내게 일어난 가장 큰 행운은 저널리즘 학교에 입학 허가를 받지 못한 것이다. 그 때문에 결국 나는 꿈에 그리던 〈뉴욕 타임스〉에서 기자 겸 칼럼니스트로 일하게 되었다.

학자들의 이론이 아니라 경험을 통해 생생한 것들을 배우며 정해진 방식대로만 일하는 게 아니라, 내 열정이 이끄는 길을 선택할 수 있었다.

어떤 결과가 나왔을 때 그게 반드시 최종적인 결과를 뜻하는 건 아니다

목표의 종착지라고 믿어 의심치 않았던 곳이 사실은 여러 갈래로 갈라지는 길의 한 분기점에 불과할 수도 있는 게 인생이다. 어떤 일에 대한 성공과 실패가 우리 삶에 도움이 될지, 피해를 줄지는 아무도 알 수 없다는 것을 기억하기 바란다.

비판을 받았다고 해서 그게 곧 실패한 것은 아니다

비판을 받지 않았다면 그건 아마 당신이 남다르게 하지 않았기 때문일 것이다

더 지혜로운 삶을 살려면 배우는 것은 많아야 하고, 알고 있는 것은 적어야 한다

최고의 명문학교는 ‘세상’이다.

모든 일 안에는 언제나 위험보다 두려움이 더 많다.
_세네카Seneca

손쉽게 할 수 있고, 동시에 창의력을 발휘할 수 있는 직업을 선택하라. 당신에게는 쉬운 일인데 동료들에겐 좀 어렵다면, 성공을 위해 지나치게 열심히 일하지 않아도 되고 여가시간도 충분히 생겨 인생을 즐길 수 있을 것이다.

필요할 경우 종종 여가시간을 자기계발에 투자해 경쟁자들을 날려버릴 수도 있다. 반면에 경쟁력 있는 인재가 되기 위해 늘 장시간 일해야 한다면 극도의 피로만 쌓일 뿐 인생이 괴로워진다.

정년을 보장한다거나 돈을 가장 많이 벌 수 있을 것처럼 보인다는 이유로 직업을 선택해서는 안 된다. 세상의 기술과 인프라는 전례 없는 속도로 변화하고 있다. 지금부터 5년 뒤에 어떤 직업이 최고의 직업으로 부상하게 될지는 아무도 예측할 수 없다

자신이 어떤 재능을 갖고 있는지 모를 때는, 선택의 폭을 절대 좁히지 마라. 최대한 폭넓은 교육을 받아야 한다.

타인을 지혜롭게 설득하고, 타인과 탁월하게 소통할 수 있는 기술을 꾸준히 연마하면서 관심사를 최대한 넓혀라. 젊은 시절이 아니면 그럴 기회가 없다.

내 경력에 가장 중요한 영향을 미쳤던 것은 대학에서 문학과 작문, 논리학 강좌를 수강한 것이다. 이 강좌들은 일련의 사실을 통해 올바른 결론에 도달하는 방법과 그 결론을 다양한 청중에게 전달하는 방법을 가르쳐주었다.

이런 기술을 갖추면 어떤 직업을 선택하든, 타인보다 훨씬 더 인생을 즐길 수 있게 된다는 사실을 깨닫는 날이 올 것이다.

""지금껏 여러분은, 세상이 여러분에게 강조한 메시지를 열심히 외웠을 겁니다. 앞으로 4년 동안 우리의 목표는 스스로 생각하는 법을 배우는 겁니다. 우리가 성공한다면 여러분은 이 세상에 존재하지 않았던 새로운 걸 만들어내겠지만, 성공하지 못할 경우에는 계속 다른 사람을 모방하면서 그들의 말과 행동을 반복하게 될 겁니다. 내 말을 진지하게 받아들여주기를 바랍니다. 스스로 상상력을 펼쳐보세요. 싫든 좋든, 여러분은 새로운 세상을 디자인하게 될 겁니다. 부디 지금 우리가 살고 있는 이곳보다 더 나은 세상이기를 바랍니다."

우리 모두가 새로운 세상의 디자인에 참여하게 된다는 말을 나는 늘 마음 깊이 새기며 살아왔다. 어려울 때마다, 유혹 앞에서 망설일 때마다 나는 이 말을 꺼내 강력한 힘을 얻어왔다.

모든 교과서가 지구력 운동을 해야 한다고 해서, 그것을 외워서 따라하지 말라는 것이다. 당신의 삶에는 지구력이 아니라 강한 근육이 더 필요할 수 있다

더군다나 앞으로 새로운 세상을 열어가야 할 젊은 디자이너들은 ‘대세나 추세’가 아니라 ‘자신의 상상력과 반론과 의문’을 탁월하게 따라가야 한다

성공의 비결은 늘 극소수 사람들만 서로 공유하고 알고 있는 것일 확률이 높다는 것을 기억하라.

부정적인 반응의 첫 번째 징조는 짜증이다. 짜증만 내지 않아도 삶은 한결 좋아진다

비난을 거부하고, 불평을 늘어놓지 않으며, 남의 험담을 하지 않는다

부정적인 사람들에 둘러싸이면 절대 긍정적인 사람이 되기란 불가능하기 때문이다. 긍정적인 사람들과의 관계가 당신의 삶의 질을 크게 향상시킨다

인생은 누가 빨리 뛰느냐의 게임이 아니다.
인생은 누가 더 마지막까지 기다리느냐의 게임이다.
이것이 천재와 싸워 이기는 유일한 방법이다.

