알고 보니 풍선껌이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 5
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2018년 2월

평소에 흔히 볼 수 있는 물건들에서 과학적인 요소들과 역사적인 사실들까지 끌어낼 수 있다면, 그것이 통합지식이다. 알고보니 통합지식 시리즈는 우리가 흔히 볼 수 있는 사물들, 연필, 아이스크림, 집게 등에서 기발한 이야기거리들을 꺼내고 관련된 여러가지 지식들을 흥미롭게 풀어내고 있는 책이다. 이번 알고보니 통합지식 시리즈는 풍선껌을 소재로 이야기를 시작한다.

모를까 숲에는 개구리 부글이와 거북 엉기덩기, 고양이 치코, 까마귀 까미가 살고 있다. 꿈 속에서 먹보 까마귀 입에서 나온 무엇인가에 치코가 갇히게 되고, 이것을 진짜 지구의 무기라고 생각한다. 그렇게 풍선껌에 대해 알아보기 시작하는데, 이런 순간에 아이들은 자신의 온 집중력을 발휘해 함께 호기심을 가지게 된다. 등장인물들과 함께 말이다. 옛날 사람들은 껌을 청소기로 사용했다는 이야기에 아이들은 정말 놀라고, 흥미롭게 생각할 것이다. 실제로는 껌의 시초가 된 이것은 사포딜라 나무 진액이었다. 입냄새를 없애기 위해 이를 사용하게 되고 이것을 더 맛있게, 더 향기롭게, 그리고 오랫동안 풍선이 부풀어 있게,,,등등으로 발전하게 되면서 오늘날 다양한 형태의 풍선껌이 나오게 되었던 것이다.

더 쉽게 부풀어야 하고, 찢어지지 않아야 하는 껌을 만들려면 무엇을 넣어야 할까? 등장하는 동물들의 그것들을 배워가는 과정들을 살펴보면서 아이들은 새롭게 배우게 되는 어려운 단어들도 쉽게 이해할 수 있게 되고, 관련된 다른 지식들도 함께 얻을 수 있게 된다. 통합지식은 이렇게 하나의 소재를 가지고도 여러가지 지식들을 확장해가면서 이해하고 배울 수 있는 지식이라 이 책에 나온 내용을 토대로 더 궁금한 내용을 찾아서 공부해봐도 좋은 시간이 될 것 같다. 이 책을 읽는동안 아이들이 풍선껌을 사달라고 한다면, 그건 충분히 사줄 의미가 있는 것 같다^^ 풍선껌을 씹으면서 책에서 읽은 내용을 설명하는 아이의 모습은 정말이지 사랑스럽다^^