머큐리 테일
김달리 지음 / 팩토리나인 / 2025년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
※ 이 글은 디지털감성e북카페에서 무상으로 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

요즘 너무 장편소설만 보고 있어서 단편소설을 보고 싶었다.
그러다가 소설가이자 영화감독인 김달리 님의 머큐리 테일이라는 책이 서평이벤트로 떴다.
‘머큐리’란 이름만 보고 다른 생각없이 도서를 읽어보고 싶다고 생각했다.
그 이유는 세일러문 중에서 가장 좋아했던 캐릭터가 머큐리였던 적이 있기 때문이다.
한동안은 SNS 닉네임도 [머큐리]였을 정도로 머큐리에 진심이었다(현재는 새턴으로 바뀌었다).
총 5개의 이야기가 들어있다.
1.나의 테라피스트
2. 들러리
3. 머큐리 테일
4. 멸종 아이
5. 토리 앤 뱀파이어
이중에서 가장 섬뜻했던 이야기를 고르자면 나의 테라피스트이다.
이야기의 끝에 가서야 이 수상한 이야기가 풀리기 때문이다.
어쩌면 가장 문제가 있는 걸로 보이는 지운이는 세상을 향해 SOS를 친게 아닐까 싶다.
그리고 들러리의 경우에는 주변사람을 잘 만나야 한다는 생각이 들었다.
등장인물 중 가장 소름돋는 사람은 지호의 가족들이다.
지호의 어머니는 집에 인사 온 아들의 여자친구를 세워두고 선물을 그대로 풀었다.
게장을 아그작 씹어먹는 모습이 눈에 보이는 것 같았다.
그리고 노크했다고 하지만, 안했을 것 같은 지호의 아버지… 갑자기 손은 왜잡아?
혹시나 하는 생각이들지만 살해당했다던 이모는…?
많은 의혹과 꼬리의 꼬리를 무는 생각을 가지게 하는 이야기였다.
멸종 아이는 마음이 많이 아팠다. 아리가 더 넓은 세상에서 자유롭게 살았으면 좋겠다.
다음에는 아리가 별로 태어났으면 한다.
책을 다 읽고 나면 작가의 말이 나오는데, 그 때서야 이해할 수 있었다.

외지에서 온 낯선 인물들이 주인공이라는 말이 마음에 와닿았다.
우리 각각 모두는 외지에서 지구로 온 낮선 인물들이 아닐까?