인성 수업 - 잠시 멈춰서면 모든 것이 아름답게 보인다
김창운 지음 / 하늘아래 / 2017년 11월

이 책의 저자는 교직생활을 오랫동안 하고 있다. 이 책은 자신의 일에 관해 이야기하는 것은 아니기에 그의 직업이 읽으면서 가끔씩 생각이 나지 않을 때도 있었지만 선생님답게 중요한 교훈들은 책을 다 읽고 난 다음에도 가슴 깊이 남아있다. 그가 전해주고자 하는 인생에 대한 이야기가 중요한 부분 위주로 상세히 설명되어 있어 이 책의 결론을 간단히 정리하기가 참 좋다. 아마 선생님으로서의 그도 학습내용을 알기 쉽게 잘 정리해주는 분은 아닐까 짐작해본다.

어떤 삶을 살고, 어떻게 하면 행복해질 것인가. 인생이라는 길을 걷고 있는 사람들이라면 누군가 이런 주제에 대해 생각을 해보게 되며 나름대로의 가치를 추구하면서 살아가게 된다. 작가는 이런 문제에 대한 결론을 내릴 때 타인과 비교하는 것을 멈추고 자신의 마음을 잘 들여보기를 권하고 있다. 그리고 그에 대한 해답을 독특하게 자연에서 찾고 있기도 하다. 민들레, 벚나무에게서 우리는 많은 것들을 배울 수 있고, 하늘을 보면서도 그것들에게서도 대단한 진리를 얻게 된다. 그가 교사임을 알 수 있게 하는 일상 이야기가 등장할 때 나오는 학생들의 일상적인 모습에서도 그는 무엇인가를 배우고 그것들로 내면을 들여다보며 글로 그것들을 적어낸다.

결국에 그가 말하고 싶었던 것은 욕심과 이기심를 버리고 자신 스스로에게 시선을 돌리라는 것이다. 자연이 그러하듯, 아이들이 그러하듯. 모든 것이 자연스럽게 흘러가듯 인간 개개인도 그래야한다고 말하고 있다. 그가 힘든 시절을 겪고 그것으로 인해 착한아이로 살아가면서 자신이 원하는 것에는 관심을 갖지 못했다. 그가 성인이 되어서도 자신의 내면을 들여다보지 못했을 때 몇 갑절로 힘든 시간을 보낼 수밖에 없었다. 때가 맞아 마음을 어루만질 수 있게 되어서야 비로소 주변과 자연을 살피게 되었던 것 같다. 그가 느꼈던 이런 변화들, 그리고 그것을 꼭 전해주고 싶었던 마음들을 우리가 꼭 알아차렸으면 하는 바람이다. 실제로 느끼고 경험했기에 무엇보다도 소중했을 귀한 교훈들을 수업을 듣듯 집중해서 읽으며 자신에게도 새겼으면 하는 바람이다.