세상에서 가장 쉬운 상대성이론 - 아빠가 들려주는 상대성이론 이야기
박홍균 지음, 배민경 그림 / 이비락 / 2017년 11월

이 책의 작가는 한자, 한국사에 관한 책을 썼다고 하는데 알고보니 공학도 출신이다. 다양한 분야에 대해 자신의 원리를 풀어놓으면서 설명하는 것을 즐기는 것 같은 느낌이 든다. 세상에서 가장 쉬운 상대성이론은 상대성이론에 대해 설명하는 아빠에게 아이가 질문을 하고 아빠가 대답하는 형식으로 구성이 되어 있어서 읽으면서 자신의 궁금증을 해결해나가면서 상대성이론에 접근할 수 있다.

우리가 사는 삶의 한 번뿐이라면, 우리가 사는 세상에 완전히 새로운 세상이 있다는 사실을 모르고 지나간다는 것이 억울하지 않겠냐며 우리가 여행을 통해 새로운 세상을 배우는 것처럼 몰랐던 지식을 알면 세상을 이해하는데도 도움이 될 것이라는 이유로 상대성이론에 대해 알아볼 것을 촉구하고 있다.

책의 초반에 학교에서 배우는 과목 중 수학과 과학처럼 절대적 진리로 생각했던 부분들이 모두 틀렸다고 이야기하는 대목이 있는데 이 부분부터 이 책에 대한 호기심이 시작됐다. 아인슈타인의 상대성이론에 따르면 우리가 사는 우주는 중력으로 인해 휘어져 있기 때문에 휘어진 공간에서는 삼각형 내각의 합이 180도가 될 수 없고, 몸이나 돌덩어리에서 열이 나오면 질량이 줄어들지만 이때 줄어드는 질량이 너무 적어 감각기관으로는 느낄 수 없기 때문에 질량은 변하지 않는다고 이야기하는 것이라는 설명은 상대성이론을 잘 설명하는 대목이었다.

우리가 이미 알고 있는 일상생활 속에서 발견할 수 있는 여러가지 현상들을 하나하나 따져가면서 상대성이론에 대해 깊이 있게 이야기하다 실제 상대성이론에 대한 설명을 하고 있기 때문에 더더욱 이해하기가 쉽고 처음에 관심이 없던 사람들도 관심을 가질 수 있다. 이렇게 질량을 가진 물질은 에너지를 가진 전자기파로 변환될 수 있다는 상대성이론의 공식을 도출하게 된다. 꼭 전공자뿐만이 아니더라도 평소 다양한 삶의 현상들에 관심을 가지고 이성적으로 정의를 내릴 수 있는 능력이 있다면 이 책이 이론을 재정립하는데 큰 도움이 될 것 같다. 다양한 영역의 책이 이런 식으로 출판된다면 한가지 주제에 대해 깊이 있게 들여다볼 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있을 것 같아 좋을 것 같다.