궁극적으로 내가 하고 싶은 얘기는, 남들의 명언에 밑줄 치느라 밤새우지 말라는 것이다. 무엇이든 자신만의 명언을 만들기 위해 실질적인 노력을 해보라는 것이다

명사들이 명언을 남기는 것이 아니다.
명언이 명사를 만든다.

다른 사람들도 할 수 있는 일이라면 아무리 내가 좋아하고 보수가 괜찮은 일이라도 피하라. 이것만이 성공의 지름길이다

내가 가진 가장 좋은 아이디어를 내주어라. 다른 누군가가 그걸 이용해서 일하게 만들어라. 만일 그들이 성공적으로 그 일을 해낸다면, 내가 그 일을 할 수 있는 유일한 사람이 아니라는 뜻이 된다. 이런 소중한 깨달음을 준 그들을 격려하면서 또 다른 아이디어를 그들에게 제시하라. 이를 반복하다 보면 결국 나만이 할 수 있는 프로젝트만 남게 된다

유일한 사람이 되든지, 타인보다 더 뛰어난 타인이 되든지, 둘 중 하나가 되어야 한다.

3분의 1은 일과 사업을 위해, 3분의 1은 가족을 위해, 3분의 1은 나 자신을 위해 사는 것이다. 이렇게 구분해 우선순위를 정해놓으면 무엇보다 조바심을 떨쳐낼 수 있다

어떤 한 가지 일을 멋지게 성공시켰을 때는 거기서 얻은 경험과 에너지, 노하우를 다른 데 쓰지 말고 천천히 비축하라. 마치 적금을 들 듯 말이다. 여러 가지 일을 동시에 벌여 온통 거기에만 매달리지 말고, 적금을 들어놓은 다음 시간의 3분의 2는 가족과 나를 위해 써라

‘성공이란 끝없는 열정과 헌신을 통해 마침내 최고의 자리에 오르는 것이다’라는 막연하고 추상적인 생각을 하고 있다면 당장 버려라. 성공에 필요한 건 아주 구체적이고 디테일하게 그리는 그림 실력이다

‘성공이란 무엇이라고 생각해?’라는 질문에 아주 구체적으로 답변할 수 있는 사람이 되어라. 말은 언제나 가장 큰 가능성의 씨앗이다. 관념적이고 어렵고 추상적일수록 말은 잎과 열매를 틔우지 못한 채 시들어버린다는 사실을 기억하라

아기들은 우리보다 똑똑하다. 적어도 똑똑하다는 것이 새로운 것을 배우는 능력이라면 그렇다. 아기들은 생각하고 결론을 이끌어내고 예측을 하고 설명을 찾고 심지어 실험도 한다. 과학자들이 성공하는 이유는 아이들이 자연스럽게 할 수 있는 것을 잘 모방하기 때문이다.

행복하고 건강하게 살고 싶다면, 아이 같은 마음으로 평생 배우고, 새로운 시도를 해야 한다

젊은 날엔 자신만의 루틴routine을 만들 수 있다면 좋다. 그리고 그 루틴을 평생 사랑하면 성공을 얻게 될 것이다

성공을 원할 때는 ‘성공’에 초점을 맞춰서는 답이 나오지 않는다. 성공에 이르는 ‘루틴’을 어떻게 만들 것인지를 고민해야 구체적이고 현실적인 방법을 얻을 수 있다

정말 마음에 들지 않는 인간은 어떻게 하냐고?

간단하다. 거리를 두면 된다. 아무리 생각해도 나와 맞지 않는 사람 때문에 에너지를 낭비할 필요 없다. 모두에게 친절을 베풀 필요 또한 없다

시인 라이너 마리아 릴케Rainer Maria Rilke는 이렇게 말했다.

"질문하는 삶을 살라."

겸손을 통해 신뢰를 쌓고, 매일 그 신뢰를 점검하는 질문을 던지면 당장에는 답을 찾기 어려워도, 언젠가는 반드시 지혜의 답으로 들어갈 수 있다는 사실을 우리는 기억해야 한다

일단 시작해서 일을 통해 가르침을 얻는 것이 중요하다. 처음엔 누구나 아무것도 모르지만, 한 걸음씩 나가다 보면 누구나 자신이 어떤 사람이 되고 싶고, 무엇을 하고 싶은지 더 잘 알게 된다. 완벽한 직업을 기다리면서 모든 선택권을 열어두기만 한다면, 결국은 선택권밖에 남지 않는다

오래 달리려면 첫 걸음을 내딛어야 한다.

경험이 선물하는 것들을 음미하라. 내일은 내일의 태양이 뜰 것이다. 이런 세상에서 가장 중요한 것은 일단, 경기장에 나가는 것이다

실패는 끝이 아니다. 실패는 새로운 삶을 열어주는 입구다.

지금 하라, 나중에도 쉽지 않다

사람들이 아이디어를 훔칠까 봐 걱정할 필요 없다.
정말 독창적인 아이디어라면 목구멍에 쑤셔 넣어줘도 받아먹지 못할 테니까.
_하워드 H. 에이컨Howard H. Aiken

누구에게 공이 돌아갈지 신경 쓰지 않을 때
얼마나 많은 일을 이룰 수 있는지 보면 놀랍다.
_해리 트루먼Harry Truman