꿈을 잃어버린 당신에게 (리커버 에디션)
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 지음, 김재홍 옮김 / 슬로디미디어 / 2018년 2월

영혼을 위한 닭고기 스프 작가로 알려진 잭 캔필드의 책 '꿈을 잃어버린 당신에게'를 만났다. 수많은 이들이 희망과 용기를 가질 수 있도록 하기 위해서 긍정적인 메시지를 전해주었던 그간의 책들, 그 중에서도 가장 중요한 '마음의 힘'의 중요성을 전해주는 것이 바로 이 책이다. 어릴 적에는 구체적이진 않지만 수많은 꿈을 꾸었지만, 나이가 들고 직장을 가지거나 다른 형태의 일을 하면서 '꿈'이라는 단어는 어딘가로 자취를 감추고 말았다. 이 책은 이루고 싶은 꿈이 있다면 어떤 식으로 마음을 쓸지에 관한 이야기를 전하고 있다.

이 책에서 우리가 원하는 목표를 시각화하고, 끊임없이 적는 것은 물론, 그것에 대한 확신을 가지라는 것이 꿈을 이루기 위한 해결의 열쇠라고 작가는 말하고 있다. 문제상황에서 해답을 찾으라는 것은 우리에게 주어진 모든 부정적인 상황조차 꿈을 이루기에는 충분한 기회라는 것이다. 책에서는 전반적으로 마음 속으로 긍정을 진심으로 믿으라고 말하고 있는데, 실제로 이렇게 해본 경험이 그렇게 많지 않았다는 것을 인지할 수 있었고, 그 안에는 마음 속에서 그것에 대해 불신하는 마음, 두려움이 존재했다는 것도 알 수 있었다. 이런 상황에서 무엇보다 중요한 것은 바로 '자기 확신'이다. 개인적인 목표를 달성하기에도 필수요소이지만 타인에게도 확신을 주는 활동을 함으로써 서로 도움을 주고 받는 긍정적인 관계가 되게도 도와주는 요소이다.

목표 하나만을 집중하고 바라보아야 꿈을 이루는 데 더 빠른 시간이 걸리겠지만, 그런 과정에서 간과하지 말아야 할 것들에 대해서도 언급하고 있다. 개인의 행복과 건강, 주위 사람들과의 관계에 끊임없이 노력을 기하면서 목표와 삶의 균형을 위한 관심과 애정을 쏟을 것을 촉구하고 있다. 우리가 원하는 목표는 한 가지일지 몰라도 그것을 이루기 위해서는 수많은 다양한 관점에의 노력이 필요할 것이다. 스스로의 행복과 주위 사람들의 평안과 안녕을 위해 우리는 그것의 긍정적인 결과를 믿고 늘 자신을 믿는 마음가짐을 가질 수 있는 '확신'을 가지도록 해야겠다.