틈만 나면 딴생각 - 아무 것도 아니지만 무엇이든 되는 생각
정철 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 3월

꼬리물기 식으로 이야기 아니, 말놀이 같은 글의 나열에 대해 재미있게 표현한 책은 꽤 다양하게 출간되었다. 정철의 '틈만 나면 딴 생각'도 그런 말놀이를 적어놓은 책이다. 자신도 의심할 만큼의 작업, 그는 그저 드는 딴 생각들을 한 데 모아 한 권의 책으로 만들어냈다. 꼬리 12개로 구분되어진 각각의 장에는 비슷한 소재들로 꼬리물기를 한 작업들이 고스란히 담겨있고, 그것들은 때로는 무척이나 새로운 생각들이기도 하고, 한번쯤은 해봄직한 생각들이기도 했다. 예사로운 문장이 잘 없었다. 억지로 라임을 맞춘 것 같은 읽기 불편한 페이지들도 종종 눈에 띄었지만 그런 것들만 무시하고 읽는다면 우리를 둘러싸고 있는 모든 것들에 우리가 관심을 가질 수 있는 놀라운 시간을 제공해주기에 충분하다.

그저 이 책에서 제시한 여러가지 소재들에 우리의 생각을 덧붙여본다면 재미있을 것 같다는 생각이 든다. 하나의 꼬리에 어떤 식으로 자신의 상상력과 통찰력을 발휘했는지 찾아낸다면 우리도 꽤 근사하고 재미있는 생각들을 해낼 수 있을 것 같기도 하다. 하나의 물건, 하나의 접두사, 하나의 명사들이 어떤 식으로 다양한 이야기들을 풀어낼 수 있는 글의 재료가 되어주는지에 대한 흥미로움만 찾아도 좋을 것 같다. 이런 종류의 책을 읽고 우리가 얻을 수 있는 건 무언가 대단한 깨달음은 아닐 것이다. 그저 새로운 발견을 했다면, 한번 가볍게 웃을 수 있었다면 족할 것 같다.