내 감정에 서툰 나에게 - 감정에 행복의 열쇠가 숨어 있다
최헌 지음 / 무한 / 2017년 12월
감정습관이라는 말을 종종 책에서 발견할 수 있다. 감정도 습관처럼 자신이 선택할 수 있고 동시에 그것을 바꿀 수도 있다는 이야기처럼 들려서 개인적으로는 희망적인 단어로 정의해둔 적이 있다. 하루동안 느꼈던 감정들을 잠자리에 들기 전에 정리해보면서 감정일기를 쓴다거나 부정적인 감정을 긍정적인 것으로 바꾸어보려는 노력을 매일 하고 있던 때 감정 습관이라는 단어를 다시 책에서 만나게 되었다. 바로 ' 내 감정에 서툰 나에게 ' 란 책이 바로 그 책이다.
감정을 선택할 수 있다고 확신한다면 우리는 하루 중 많은 선택의 순간들에 긍정적인 감정을 선택할 수 있지 않을까? 이 책은 스스로 긍정적이라고 생각하지 않는 사람에게 일종의 희망을 주고 있다. 긍정적인 삶을 하루 24시간 내내 긍정적인 감정만 느끼는 것으로 오해하지 말라는 것이다. 진정한 의미의 긍정은 오히려 부정적인 상황을 그 자체로 받아들이고 차분하게 대처하는 쪽에 더 가깝다고 이야기하고 있다. 중요한 것은 그런 순간에 잠깐 멈추고 자신의 감정을 들여다볼 수 있으면 된다는 것이다. 그런 연습들이 쌓이면 우리는 우리의 감정을 있는 그대로 받아들이고 어떤 순간이 되면 자신의 감정을 선택할 수 있게 된다.
열등감, 불안감 등 부정적으로 정의된 감정들을 있는 그대로 받아들이고 자신의 나약한 부분을 이해한다면 자신을 좀 더 의미있게 받아들일 수 있게 된다. 바로 현재에 집중하다보면 진짜 자신의 모습을 볼 수 있고, 자신의 감정습관도 찾을 수 있게 된다. 자신이 가고자 하는 방향으로 감정을 습관화한다면 우리는 매 순간 조금 더 자신을 긍정적으로 바라볼 수 있게 되고 그것이 바로 자존감을 세울 수 있는 첫걸음이 되는 것이다.
책 마지막에 정리된 자신의 감정에 주인이 되는 7단계의 감정코칭이 개인적으로는 많은 도움이 되었던 것 같다. 그 중에서도 잠재의식을 활용한다는 점이 기억에 남는데 그것의 힘을 믿는것부터 시작해야 할 것 같다는 생각이 든다. 바로 지금, 현재에 집중하면서 잠재의식을 믿고 또 믿어볼 생각이다. 사소한 감정들로 힘들다면 이 책에 있는 내용들을 실제로 실천해보면 많은 부분 도움을 받을 수 있을 것 같다는 생각이 든다.