세상에서 제일 큰 상자 지양어린이의 세계 명작 그림책 48
카르멘 코랄레스 지음, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2017년 12월

지양사에서 나온 세계 명작 시리즈 중 카르멘 코랄레스의 세상에서 제일 큰 상자를 만났다. 카르멘 코랄레스라는 작가에 대한 설명을 보니 연필을 손에 잡았을 때부터 그림을 그렸다고 한다. 글과 그림을 다 잘 할 수 있는 통합적인 능력은 어릴 적부터 그려왔던 그림과 그것들을 상상할 수 있도록 도와준 부모님들이 들려준 이야기들이라고 한다. 특히 고양이를 그리는 것을 좋아했는데 개인적으로는 예뻐하지 않지만 아이가 고양이를 무척이나 예뻐해 이 책을 읽는 동안 등장하는 고양이 레오노라를 참으로 오랫동안 이야기하기도 했다.

레오노라는 무엇이든 모으기를 좋아하는 고양이이다. 바퀴벌레도, 깃털들도, 털실들도,,,레오노라에게는 모으기 좋은 물건들이었는지 그것들을 집에 들고 오기 일쑤였다. 그런 잡동사니들이 레오노라의 집을 가득 채웠다. 특히 상자를 좋아하던 레오노라는 어느 날 세상에서 제일 큰 상자를 만나게 되고 그것을 꼭 가지고 오고 싶어한다. 그 상자를 보고 집으로 돌아와서도 하루종일 그 상자만 머릿속에 맴돌자 결국엔 그것을 가져오겠다는 다짐을 한다. 하지만 여러가지 잡동사니들로 가득찬 집을 치워야 그것을 가져올 수 있다는 사실을 깨닫고 그동안 소중히 모아왔던 물건들을 정리하기 시작한다. 물건들을 하나씩 정리하자 어느새 집엔 세상에서 제일 큰 상자를 들일 수 있을 만큼의 공간이 생기고 그제서야 레오노라는 그 상자를 다시 가지러 간다.

하지만 이미 그 상자는 그 자리에 없었다. 힘없이 집으로 돌아온 레오노라는 텅 빈 집을 보며 잠깐 동안은 허전함을 느끼지만 이내 곧 깨닫고 만다. 넓고 깨끗해서 기분이 좋다는 것을,,그리고 세상에서 제일 큰 상자 안에 들어온 것 같다는 느낌을 가지기도 한다.

모으는 것만 좋아할 때는 보이지 않았던 집안의 공간들이 보이고 나서는 더욱더 지금의 집을 사랑하게 되고 그 공간에서 맘껏 뛰어놀 수 있음에 기뻐하게 되는 것이다. 집안에 있는 물건들을 정리해보면 정리할 때는 뭔가 아쉽기도 하고 없으면 못 살 것 같기도 하지만 금세 그런 생활들이 익숙해지고 그 물건을 없앰으로서 만날 수 있는 빈 공간이 고맙게 느껴질 때가 있다. 미니멀라이프를 실천하고 있는 사람들에겐 남들 이야기겠지만 필요없는 물건들을 계속 쌓아놓고 있는 사람들에게는 한번쯤 생각해볼 수 있는 거리를 제공해준 고마운 책이다. 아이와 이 책을 읽으면서 우리집에 정리할 것들이 없는지에 대해서 이야기해보고 다음주에 바로 실천해보기로 했다. 앞으로 만나게 될 작지만 새로운 공간이 기대된다.