소란한 세상에서 나를 지키는 말습관 - 불행도 다행으로 만드는 나만의 기술
이주윤 지음 / 한빛비즈 / 2025년 5월

※ 이 글은 디지털감성e북카페에서 무상으로 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

최근에 개인적으로 힘든 일이 생겨서, 진짜 내 주변 세상이 소란스러워졌다.

이런 나에게 '나를 지키는 말습관'이라는 책은 너무나도 유용했다.

사실 나를 가장 괴롭히는 인물은 바로 '나'이다.

이것 밖에 못해?, 이런 것도 못해?, 너가 하는게 그렇지 뭐 등

그리고 타인과 비교하여 내 삶을 깎아 내리기도 했다.

그러다보니 내가 나를 찌르는 말습관을 가지고 있다는 것을 깨달았다.

나는 누구보다도 자기 자신에게 무슨 일이 생기면 더 힘들어하고 괴로워했다.

책을 읽다보면, [오늘의 미션], [오늘의 한마디] 등이 나와있는데,

읽고, 빈칸을 채우면서 내 마음의 빈칸을 채우는 것 같았다.

당시에 썼던 내용이 상처받은 내마음이 고스란히 드러난것 같아

슬펐지만 위로가 되어준 책이다.

가장 나에게 위로가 되었던 글은 이 부분이었다.

"뜨개질은 조금씩 하다 보면 어느새 완성이 되고, 하다가 잘못 뜨면 풀고 다시 하면 되거든요. 이게 일상에도 적용이 돼요. '해야 할 일이 아무리 많아도 조금씩 하다 보면 해낼 수 있고 그러다가 꼬이더라도 풀고 다시 하면 된다' 그런 생각을 하니까 일상이 나를 덮쳐도 무섭지가 않더라고요."

나도 예전에 뜨개질을 해본 적이 있어서, 코를 놓치거나 잘못 떴을 때 풀고 다시 한 적이 있다.

우리의 인생도 뜨개질 처럼, 잘못되면 풀고 다시 뜨면 된다는 생각을 가지고 산다면

조금더 쉽게, 편안하게, 나답게 삶을 살게 되지 않을까 싶다.

아무쪼록 힘든 상황에 있는 모든 사람들이 그 상황을 이겨내고 더 힘을 내길 바란다.