""빚을 줄여라!"

"수입의 30퍼센트 이상을 저축하라!"

"남들과 반대로 투자하라."

재테크 책들이 공개하는 부자 되는 비결이다. 골백번 맞는 말이다. 근데 여태 그걸 몰라서 부자가 못 되었나? 실은 당신, 나, 우리는 어떻게 하면 부자가 되는지 이미 알고 있다. 머리와 입으론 줄줄 꿰고 있다. 단지 그놈의 몸이 안 따라줘서 문제지. ‘하면 된다’는 ‘무대뽀정신’으로 암만 부딪쳐봐야 좌절감만 느끼는 게 현실이다. 실제로 재테크 해본 사람은 그 심정 잘 알 것이다. 우리에게 정말 필요한 것은 본능을 극복하는 방법이다 - P320

왓슨은 인간의 행동을 변화시킬 수 있다는 확신을 가지고 다음처럼 말했다. "만약 나에게 건강한 열두 명의 아이와 아이들이 잘 자라게 할 수 있는 환경을 준다면, 나는 무작위로 열두 명 아이 중에서 한 명을 택한 뒤 그 아이의 재능, 기호, 경향, 능력, 직업, 인종에 상관없이 변호사, 예술가, 상인, 심지어 거지와 도둑까지도 되게 할 수 있다 - P324

인간의 행동을 바꾸는 방법은 무엇인가? 예를 들어보자. 초콜릿 먹는 행동을 바꾸고 싶다면 어떻게 하면 될까? 한꺼번에 엄청난 양의 초콜릿을 먹어서 구토를 일으키거나 설사를 하면 된다. 두뇌는 초콜릿과 고통을 연결시켜서 기억할 것이고, 다시는 초콜릿을 먹고 싶은 생각이 들지 않게 될 것이다 - P328

하고 싶은 행동, 꼭 해야 하는 일은 즐거움과 연결시켜라. 저축 목표를 달성했을 때 상으로 좋아하는 음식을 먹게 되거나 아내로부터 칭찬을 받게 되면 우리는 저축을 좀 더 잘할 수 있게 된다. 단순한 예에 불과하지만 이렇게 즐거운 보상과 연결시키면 저축하기가 한결 쉬워진다 - P330

첫째, 이것은 고통스러운 것인가, 즐거운 것인가?

둘째, 고통을 피하고 즐거움을 얻으려면 어떻게 해야 하는가?

- P331

두뇌는 모든 경험(행동)을 고통과 즐거움으로 구분한다. 그리하여 고통으로 기억된 경험(행동)은 다시 하지 않도록 피하게 만들고, 반대로 즐거움으로 기억된 경험(행동)은 되풀이하도록 지시한다. 즐거운 행동을 되풀이할 때마다 그것에 연결된 뇌의 신경회로는 더 강화되고 굵어지게 되고, 여러 번 반복하다 보면 나중에는 습관처럼 행동하게 된다.
- P331

하지 말아야 할 행동에는 고통을, 반면에 바람직한 행동에는 즐거움을 연결시킨다면 우리는 본능을 극복하고 부자가 될 수 있다 - P331

그는 성공한 사람을 철저히 모방함으로써 성공을 거두었다. 경영전략 중에서도 최고의 전략 중 하나가 벤치마킹이다. 성공한 기업 배우고 따라 하기가 그것이다. 세계 최고의 유통회사 월마트를 세운 샘 월턴은 경영 초기에 다른 가게에서 잘되는 것은 무조건 따라 했다고 한다 - P333

유혹에 시달릴 만한 상황 자체를 만들지 말라는 것이다. 유혹은 저항하기보다 피하는 것이 상책이다. - P338

필 박사는 기록이 마술 같은 역할을 한다고 말한다. 기록하는 그 자체만으로도 살이 빠지기 시작한다는 것이다. 놀랍지 않은가?

