실천 독서 - 실천을 10배로 올리는 독서의 기술
이향남 지음 / 북포스 / 2018년 3월

이 책은 생산적인 책 읽기에 관한 책이다. 책을 읽고 있는 사람이라면 책을 읽는 나름의 이유가 있을 것인데, 이 책의 저자는 '실천독서'를 통해 잠재력의 공간을 채워 자신을 계발하고, 배우길 권하고 있다. 물론 그저 소비적 성격을 가지는 책읽기에 대해 완전히 부정하고 있지는 않다. 적어도 읽는 시간만큼에는 의미가 있다고 설명하고 있다. 다만 시간들을 소비적 성격의 독서로 채운다면 그것은 그저 시간을 태워 없애는 것과 같다고 설명하면서 '그러한' 책읽기를 하는 사람에게는 도통 먹히지 않을 이야기를 하고 있다. 무슨 책이든 자신의 목표에 맞는 책을 골라 읽는 건 독자의 선택에 달려있다. 이런 대목으로부터 소비적 독서를 하는 독자들은 과감히 걸러낸 작가는 자신만의 '실천 독서법'을 아주 성실히 설명하고 있고, 책을 읽고 자신의 삶의 모습을 변화해보고 싶은 사람들은 그런 의도를 가지로 이 책을 읽으면 도움을 받을 수 있을 것이다. 물론 실천에 옮겼을 때에만 말이다.

이 책은 작가가 실제로 직장생활을 하면서 펴낸 책이다. 그가 바쁜 일상 속에서 어떻게 독서를 하고 책을 펴낼 수 있었는지에 대한 구체적인 방법들이 고스란히 드러나있다. 그래서 실질적으로 도움을 받을 수 있는 부분이 많다. 어떻게 글을 쓰고, 어떻게 메모들을 관리하는지, 그리고 책장에 책을 나열하는 구체적인 방법, 책을 읽을 때 집중력을 높일 수 있는 방법까지 각종 사진 자료와 함게 구체적으로 설명을 하고 있다. 특히 다독을 하고 있지만 책장은 늘 간소하게 관리하고 있는 부분이 인상적이었다. 그리고 또한 책장에 책을 나열 할 때 영역별로 구분해 꽂는 것이 아니라 다른 개성을 가진 것 같지만 자신만의 주제와 연관이 있다면 같이 나열해 놓으라고 이야기하고 있는 부분이 기억에 남았다. 책장에 나열된 책 제목만 보더라도 새로운 영감을 얻을 수 있다니, 작가마다 자신만의 영감을 받는 방법은 다양하다는 생각이 들었다.

누구보다 자신의 성장을 꿈꾸고 있다면, 지금 바로 자신이 읽는 책에서 해보라고 하는 것을 그저 읽는 데에만 그치지 말길 바란다. 책을 읽고 덮어버린다면 우리의 삶에는 어떤 변화도 찾아오지 않는다. 우리가 바로 실행에 그것들을 옮길 때 우리 앞에 변화가 기다리고 있을 것이다. 자기계발서는 자신의 삶을 긍정적인 모습으로 변화시킬 소중한 가치들을 전해주는 보물같은 시간을 제시해준다. 지금 바로 우리의 발걸음을 긍정적인 방향으로 옮겨보길 소망한다.