초등 어휘 바탕 다지기 1 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다 1
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 2월

글자를 아는 것과 글자륻로 만들어진 어휘를 아는 것은 전혀 상관이 없다고 느껴질 정도로 다른 영역의 일이다. 어휘들을 어떻게 연결해서 어떻게 사용하느냐에 따라 그것을 사용하는 사람의 성격과 인격을 어느 정도 알 수 있을 정도로 한 사람의 어휘력은 많은 것들을 설명하고 있다. 그러므로 이런 어휘력을 키우는 것은 한 사람의 논리력과 사고력을 키우는 것에도 큰 영향을 미친다.

이번에 만나본 초등 어휘 바탕 다지기 1편은 초등 저학년용으로 출간된 것으로 한글은 다 알지만 다양한 어휘력을 구사하기는 어려운 수준의 아이들에게 도움이 될 것 같다. 특히 이 책에서 채택한 어휘들 자체가 등급별 국어 교육용 어휘 목록에서 발췌한 것들이라서 실제로도 많이 사용되고 알아두면 유용할 어휘들이어서 직접적으로 저학년들이 자신의 이야기들을 정리해서 말하거나 글을 쓸 때 도움을 받을 수 있을 것 같다.

이 책은 주제별로 한 주에 5일 동안 학습할 수 있도록 5단계로 나누어 놓았고 하루 활동 개수는 3개로 적기 때문에 하루 10~20분 정도를 투자하면 된다. 학습량에 전혀 부담을 느끼지 않고 학습할 수 있도록 되어 있는 것이 이 책의 특별한 장점이다. 그리고 또 하나 초등 어휘 바탕 다지기의 특장점을 꼽으라면 구체적으로 알 수 없는 어휘들을 익히는 행위를 어렵게 받아들이지 않도록 가능한 재미있고 구체적인 형상으로 만들어 놓았다는 점이다. 추상적이고 딱딱한 학습 활동들을 줄거리 속의 에피소드들로 이어지게 구성해 놓아 유연하게 그것들을 받아들일 수 있으며 놀이방식을 통해서 접근하고 있어 더더욱 아이들은 그것을 쉽게 받아들일 수 있다.

아이들이 좋아할 만캄 캐릭터들에 재미있는 어휘들을 이용하여 이름을 붙여준 부분도 시선이 간다. 각각의 새들이 가진 이름을 물어보고 그것을 이해하는 데만 해도 꽤 시간이 걸렸고 그런 새들이 곳곳에 등장하고 있으니 아는 척을 하는 모습이 여간 귀엽지 않다. 모든 활동들을 지겨워하지 않고 재미있게 접근할 수 있도록 구성해 놓은 노력이 곳곳에 보이고 있어 초등 어휘 바탕 다지기를 단계별로 학습하다보면 각각의 수준에 필요한 어휘들을 익히는 것은 자연스럽게 따라올 것 같다.