- P341

심리학자는 ‘행동일기(behavioral diary)’를 쓸 것을 권한다. 특별한 행동이 있었다면 기록하고 관계되는 상황과 결과에 대해서도 기록한다. 전체적인 평가는 하루의 끝이나 주말에 하는데 차트로 그려서 얼마나 목표를 달성했는지 시각적으로 확인할 수 있게 한다. 기록이 행동을 변화시키는 데 효과가 있다고 한다.
- P341

부자가 되고 싶은가? 가계부를 써라. 단순하지만 강력한 방법이다. 가계부를 쓰는 자체만으로도 당신은 소비를 줄이고 지출을 늘릴 수 있다. - P341

사람도 마찬가지다. 몇 번의 연속되는 재테크 실패는 사람을 좌절시키고 무기력하게 만든다. 실패는 인간을 부정적인 사건에 더욱더 집중하도록 만들어서 악순환을 형성한다. 과거의 실패는 이미 과거지사이지만 인간은 여기에 집중하여 한 걸음도 앞으로 나아가지 못하게 되는 것이다 - P342

부자가 되기 위해서 필요한 것은 어마어마하게 큰 성공이 아니라 작은 성공의 체험이다. 펌프에서 물을 퍼 올리기 위해 우리는 처음에 한 바가지의 물을 펌프에 부어 넣는다. 이 처음의 한 바가지 물 덕택에 펌프질을 하면 계속 물이 나온다. 천리 길도 한 걸음부터다. 성공도 마찬가지다. 조그만 성공이 자신감을 불어넣고 계속적인 성공을 불러일으킨다 - P343

첫째, 마음속의 결심을 문서 형식으로 표현하라! 결심에는 구체적인 숫자로 표시된 목표와 달성 시간 계획표가 포함되어 있어야 한다. - P347

계획 없이, 조급한 마음으로 먼저 벽돌부터 쌓아올린다면 실패할 수밖에 없다. 계획이 있다 해도 빈약하게 세우면 성과도 빈약하다. 좋은 계획을 수립하는 것이야말로 좋은 결과를 낳는 지름길이다 - P347

목표 달성 진도표를 만들어서 눈에 잘 띄는 벽에 붙여놓아 스스로를 압박하라 - P348

인생도 마찬가지다. 인생이란 자동차를 운전하는 우리는 믿음의 창을 통해서 세상을 보고 인생을 살아간다. 그래서 믿음의 창에 뭐가 쓰여 있는지가 중요하다. 우리는 우리의 믿음의 창에 쓰인 대로 세상을 이해하고 살아간다. - P350

자동차 앞 유리창이 잘못되어서 바깥이 왜곡되어 보인다면 자동차 사고가 생길 수 있다. 이와 마찬가지로 우리의 창에 잘못된 믿음이 씌어져 있다면 우리 인생도 사고가 난다 - P350

부자가 되려면 부자가 아닌 사람들의 충고는 귀담아들을 필요가 없다. 그들의 말은 자기 합리화와 변명에 불과할지도 모르기 때문이다 - P351

기도는 20억 개가 넘는 뇌세포로 이루어진 잠재의식을 활용하도록 해준다. 기도는 무한한 능력을 가진 잠재의식을 이용하는 도구다. 기도는 잠재의식을 깨우는 자명종이다. 기도는 이 세상에서 가장 큰 컴퓨터인 뇌를 작동시키는 명령어다. 기도는 당신의 잠재의식이 문제해결을 위해서 초점을 맞출 수 있도록 해주는 렌즈다. 기도를 통해서 당신은 내면에 잠재되어 있는 무한한 능력을 끌어낼 수 있다 - P353

"빚 없는 사람이 어디 있어?" "나중에 벌어서 충분히 갚을 수 있어." "모두들 빚내서 사업해." 돈복 없는 대부분의 사람들은 이렇게 말한다. 그러나 망한 사람의 99퍼센트는 빚 때문에 망했다는 걸 명심해라 - P357

사람은 과거의 실수와 씨름만 안 한다면 누구나 훨씬 행복하게 살 수 있다. 다시는 실수를 하지 않겠다고 결심해라. 그리고 실천하라. 그것이면 족하다. 지금의 실패는 성공으로 가는 도중의 이정표에 불과하다. 실수는 누구나 한다 - P364

첫째도 Location(위치), 둘째도 Location(위치), 셋째도 Location(위치)." 부동산을 장기적으로 보유한다면 단기적인 부침은 중요하지 않으며 향후 많이 오를 수 있는 지역을 고르는 게 더욱 중요하다. 따라서 부동산 투자에서는 타이밍 전략을 취하지 말고 장기적으로 어느 곳이 좋은지를 열심히 연구하는 편이 훨씬 효과적인 전략이다 - P368

1. 학군 (유흥가×) 교육
2. 잠 (조용)
3. 식 (쇼핑)

