내 인생이다 임마 - 오늘을 버텨내는 우리들에게
장성규 지음, 이유미 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 5월

임마 : '잇츠 쇼 타임-마'의 줄임말로 장성규가 전하는 응원의 메시지 (라고 한다.)

첫 페이지를 넘기니 S.E.S 바다로 분장한 남자의 사진이 있었다.

핸드폰을 통해 필요한 영상만 찾아보다 보니 TV를 안 본지도 오래되었고, 예능은 더욱 찾아보지 않아 '장성규'가 누구지? 싶어 막 지난 영상들을 찾아보았다

충격적이었던 건 아나운서였다는 것. 개그맨+아나운서를 섞은 개나운서로 불린다는 것도 알게 되었다.

신입사원이라는 아나운서를 뽑는 오디션 영상, 데뷔 초 모습, 아는 형님에 나와 예능감을 보인 영상들을 찾아본 후 다시 책을 보았다.

학창시절의 일화부터 '신입사원' 오디션에 참여했을 때, JTBC 아나운서가 되었을 때, 아는 형님에 출연했을 때 등 내가 본 영상 속 비하인드스토리를 보는 것처럼 재미있었다.

개그 센스가 있어서 책 읽는 내내 즐겁고 유쾌하기도 했지만, 역시 아나운서구나 싶게 진지하고 진솔한 내용들도 담겨있었다. 아직은 어린 아들이 언젠가 학창시절을 보내고 미래에 대한 진지한 고민을 하게 될 때 해주고 싶은 말이지 않을까 싶게 따뜻한 조언이 담겨 있다.

가볍게 읽기 좋으면서도 자기 자신에 대해 고민하고 있던 사람이라면 도움이 될 만한 위로의 글들이 담겨있다. '사람'에 대해 깊게 알게 되고 이해하게 되는 책들을 좋아하는데, 방송에서만 보던 끼 많고 재능 많은 모습이 아닌, 사실 걱정이 많았고 소극적이었던 모습을 통해 인간적인 매력을 알게 되어 좋았다. 어떤 분야든 최선을 다해 노력하는 사람의 이야기를 들을 수 있다는 건 즐거운 일이다.

사실 장성규 님 영상만 봤을 땐 너무 과해서 부담스럽기도 했는데, 이렇게 책을 읽고 보니 엄청 노력하시는구나. 그냥 하루하루 최선을 다하는 거구나! 하는 생각이 들었다. 만약 성공의 기준이 연봉이라면 이 분은 나보다 더 성공한 사람인데도 이렇게 노력하는구나 싶어서 나도 내 인생을 더 열심히 살아보자 생각하게 한다.

재미는 당연해서 신선했던 따뜻한 글들을 옮겨 담았다

#장성규 #임마 #잇츠쇼타임마 #넥서스 #개나운서 #아나운서 #책읽기 #에세이 #에세이추천

두려움도 실패도 쌓이면 꽤 괜찮은 경험이 된다.

실패라고 생각했던 것들이 실은 내 꿈을, 지금의 나를 만든 바탕이 된 것 같다. 나는 운이 좋은 사람이었다.