중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

중학교 1,2,3학년 전과정에서 배우는 내용을 한 권에 정리해 놓은 기본개념서인 중학수학 총정리. 보통 한학기 분량으로 출판되는 문제집만 보다가 이렇게 3년간의 교육과정의 내용을 한 권에 정리된 것을 보니 새로웠다. 한권에 모든 것을 담으려다보니 난이도가 높은 문제들은 배제되었지만 중요한 개념만을 간단히 정리하고 고교 입학 전에 한번 훑어보는 정도로도 좋을 것 같다는 생각이 든다.
이 책에는 우선 고등학생이 꼭 알아야 하는 중학수학 필수개념중 40개를 추려서 정리하고 있다. 중학교에서 배우는 모든 것들을 잘 이해하고 넘어간다면 당연히 좋겠지만 그렇지 못할 경우에 이 개념 40개라도 반복해서 공부할 수 있다면 중요한 부분에 시간을 집중할 수 있는 효과가 있을 것 같다.
이 책의 Part A에서는 필수개념 99개로 중요한 개념들을 정리해 놓았다. 복잡한 설명은 모두 생략하고 한 눈에 봐도 정리가 되도록 간단히 정리되어 있어 총정리용으로 좋을 것 같다. Part B는 꼭 풀어보아야 하는 필수문제들인데, 단원별로 중요한 문제들, 기출빈도가 높은 기본문제들이 정리가 되어 있어 기본 개념이 정리가 잘 된 상태에서 풀어보면 좋을 것 같다. 중학교 전과정을 한 권에 정리된 획기적인 기획의 책을 만나서 내용을 잘 정리할 수 있는 좋은 시간이었다. 학생들에게도 유용한 문제집이 될 것 같다.