나의 별자리 사용 설명서 - 일러스트로 즐기는 점성술 호텔
규도 나기 지음, 김소영 옮김 / 잇담북스 / 2025년 11월

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

규도 나기 작가의 '나의 별자리 사용설명서'는 내가 타로카드를 공부하고 좋아하는 만큼, 자연스럽게 점성술에도 관심이 생기면서 눈길이 간 책이다. 처음에는 예쁜 일러스트에 반해 책을 집어들었는데, 실제로 받아보니 그림이 생각보다 더 아름답고, 종이 재질도 잡지 같은 질감이면서 탄탄해 읽는 손맛이 좋았다.

하지만 일러스트가 많다고 해서 가볍게 볼 만한 책은 아니었다. 막상 읽어보니 전문적인 내용이 담겨 있어 “이게 무슨 말일까?”라는 생각이 절로 들었다. 점성술에 대해 아는 것이 거의 없다 보니 이해가 쉽지 않았지만, 그럼에도 편집과 일러스트가 아름다워 부담 없이 책장을 넘길 수 있었다.

내가 가장 흥미롭게 본 부분은 특별부록으로 수록된 타로카드 파트다. 메이저 아르카나 22장을 새로운 일러스트와 함께 소개하고 있는데, 기존 유니버셜 덱의 해석과 흐름을 그대로 지키면서도 작가만의 시각이 담겨 있었다. 내가 각 카드에서 중요하게 보는 핵심과도 맞아떨어지는 부분이 많아 읽는 재미가 컸다. 앞으로 타로 상담을 할 때 이 책을 참고하면 유용하겠다는 생각도 들었다.

아직은 점성술이 어렵게 느껴지고 생소하지만, 시간을 두고 천천히 공부하다 보면 언젠가 이 책의 모든 내용을 자연스럽게 이해하는 날이 오지 않을까 기대하게 된다. 무엇보다 예쁜 책을 곁에 두고 읽는 기분이 좋아, 공부 과정 자체가 즐거울 것 같다.