웨이크업! WAKE UP! - 아무 생각 없이 흘러가는 삶에서 벗어나기
크리스 바레즈-브라운 지음, 황선영 옮김 / 책만드는집 / 2018년 1월

이 책의 서두를 읽으면 우리가 얼마나 무의식의 통제 속에서 하루를, 그리고 삶을 지속시키고 있는지 인식하게 된다. 우리의 뇌는 의식적 또는 무의식적으로 작동하고 이는 상당한 에너지를 소비하게 된다. 작가는 그 중 무의식적인 뇌가 더 효율적이기에 훌륭한 결과를 가져오기도 하고 익숙한 상황에 처했을 때 뛰어난 능력을 발휘하지만 우리가 그것을 끄는 방법을 잘 알지 못하기에 늘 어제와 같은 삶을 살아가고 있다는 점에 주목해야 한다고 지적하고 있다.

그럼에 이 책의 저자인 크리스 바레즈-브라운은 개인적으로 뇌를 의식이 장악할 때 느꼈던 좋았던 점을 독자들이 함께 느끼길 바라며 그렇게 생활함으로써 우리가 새로운 자신을 발견하고, 세상과 조화를 이루면서 살길 권하고 있다. 실제로 작가는 의식적으로 깨어있으려고 했을 때가 곧 자신이라는 존재에 필수적이라고 인지했고, 가장 괴로운 것은 이런 상태가 너무 빨리 끝나고 무의식의 지배를 받게 되는 점이라고 할 정도로 의식적인 뇌의 활동을 중요하게 생각했다.

웨이크업은 이런 발상에서 그가 실제로 실천해보았으면 좋겠다고 생각한 내용들을 적어놓았다. 책을 그저 읽는데서만 그칠 것이 아니라 실제로 적어보고 실천에 옮겨봄으로써 우리가 얼마나 달라질 수 있는지 스스로 확인해보길 바라는 작가의 바람이 담겨있는 것 같다. 각각의 실천사항들을 살펴보면 그간 다른 책에서 봐왔던 내용은 물론, 이 책에서 처음 발견한 내용들도 있는데 작가가 실제로 평소에 하지 않던 생각들과 행동들을 해보았으면 하는 바람으로 다양한 시도들을 해본 노력이 보인다. 실천법은 숨쉬기부터 노래부르기, 춤추기, 글쓰기, 산책하기 등 일상생활 속에서 충분히 행할 수 있는 작고 가벼운 것들 위주로 구성되어 있다. 때로는 오랜시간 그것에 대해 생각해보면서 적어볼만한 내용들도 많지만 대체로 행동으로 옮기기 쉬운 것이라 실천에 옮기는데 그리 힘이 들지 않을 것 같다. 지금 바로 자신의 의식이 얼마나 깨어있는지 확인해볼 수 있는 좋은 계기가 되어줄 책인 것 같다.