 알고 있다는 것만으로 우정이라 할 수는 없습니다. 우정은 끝까지 곁에 남아 있는 것입니다
우리를 미워하고 혐오하는 사람들은, 실은 질투하는 것입니다. 그들이 꿈꿨던 모습이 바로 우리이기 때문이죠. 그러니 마음 푸세요. 당신을 증오하는 사람도 따지고 보면 당신의 잠재적인 팬입니다. 지금 좀 어리둥절할 뿐입니다. 당신이 왜 사람들한테 사랑받는지 모르기 때문이죠. 그걸 알려고 애쓰는 중이랍니다
남 욕하기 좋아하는 사람이 유언비어를 실어 나릅니다. 어리석은 사람이 이를 믿고 한심한 사람은 이를 널리널리 퍼뜨립니다
현명한 사람은 사랑을 해서 현명하고, 멍청한 사람은 사랑을 이해하려고 해서 멍청합니다
"누군가에게 뭔가를 가르치는 것만으로 다 선생이라 할 수는 없습니다. 진정한 선생이란 학생 스스로 자신의 숨겨진 능력을 찾을 수 있도록 도와주고 격려하는 사람입니다.
우리는 살아가면서 참 많은 사람을 만납니다. 그중에는 다시는 생각하고 싶지 않은 사람이 있는가 하면, 어떻게 지내나 궁금한 사람도 있습니다. 평소에 내 생각을 해주었으면 하는 사람도 있고요. 그리고 두 번 다시 생각하고 싶지 않지만 어쩔 수 없이 생각나는 사람도 있습니다
책을 산다는 것은 단지 내용만 사는 것이 아닙니다. 수많은 시간에 걸친 착오와 고된 작업을 사는 것이고, 수많은 좌절과 기쁨의 순간을 사는 것이죠. 책을 산다는 것은 저자의 마음과 나의 영혼…… 그리고 내 삶의 일부를 공유하는 것입니다
내가 마음먹은 일을 비웃던 사람들이 있습니다. 얼마나 고마운지 모릅니다. 덕분에 성장할 수 있었거든요. 그래서 나는 꿋꿋이 헤쳐 나가는 사람들을 존경합니다.
보통 자신감 없는 사람들이 나를 끌어내리려고 합니다. 오히려 나를 혹평했던 사람들이 그 사람들과 맞서 싸우라고 격려하는 일이 생기더라니까요
배가 항구에 안전하게 정박해 있다고 해서, 그것이 배가 존재하는 이유는 아닙니다.
인류와 불안은 거의 동시에 생겨났습니다. 그런데 불안은 우리가 어떻게 할 수가 없습니다. 공생하는 법을 배워야 하죠. 폭풍 속에서 살아남는 방법을 배우듯 말입니다
어느 날 당신은 깨닫게 될 것입니다. 이젠 하고 싶어도 할 수가 없구나. 더 이상 시간이 없구나, 라는 것을요. 그러니 지금, 하고 싶었던 것을 하세요
당신의 꿈을 따라가세요. 돈은 좀 못 벌더라도 결코 궁핍하진 않을 겁니다. 아니면 다른 사람의 꿈을 좇아가세요. 돈은 좀 벌겠지만 결코 풍요롭진 않을 겁니다.
단순해 보이는 것이어도 실은 비범하고 훌륭합니다. 현명한 사람만이 볼 수 있습니다.
단순하게 삽시다. 꿈은 크게 갖고 늘 감사하고 사랑을 베풀면서요. 그리고 많이 웃자고요.
많은 사람이 ‘우리는 어떻게 살아야 하는가’에 대해 명쾌한 생각을 갖고 있습니다. 그런데 말이죠. 정작 ‘나는 어떻게 살아야 하는가’에 대해 명쾌한 생각을 가진 사람은 별로 없습니다
여행자를 위한 아홉 가지 조언 1.박물관 가지 않기. 다른 나라가 지금 어떤 모습으로 어떻게 살고 있는지 보는 것이 더 낫지 않을까요. 과거를 살펴보는 것보다 말이죠. 물론 박물관도 중요합니다. 그렇지만 박물관을 제대로 보려면 시간과 공을 많이 들여야 합니다. 그렇지 않다면 주마간산이 될 수밖에 없습니다. 커다란 박물관에 갇혀 과거를 보는 것보다 탁 트인 현재를 마주하세요.
여행이야말로 돈이 아니라 용기가 결정합니다. 나는 젊을 적에 히피로 살며 여행을 많이 다녔습니다. 그때는 가난해서 돈이라고는 어찌어찌 교통비 정도만 마련할 수 있었지요. 그렇지만 지금도 그때가 내 인생에서 가장 빛나던 시절이라고 생각합니다. 나는 여행을 통해 참으로 많은 것을 배웠습니다.
