백악관 말하기 수업 - 사람을 설득하고 마음을 움직이는 말은 어떻게 만들어지는가
테리 수플랫 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2025년 8월
※ 이 글은 디지털감성e북카페에서 무상으로 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

최근 말하기에 관심이 부쩍 많아졌다. 내가 바라는 나의 모습 중 하나는, 내 생각을 다른 사람들이 이해하기 쉽도록 말할 수 있는 사람이 되는 것이다. 그때 만난 책이 바로 '백악관 말하기 수업'이다.
나는 사실 오바마의 연설을 제대로 들어본 적이 없다. 그의 태도나 이미지에는 호감이 있었지만, 영어로 진행되는 연설은 자막 없이 집중해서 본 기억이 거의 없다. 어쩌다가 우리나라 뉴스에서 짧게 다루는 장면을 본 것이 전부다. 그런 내가 이 책에 관심을 가지게 된 이유는, 저자인 테리 수플랫이 오바마의 임기 8년 동안 백악관의 연설문을 담당했던 인물이기 때문이다. 오바마의 말하기 비법을 가장 가까운 자리에서 보고, 기록하고, 다듬었던 그가 직접 전하는 이야기라는 점이 무엇보다 궁금했다.
요즘은 말하기가 더욱 어려워진 시대다. 온라인 소통이 일상화되고, 코로나19 이후 혼자 있는 시간이 늘면서 사람을 직접 만나 말하는 기회는 줄어들었다. 그래서일까, 나 자신도 말하는 실력이 느는 속도가 더딘 것 같고, 특히 요즘 어린 세대의 말은 도무지 이해하기 어려울 때도 있다.
나의 어린 시절을 떠올려보면, 나는 낯가림이 심한 아이였다. 초등학교 때는 사람들 앞에서 말하는 것 자체가 큰 스트레스였다. 심지어 수업 중에 화장실이 가고 싶었지만, 손을 들고 선생님께 말하지 못해 그대로 바지에 실수를 한 적도 있다. 그런 내가 이제는 사람들 앞에서 발표를 하고, 말하는 걸 좋아하게 되었다. 돌이켜보면 여러 경험과 훈련, 그리고 책들을 통해 조금씩 변해온 결과다. 그래서 이 책을 만난 것도 어쩌면 운명처럼 느껴졌다.
말하기를 할 때 발성이나 발음, 제스처 등 신경 써야 할 것이 많다. 하지만 정말 중요한 것은 ‘내가 하고 싶은 말’과 ‘나만이 할 수 있는 이야기’를 전하는 것이다. 사람들은 결국 ‘내 이야기’를 듣고 싶어 한다. 그것이 내가 다른 사람들과 구별되는 지점이기도 하다.
책에서 소개하는 ‘50-25-25 법칙’도 인상 깊었다. 말하기를 준비할 때, 50%는 조사와 분석, 25%는 원고 작성, 나머지 25%는 연습에 쓰라는 원칙이다. 나는 그동안 완벽한 원고에 너무 집착해왔던 것 같다. 하지만 이 법칙을 보고 나니, 조금 더 힘을 빼고 말하기 자체에 더 많은 에너지를 써야겠다고 느꼈다.
언젠가는 나도 듣는 사람들에게 편안하고 공감 가는 말하기를 하는 날이 오기를 꿈꾼다. 이 책은 그 여정을 함께해줄 좋은 동반자였다.