펠로폰네소스 전쟁사 ㅣ 현대지성 클래식 72
투퀴디데스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월
※ 이 글은 디지털감성e북카페에서 무상으로 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

'펠로폰네소스 전쟁사'는 고대 그리스 역사와 전쟁의 복잡한 양상을 깊이 있게 다룬 작품으로, 특히 인간 본성에 대한 날카로운 통찰을 제공한다. 이 책의 첫 100페이지를 읽으면서 가장 먼저 느낀 점은, 책의 구조가 독자에게 매우 친절하다는 것이다. 명화가 앞부분에 몰려 있는 점은 다소 아쉬웠지만, 그럼에도 불구하고 당시의 분위기와 전쟁의 긴박감을 시각적으로 전달하는 데 도움이 되었다. 또한, 각주가 매우 많아 초반에는 그것을 모두 읽으려 했으나, 점차 주된 내용에 집중하게 되었다. 각주가 자세히 설명되어 있어 그 당시의 배경지식이 부족한 사람들에게는 유익하지만, 너무 자주 끊겨서 진도가 늦어지는 느낌도 들었다.
전쟁의 기원과 전개에 대해 설명하면서, '펠로폰네소스 전쟁사'는 전쟁이 단순히 한 나라 간의 갈등을 넘어서, 여러 국가들의 이해관계와 세력 균형에 의해 확장되는 과정을 상세히 묘사한다. 특히, 작은 도시국가가 대제국에 맞서 싸우는 과정에서 어떻게 동맹을 맺고, 배신하고, 다시 전선이 확장되는지를 보면, 인간의 본성과 정치적 욕망이 전쟁을 어떻게 불러오는지 잘 보여준다. 전쟁의 시작은 언제나 쉽게 이루어진다. 한 나라가 다른 나라를 침략하면 그것이 전쟁의 시작이 된다. 그런데 그 전쟁이 확대되면서 더 많은 나라가 끌어들여지고, 결국 더 많은 인명 피해와 자원 낭비를 초래하는 악순환에 빠진다.
이 책을 읽으면서 투키디데스의 업적이 더욱 부각된다. 그는 자신이 속한 아테네의 패배를 포함한 전쟁의 과정을 기록하면서, 단순히 역사적 사실을 넘어서 인간의 본성과 권력의 메커니즘을 깊이 탐구하였다. 그의 기록은 전쟁에 대한 단순한 서술을 넘어서, 역사적 사건을 통해 인간 존재의 본질을 묘사한 고전이라 할 수 있다. 그는 패배했지만, 그럼에도 불구하고 이 책을 통해 더 큰 유산을 남겼다고 볼 수 있다. 투키디데스의 시각에서 전쟁은 단순한 충돌이 아니라, 인간 사회의 내면을 드러내는 중요한 교훈을 담고 있다는 점에서 그의 업적은 여전히 현대에도 큰 가치를 지닌다.
단순한 역사책이 아닌, 인간 사회의 복잡한 양상과 정치적 역학을 이해하는 데 중요한 통찰을 제공하는 책이다. 이 책을 읽으면서 전쟁의 진정한 의미를 다시 한번 생각해 보게 된다.