당신, 왜 사과하지 않나요? - 상처를치유하고 관계를회복시키는사과의기술
해리엇 러너 지음, 이상원 옮김 / 저스트북스(JUST BOOK) / 2017년 12월

정말 한 장 한 장 책을 넘길 때마다 몰랐던 사실들이 이따금씩 나타나 나를 놀라게 했다. 사과에 대해 이렇게 한 문장 한 문장을 뜯어서 요목조목 설명해놓은 책을 나는 단 한번도 만난 적이 없다. 이 책이 전해주는 진짜 사과의 의미는 실제로 알고는 있었을지 모르겠지만 이렇게 표현된 글을 만난 적은 없기에 심장의 가려운 부분을 누군가 긁어주는 것 같은 느낌도 받았다.

우리는 누군가에게 사과를 받거나 해본 경험이 있다. 건성이거나 교활한 사과를 받아서 사과를 받았음에도 불쾌했던 기억도 있을 것이고, 올바르게 사과하고 싶지만 자존심이나 자기방어가 우선적으로 가로막아버려서 못했던 경험도 있을 것이다. 아니면 아예 사과를 받지 못해서 불쾌했던 경험 또한 있을 것이다. 이 책은 사과에 대해서는 거의 모든 것을 알려주는 것 같은 느낌이 든다. 가장 쉽게 할 수 있는 '미안해'는 누구의 잘못도 아닌 일일 때 나온다거나, 관계가 중요한 상황에서 '미안해'라고 말하지 않는 것이 유대감에 상처를 낼 수도 있다거나 하는 것은 이 책을 읽기 전에는 따로 끄집어내어 생각해본적조차 없는 일임에 분명하다.

특히 '나쁜 사과'에 대해 설명해 놓은 부분을 읽다보면 내가 상대에게 사과를 했지만 상대방이 왜 기분이 풀리지 않았는지에 대해서 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있다. 그렇지만,그 렇게 느꼈다니 미안해, 전에 용서했으니 또 용서해달라는 말 등등으로 설명되는 나쁜 사과에 대해서는 실제 그래본 경험이나 들어본 경험이 있다면 얼마나 받은 사람에게 상처가 되는지 알 수 있을 것이다.  이런 나쁜 사과도 있지만 과도한 사과도 좋지 않다는 말도 이 책에는 쓰여있다. 사과가 무조건적인 해결책은 아니고 오히려 관계를 망가뜨릴 수 있다는 것을 알 수 있다.

특별히 기억에 남는 부분은 비난을 들으면서도 사과하는 것에 대해 적힌 부분이었다. 원래도 힘든 사과를 비난받는 상황에서 한다는 건 얼마나 어려운 일일까. 이 책에서 등장한 모녀의 이야기를 통해 그리고 그들이 나눈 대화를 하나하나 뜯어봄으로써 우리는 얼마나 잘못된 사과를 하고 있는지 알 수 있다. 그리고 이들이 그들의 꼬인 대화를 풀어가는 과정을 지켜보면서 우리가 앞으로 이러한 상황에 처했을 때 어떻게 대처하면 좋을지도 조금은 참고할 수 있다. 다양한 예와 구체적인 설명을 통해 상대방에게 상처를 주지 않는 사과법에 대해 알 수 있는 이런 특별한 기회를 이 책을 통해 만나볼 수 있으면 좋겠다.

2018-01-06 20:51   URL
비밀 댓글입니다.