마라톤에 러너스하이(Runners High, 통상 30분 이상 달릴 때 얻어지는 도취감, 혹은 달리기의 쾌감을 말함)‘라는 용어가 있습니다. 우리 몸이 달릴 때 생기는 고통을스스로 줄이기 위해 마약보다 수백 배 강한 호르몬을 분비하는현상을 말합니다. 이런 현상 때문에 마라토너들은 몸에 무리가가는 줄도 모르고 완주하게 되고 그 과정에서 큰 부상을 입거나 심지어 사망하는 경우도 있습니다 - P80
요즘은 몸 상태를 고려해 가끔씩만 베껴 쓰기를 하지만, 지난몇 년간 학습법 분야 200권, 자기계발 분야 200권 등 총 400권 이상의 책을 베껴 쓰기 했고, 명강사들의 특강도 100회 정도 베껴쓰기를 했습니다. 100권 이상의 책과 100회 정도의 특강 내용을베껴 쓰면 책이나 강의의 핵심 내용을 쉽게 파악할 수 있습니다. 또한 전체적인 흐름을 한 눈에 볼 수 있으며, 저자와 강사의 메시지를 정확하게 꿰뚫을 수 있습니다. 한 마디로 책과 강의에 대한안목과 혜안이 생긴다는 말입니다. - P81
우유를 받아먹는 사람보다 배달하는 사람이 더 건강하다 - P80
칼럼에서는 소설가 신경숙의 베껴 쓰기에 대해서도 소개합니다. 신 작가는 대학시절 방학 때 소설을 읽다가 베껴 쓰기를 시작했다고 하는데, 산문집 《아름다운 그늘에 베껴 쓰기에 대한 느낌이 담겨있습니다. "그냥 눈으로 읽을 때와 한 자 한 자 노트에 옮겨 적어볼 때와 그 소설들의 느낌은 달랐다. 필사를 하면서 나는처음으로 ‘이게 아닌데.….‘ 라는 생각에서 벗어날 수 있었다. 이것이다. 나는 이 길로 가리라. 베껴 쓰기를 하는 동안의 그 황홀함은 내가 살면서 무슨 일을 할 것인가를 각인시켜준 독특한 체험이었다." - P84
사람의 생각을 손으로 표현하면 글이 되고, 입으로 표현하면말이 되며, 몸으로 표현하면 바디 랭귀지가 됩니다. 표현 방식만다를 뿐 결국 우리는 각각의 방식을 통해 다른 사람의 생각 패턴을 읽는 것입니다. 우리가 책을 읽는 것은 작가의 생각 패턴을 읽는 것입니다. 그런데 어떤 책은 쉽게 읽히는 반면, 어떤 책은 잘읽히지 않습니다. 쉽게 읽히는 책은 작가의 생각 패턴과 자신의 생각 패턴이 비슷한 경우고, 잘 읽히지 않는 책은 생각 패턴이 다른 경우입니다 - P87
Mentat 서머리의 기술 1. 제목과 목차, 머리말, 맺음말을 읽습니다.
책을 선택하는 일반적인 기준은 관심과 호기심을불러일으키는 책인가?‘, 단번에 읽을 수 있는 책인가?‘, 베스트셀러가 아니라 내가 정말 원하는 책인가?‘ - P94
2.처음부터 끝까지 최대한 빠른 시간 내에 통독하며 줄거리와 개요를 파악합니다.
3.책을 정독하며 중요하다고 생각하는 부분을 표시합니다 - P95
4. 80/20법칙에 근거해 핵심 내용을 베껴 쓰며 서머리(요약) 합니다
5. 서머리 한 내용을 다른 사람에게 알리면서 일상에서 활용합니다
6. 블로그나 카페 등 인터넷을 적극 활용합니다
7. 꾸준한 지속력이 실력입니다 - P9598
어떤 일을 선택할 때 그 결과가 자신에게도 이익이 되고 다른 사람에게도 이익이 되는 일이라면 그것은 ‘지혜‘ 임이 틀림없다. - P101
책을 읽으면서 가장 재미있었던 부분은 어디인가요? 책을 읽으면서 가장 궁금했던 점은 무엇인가요? 책을 읽으면서 가장 중요하다고 생각한 점은 무엇인가요? 이 책을 쓴 작가는 우리에게 무슨 애기를 하고 싶었을까요? 내용 질문 비판적 글쓰기 - P203
평소 자신이 즐겨 쓰는 말이 좋아 보이는데, 괜찮게 들리는데, 해봐야겠는데 중에서 어떤 말인지 한번 생각해 보기 바랍니다. 이런 표현은 자신이 어떤 인지방법을 자주 사용하는지 알려줍니다. 대부분의 사람들은 다양한 경로를 통해 새로운 정보를받아들이지만 특히 선호하는 방법이 있습니다. - P217
일반적으로 성품은 바꾸기가 어렵지만, 역량은 개발하기 쉽다. 고 생각합니다. 하지만 《균형 잡힌 삶을 살아라>의 저자 로저 메릴은 성품도 바꿀 수 있다고 말합니다. 사실 우리는 성품을 스스로 찾고 성장시킵니다. 매일 매순간 자극과 반응의 사이에서 이루어지는 선택과 결정을 통해 이미 성품을 단련시키고 있는 것입니다 - P220
좋고 싫음 이 아니라 옳고 그름‘ 에 따라 행동하기로 선택할때, 긴급한 것보다는 중요한 것을 기준으로 시간을 보내기로 선택할 때, 현재의 즐거움을 위해 소비하기보다는 미래의 행복을위해 투자하기로 결정할 때, 개인의 이익만이 아니라 다른 사람의 이익을 위해서도 일하고 봉사하려고 할 때 우리의 성품은 강하게 단련됩니다. - P221