경쟁자들보다 열심히 노력하고 있다고 생각하는가?

경쟁자들은 다 하고 있는데, 나는 지금 하고 있지 않은 것은 무엇인가?

세상은 내가 얼마나 치열하게 노력하고 열정적으로 살아가고 있는지 눈곱만큼도 관심 없다. 그러니 알아주지 않는다고 근심할 일이 아니다.

오직 나 자신만이 내가 얼마나 노력하고 열심히 하는지 지켜볼 뿐이다.
그런 나 자신을 실망시키거나 속이지 마라

‘이 일을 하기에 당신은 아직 너무 젊어요.’

이런 어이없는 말을 많이 들었을 것이다. 하지만 역사는 대부분 젊은 사람들이 만들어왔다. 다만 나이가 좀 더 든 뒤에 그 공로를 인정받은 것뿐이다.

뭔가를 제대로 배울 수 있는 유일한 방법은 그 일을 직접 해보는 것이다. 물론 안내에 귀를 기울여야 한다. 하지만 마냥 기다리지는 말자.

도덕적으로 그릇된 일이라는 걸 알면서 그 일을 해서는 안 된다. 당신 자신이 지켜보고 있기 때문이다.

양심에 위반되는 일이 계속 쌓이면 결국 자기혐오에 빠지게 되는데, 자신을 향한 모멸감처럼 치명적인 독은 없다. 항상 자신에 대한 자부심을 가질 수 있도록 노력하라

세상에서 당신이 보고 싶은 변화가 있다면 직접 이루라는 것이다. 세상 모든 혁명과 혁신은 구경꾼이 아니라 참여자가 만들어냈다.

당신이 직접 바꾸지 않으면, 누군가 당신을 바꿔버린다

구경꾼으로 평생을 살 수 있다면 그렇게 해도 좋다.

다만, 당신을 바꿔버린 사람에게 계속 당신의 눈과 입과 심장을 내어줘야 할 것이다.

다른 사람을 잘 도우려면 자기 자신부터 잘 돌봐야 한다

나이 들기 전에 매력을 완성하라

나이가 들수록 더 매력적으로 빛나는 사람이 되려면, 젊은 시절부터 튼튼하고 건강하고 아름다운 매력을 몸에 들여야 한다. 웃돈을 주고서라도 사고 싶은 사람, 언제든 시장에 나와도 높은 인기를 유지하는 사람이 되어라

젊었을 때 스트레스를 관리할 수 있는 자신만의 방법을 찾으면 삶이 매우 유리해진다

책을 읽는 것은 삶에서 늘 중요하다. 하지만 그보다 더 중요한 건 책을 읽는 이유를 아는 것이다.

우리가 독서를 하는 것은 나쁜 일이 생길 것이라는 사실을 바꿀 수는 없지만, 정말 중요한 것은 거기에 대응하는 방식이라는 깨달음과 스스로를 제어하는 지혜를 배울 수 있기 때문이다

책은 우리가 삶에 적극적으로 대응할 수 있는 다양한 경로를 알려준다

책을 손에 놓지 않는 한, 힘겨운 상황에 개입하는 다양한 지혜를 얻게 될 것이고, 마침내 이를 통해 삶이라는 무거운 짐을, 삶의 여정에서 내려놓을 수 있게 된다