만만한 1학년 카드게임 수학 ㅣ 만만한 카드게임 수학
이현지 지음, 유영근 그림 / 한솔스쿨 / 2017년 11월
오랫동안 아이들에게 수학을 지도하다보니 나름의 노하우도 생기고, 어떤 부분을 아이들이 특히 어렵게 생각하고 문제풀이를 싫어하는지도 알게 되었다. 지금도 아이들을 지도하고 있고, 다양한 교구들과 다른 접근법을 통해 조금은 더 쉽게 수학을 느끼고 이해할 수 있도록 노력중에 있는데 이 책을 만나게 되었다. 만만한 1학년 카드게임수학은 다양한 카드게임을 통해 아이가 쉽게 수학적인 개념들에 접근할 수 있고 더 흥미롭게 느낄 수 있도록 구성하고 있다. 제목에서 만만함을 강조한 이유도 바로 여기에 있을 것이다.
책의 크기가 꽤 크고, 다양한 내용들을 담고 있다. 게임을 활용할 수 있도록 게임에 대한 설명 페이지를 두페이지, 그 게임과 연관된 수학 문제들을 익히로 풀 수 있는 페이지를 네 페이지씩 구성하고 있고, 문제도 확인학습과 유형학습으로 신경쓴 부분이 보인다. 각각의 게임들은 그 단원의 내용들을 충분히 학습하지 않아도 될 정도로 쉽게 할 수 있는 수준이며, 아이와 주제를 정해서 몇 가지씩 해보면 흥미로 학습을 동시에 이끌어낼 수 있을 것 같다. 책의 뒷부분은 게임을 할 수 있는 각각의 카드들이 뜯기 쉽게 만들어져 있다. 아이가 게임활동을 통해 집중력과 관찰력을 높이고 더불어 학습능력까지 향상이 된다면 더 좋은 것이 뭐가 있을까? 요즘 다방면으로 활용되고 있는 게임학습이 아이들과 학부모들에게 긍정적인 결과를 가져다 줄 것을 확신한다.
실제로 책 내용 중에서 넓이에 대해 학습을 하고 직접 땅따먹기 게임을 진행중이다.^^