TOP10 돈꿈사 - 3가지 소원의 10가지 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월
우리가 일생을 살면서 생각해야 될 일은 생각보다 많다. 그날그날의 일과들을 따라가다보면 어느새 나이는 들어있고 원래 가지고 있던 원대했던 꿈들은 저만치 멀어져있기도 하다. 분명 그 속에서도 뚜렷한 목표를 가지고 그것을 위해 정진해나가는 이도 많을 것이다. 이 책은 살면서 하게 되는 시간낭비를 줄이고, 고민을 줄일 수 있도록 작가가 전해주고 싶은 이야기들을 담고 있다. 자신의 실패담을 담담하게 풀어내면서 그 속에서 얻은 진리를 전해주려고 하고 있고, 그것을 함께 나누고자 하는 의도를 충분히 느낄 수 있다.
책은 참 작지만, 책의 여백까지 꽉꽉 들어차게 구성한 것이 참 눈에 띈다. 다른 책들과는 분명 다른 편집점을 가지고 있으며, 구성도 독특하다. 돈꿈사라는 세 가지 소원을 제목에 싣고 있고, 그것을 향해 우리가 노력해야 할 것들, 생각해보아야 할 것들에 대한 것들을 열가지로 풀어내고 있다. 나, 사랑, 직업, 꿈, 돈, 공평 운, 사업, 사업 제안, 성경이 그 열 가지 주제들인데 자신에게 꼭 필요한 이야기들부터 읽어나가도 좋을 것 같다. 작가가 이야기하고자 하는 것들이 꼭 읽는 이들에게 백퍼센트 들어맞는 진리는 아닐지도 모르겠다. 하지만 나와 다른 사람들의 생각들을 읽어나가면서 내가 수용할 수 있는 부분들을 고쳐나가다 보면 그것이 생각지도 못했던 긍정적인 결과를 가져다줄 수 있을 것이라는 생각이 든다. 이 책을 작가가 자신있게 권할 수 있는 이유는 그가 그간 깨달음을 얻기 위해 읽은 삼천여권의 책의 힘이 아닐까. TOP10 돈꿈사에서 성공한 사람들에 대해서 궁금했던 점을 꼭 한 가지씩은 찾을 수 있길 바란다.