인생은 결국 얼마나 많은 시간을 ‘좋은 기분’으로 사느냐가 결정하는 것 같다.

세상에 만사를 해결해주는 검증된 유일한 ‘특효약’이 있다면 ‘감사’다

감사할 줄 아는 사람이 인생에서 실패하기란 정말 어려운 일임을 명심하라

당신과 다른 의견을 경청하는 습관을 들이면, 어떤 일에 대한 당신의 생각을 매일 새롭게 바꿀 수 있다. 이는 성공에 매우 중요하다

반대 의견 듣기를 망설이는 사람은 틀리는 걸 두려워하기 때문이다. 하지만 인생은 맞고 틀리고의 퀴즈 게임이 아니다. ‘지금 이 순간에 적용되는 진실이 무엇인가?’를 찾는 게임이다.

더 옳은 것이 아니라 더 진실한 것을 발견할 수 있을 때 우리는 성공한다.

젊었을 때는 문을 닫지 말아야 한다. 세상이 당신에게 안겨주는 기회를 열린 마음으로 최대한 받아들여야 한다.

지금껏 들인 노력과 시간이 아깝다는 이유로 회사를 옮기거나 직업을 바꾸는 걸 두려워하지 마라. 지금 당장 모든 걸 파악하려고 서두를 필요도 없다. 모든 걸 다 알 수도 없지만, 모든 걸다 안다고 느낄 경우, 현 상태를 고수하면서 변화를 받아들이지 않으려고 하게 된다.

최고의 인생 전략은 언제든지 수정 가능한 전략이다.

산책과 명상의 좋은 점은 연습만 하면 된다는 것이다. 뛰어난 결과 같은 건 필요 없다. 그냥 숨을 쉬듯 자연스럽게 하면 된다.

내가 아는 현명하고 안정적인 이들은 모두 산책과 명상을 한다.

날마다 그냥 시작하라.

한 걸음만 걸어도 산책이고, 한 호흡만 쉬어도 명상이다.

산책과 명상이라는 단어만 떠올려도, 우리는 좋은 틈과 여유를 가질 수 있다.

산책과 명상을 모두 할 수 있는 효과적인 방법이 있다.
산책부터 하는 것이다.
산책을 하다 보면 명상법은 자연스럽게 깨우치게 된다.

돌파구가 필요할 때, 사는 게 힘겨울 때 산책과 명상은 당신이 중독적으로 탐닉할수록 환상적인 결과를 가져다주는 마약 같은 처방이 되어줄 것이다.

다시 한 번 강조하지만 일단 산책부터 하고 보라

매일 아침, 오늘 어떤 말을 해야 할지 미리 준비하면 하루가 굉장히 달라진다. 물론 좋은 쪽으로 말이다. ‘오늘은 누구든 만나면 욕을 해주겠어!’라고 아침부터 생각하는 사람은 없을 테니까.

특히 "부탁합니다"와 "감사합니다"는 아무리 남발해도 부족하다.
매일 이 말을 하면, 매일 얻는 것이 있을 것이다

개를 고용하지 말고 그냥 직접 짖어라.
_데이비드 오길비David Ogilvy

자신이 너무 보잘것없는 사람이라
실질적인 효과를 발휘할 수 없다고 생각한다면,
그는모기한마리와함께어둠속에있어본적이없는사람일것이다.
_베티 리즈Betty Reese

나는 뭔가를 줄 때마다 돌려받을 것을 기대하지 않는다. 돈, 시간, 에너지 등 뭐든 다 그렇다. 어떤 대가를 기대할 때마다 그 투자를 통한 발전이 방해받는다. 보답에 대한 기대나 관심 없이 순수한 나눔과 도움, 지원, 협조, 격려를 위해서 주어야만 비로소 완전한 성취감을 느낄 수 있다

여러분이 앞으로 걱정하게 될 대부분의 일들은 사실 별로 중요한 일이 아니라는 걸 꼭 알려주고 싶다. 여러분은 아무도 신경 쓰지 않는 사소한 것들 때문에 많은 땀을 흘리게 될 것이다. 작고 디테일한 것들이 중요하지 않다는 뜻이 아니다. 너무 완벽하게 마무리하거나 준비하려 하지 말라는 것이다. 그러다 보면 소중한 시간을 낭비하게 된다. 자신이 어떤 일에 시간을 쏟는지 세심한 주의를 기울여야 한다

피하지 말고 그 안으로 들어가라. 미루는 버릇, 사회적·경제적 불안감, 자기 사업을 시작하거나 꿈을 좇을 때의 막막함, 실패와 조롱에 대한 상처를 극복할 수 있는 유일한 길은 두려움이 상존하는 곳으로 들어가는 것이다

두려움은 절대 피할 수 없다.
피할 수 없으니 즐길 수밖에 다른 방법이 없다.
두려움에게 미소를 보내라.
그러면 그 보답으로 두려움이 당신을 안심시킬 것이다

어느 날, 나는 바닷가로 산책을 나갔다가 내 인생을 바꾼 답을 찾아냈다.

음, 그러니까 나는 정말 운 좋은 사람이다

나는 그 속에서 숨을 쉬며 최선을 다하고자 애쓰는 작디작은 점일 뿐이다.
나는 아주 작은 나에 대한 통제권만 가지면 된다.
모든 건 우주의 섭리가 알아서 한다.
이 깨달음을 말로 설명하기란 불가능하다.
서핑하라.
그러면 내가 설명하지 못한 것들을 알게 될 것이다.