제자 : 기도보다 소중한 게 있습니까? 스승 : 네 옆에 있는 나무에서 가지 하나만 잘라보아라. 제자 : 네, 잘랐습니다. 스승 : 나무가 살아 있느냐? 제자 : 네, 멀쩡합니다. 스승 : 이제는 뿌리를 잘라보아라. 제자 : 그럼 나무가 죽습니다. 스승 : 기도란 무릇 나뭇가지 같고, 믿음은 그 뿌리라 할 수 있다. 믿음은 기도 없이도 존재하지만, 믿음 없는 기도는 허상이란다.
이유 같은 거 없어도 마냥 행복해하기. 언제나 왕성한 활동량. 뭐든 원하는 것이 생기면 어떻게 요구하는지 알기.
행여 상처받을까 겁먹고 너무 조심스럽게 대하다가는 기회를 놓칠 수도 있습니다. 다가가서 가까운 사람들에게 사랑을 표현하세요.
달걀은 외부의 힘으로 깨지면 삶이 끝납니다. 반면 내부의 힘으로 깨지면 새로운 삶이 시작되고요. 언제나 그렇듯 모든 위대함은 내부에서 비롯됩니다.
우리는 항상 공부하고 배워야 합니다. 세상이 매 순간 변하기 때문이죠. 그런데도 ‘나는 세상을 다 알았다’ 하며 배움을 중단하려는 사람이 있습니다. 어림도 없는 일이죠. 배움에는 끝이 없습니다. 오직 정진뿐입니다.
꿈을 추구하려면 적지 않은 대가를 치러야 합니다. 습관을 버려야 한다거나 고난의 길을 가야 한다거나 말이죠. 기대에 어긋날 수도 있고요. 그럼에도 편안한 삶에 안주하려는 사람들이 치러야 하는 비용보다는 확실히 싸답니다.
당신이 꿈을 이루려고 할 때, 많은 사람이 비난을 퍼붓고 모욕을 서슴지 않고 상처를 줄 것입니다. 저들에 맞서려면 용감해져야 합니다. 부디 저들의 욕구불만 따위에 멈추지 마세요
당신은 여행길에 누군가를 불러내 동행할 수는 있습니다. 하지만 걷는 것은 당신의 몫입니다. 아무도 당신을 위해 걷지 않습니다.
폭풍이 꼭 나쁘지만은 않습니다. 때로는 내가 가야 할 길을 말끔히 치워놓기도 합니다.
불안에 놀아나지 마세요. 불확실할수록 진실에 집중하세요. 누구도 무엇도 두려워하지 마세요. 나는 나의 편입니다
부정적인 감정은 사람을 가리지 않습니다. 남녀노소 어느 누구에게든 파고들어가 무시로 영혼을 갉아먹습니다.
가끔씩 이유 같은 거 묻지도 따지지도 말고 난생처음 보는 사람에게 미소 지어 보세요. 혹시 알아요? 전혀 의도치 않았는데 그 사람을 구하게 될지도 모르죠. 당신의 미소가 상대에게 새로운 희망과 자신감을 불어넣을 수도 있습니다
어떤 사람들은 평가받고 인정받는 것에 목을 맵니다. 그렇기에 그 앞에서 약해지고 말지요. 평가와 인정은 가혹한 함정입니다. 걸려들지 마세요
도전은 기다려주지 않습니다. 삶은 되돌아보지 않고요.
도전할 건지 말 건지 마음먹는 데 오래 걸릴 까닭이 뭐 있겠습니까.
하지말아야할것 첫째, 같은 실수를 반복하면서 다른 결과를 기대하기. 결과를 바꾸려면 다른 방법을 써야 합니다
하지말아야할것 셋째, 주변을 둘러보지 않고 앞만 보고 가기.
"글쓰기는 예술이란 관점에서 좀 평가절하됐다고 할 수 있습니다. 글쓰기는 흑과 백을 이용해 사람들의 내면을 다채롭고 풍부한 색깔로 표현하고 있는데 말입니다."
누구든 죽습니다. 그렇다고 누구나 인생을 즐기며 살고 있지는 않아요. 부디 즐기세요. 지금도 이른 건 아닙니다
코엘료의 길지 않은 문장들은 이미 알고 있지만 잊고 있던 마음들, 너무 익숙해져서 가지고 있는지도 몰랐던 능력들, 분명 예전에는 나를 놀랍게 했지만 지금은 식상해져버린 것들이 사실은 얼마나 소중한 것인지 다시금 상기시켜줍니다