당장 불편해도 개발지역에 투자하라
지금 당장의 고통이 내일의 안락을 가져온다. - P371

가난한 동네의 큰 집보다 부자 동네의 작은 집이 투자가치가 있다. 홍수가 나면 저지대부터 물이 찬다. 경기가 침체되면 주변 지역부터 가격이 하락한다. 상류층이 사는 지역은 좀처럼 가격이 하락하지 않는다. 소득의 양극화로 부자들은 더 잘살게 되어 부자 동네는 더 좋아진다. 좋은 동네 확인하는 방법은 전입전출을 조사해보면 된다. 집값이 오르는 동네는 한번 이사 오면 안 나가는 경향이 있다 - P375

많은 가난한 사람들이 돈복은 팔자소관이고 운이라고 믿는다. 그러나 돈복은 운명이 아니다. 부자와 가난한 자를 만든 건 인간이지 신이 아니다 - P380

우리는 가능한 일을 스스로 불가능한 것으로 만들어버리는 경우가 많다. 불가능하다고 믿고 시작하면 그 믿음 때문에 정말로 불가능해져버린다. 부정적인 생각이 밀려오면 긍정적인 생각으로 바꾸어라. 어둠이 밀려오면 촛불을 켜듯이 항상 희망적인 태도를 가져라. 마음속에서 부정적인 잡초들이 자라지 않도록 뽑아내라 - P382

슬프든지 분하든지 과거는 과거로 묻어버리고 오늘은 오늘로서 생활해야 한다 - P385

다른 사람이 한 번에 성공할 수 있는 일을 100번 도전할 각오만 되어 있다면 아무리 무능한 사람이라 해도 큰일을 이룰 수 있다. - P386

"부자에게도 이 악물고 종자돈 모으던 시기가 있었다 - P394

가난은 질병이다. 가난은 전염병이다. 가난은 환자가 가장 많은 질병이다. 아픈 사람이 자신이 아픈 이유를 다른 사람이 건강하기 때문이라고 핑계 댄다면 그 병은 고치기 힘들다. 마찬가지로 가난이란 질병에 걸린 사람이 남이 부자이기 때문에 자신이 가난하다고 생각한다면 가난에서 벗어나기 어렵다 - P398

자동차를 밀어본 사람은 알 것이다. 맨 처음 차를 움직일 때 가장 많은 힘이 필요하다는 것을. 비행기도 이륙할 때 가장 많은 연료를 소모한다. 우주선은 달에 갈 때 지구의 중력을 벗어나는 아주 짧은 단계에서 추진력의 90퍼센트를 소진한다. 무슨 일이든 처음 단계에 많은 힘과 노력이 필요하다 - P401

대가들도 처음엔 누구나 실패를 했다. 성공은 그 뒤의 일이다 - P411

사랑하는 것은 사랑을 되돌려 받지 못할 위험이 있고, 산다는 건 죽을지도 모를 위험이 있다. 희망을 갖는 건 절망에"빠질 위험이 있으며, 새로운 일을 시도를 하는 건 실패할 위험이 있다"고 했다. 진정 자유롭게 살기를 꿈꾼다면 두려움 없는 인생을 바라지 말고, 두려움에 맞서야 한다. 인생에서 가장 위험한 일은 아무런 위험에도 뛰어들지 않으려는 것이니까 말이다. - P414

인공지능을 도입하는 IT기업이 돈을 벌게 될 것이다. 즉 IT기업의 주주들이 돈을 벌게 된다. 간단하다. 인공지능 도입에 대한 대응방법은 인공지능을 연구하고 만드는 기업의 주식을 매수하는 것이다 - P424

한국뿐만 아니라 전 세계 집값이 다 그 나라 국민들 월급상승 속도보다 빠르게 상승했다. 그래서 내 집 마련을 하려고 하는 사람이 집값을 다 모아서 집을 사려 하는 것은 매우 어리석은 생각이다. 목돈을 착실히 모으면 집값은 토끼처럼 더 멀리 올라가버리기 때문이다. 그래서 집을 살 때는 조금 빠듯한 생활을 각오하고 빚을 얻어서 내 집을 마련하는 게 현명하다 - P430

결론적으로 내 집 마련을 하고자 하는 사람은 불경기나 경제위기가 와서 집값이 하락했을 때 눈 딱 감고 내 집 마련을 하는 게 가장 좋으며, 부동산이 너무 과열되지만 않았다면 형편이 될 때 만사 제치고 내 집 마련을 하는 게 좋다 - P431