무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월

평소에 하루의 상당부분을 이런 문제에 대해서 생각하면서 지냈던 모양인데, 그것을 인지조차 못했었나보다. 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법이라는 제목을 보았을 때만 해도 그 방법에 참 궁금하긴하던 차에, 책을 한장한장 읽어나가는데 이건 거의 평소에 궁금해하면서도 딱히 정답은 찾지 못한 질문에 대한 모든 답이 들어있어 통쾌한 느낌마저 들었다.

수많은 무례한 사람들을 만나는 일을 해왔으며 지금도 그런 사람들을 만나면 도저히 어쩔 줄을 몰라 전전긍긍할 때가 많다. 밤새 그런 생각들로 잠 못 이룰 때도 많고, 그러면 그럴수록 자신을 갉아먹고 있다는 느낌이 들어 딱히 정확한 답은 찾지 못한체 그저 묻어두고 지내기 일쑤였다. 그 모든 것에 대한 해답이 이 책에 담겨있다. 평소 과장을 섞어 표현을 하는 편이 못 된다. 진심으로 나같은 고민을 해왔던 사람이라면 꽤 적절한 해답을 얻을 수 있을 것이라고 확신한다.

무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법은 평소 가장 알고 싶었던 내용이다. 나한테 무례하게는 굴지만 그것에 대해 예민하게 받아들인다는 느낌은 전해주기 싫고, 그것을 신경쓰고 있다는 것조차 내색하기 싫어서 그저 혼자서만 고민해왔던 개인적으로는 극심했던 문제들이었다. 이 책에서 말한대로 돌이켜보면 그들에게 혼자 기대하고 섭섭해왔던 적이 많았던 것 같다. 문제의 시선을 남이 아닌 나에게 돌리는 데는 수많은 심리학 서적들이 도움이 되었다. 그들에게 거절을 하는 것부터가 바로 나를 지킬 수 있는 힘을 기르는 시작이라고 이 책에서도 거절하는 힘에 대해 언급하고 있다.

모든 것은 자신의 자존감과 깊은 연관이 되어 있다. 실제로 자기 표현 근육을 키우는 연습을 하고 모두의 의견과 다를 때조차 자신의 의견을 펼칠 수 있다면 남에게 이끌려 삶을 지속할 때보다 훨씬 더 깊은 자기신뢰의 힘을 기를 수 있게 된다. 그것이 기본이 되어야 나에게 무례하게 구는 사람에게 웃으면서 하고 싶은 말들을 전할 수 있게 된다. 물론 감정이 섞인 기분 나쁜 말들로 화를 내라고 이야기하고 있지 않다. 나의 불쾌함을 조금은 애둘러서 표현할 수 있는 점잖은 방법을 배울 수 있다고 보면 되겠다. 그것의 구체적인 방법을 몰라 늘 힘들었는데 정말 마음 속 깊은 곳에서부터의 답답함이 뻥 뚫리는 느낌이다. 이 책을 읽고 좀 더 나은 관계를 분명히 해나갈 수 있을 것이라는 확신이 들었음은 말할 것도 없다.