지금 여기, 그리고 나 - 꿈꾸는 청춘을 위한 공감 에세이
김나래 지음 / 리스컴 / 2017년 11월

다양한 재능이 있는 작가를 만났다. 런웨이를 누비는 모델이면서, 일러스트도 멋지게 그려낸다. 자신의 생각을 담은 글도 일러스트와 함께 써내기도 한다. 이 책은 그녀가 그리고 쓴 것들을 모아놓은 에세이집이다. 이 시대의 청춘들에게 전하고 싶은 메시지를 담았다고 하는데 그것이 간결하지만 따뜻하다.

행복한 사람들이 궁금해서 그들에 대한 책을 읽은 적이 있다. 행복한 사람들을 따라가보면 그들은 누구보다도 현재를 즐기고 있다. 그것이 특별한 일이거나 꼭 즐거운 일이어서가 아니라 그저 하고 있는, 함께 있는 것들을 즐긴다는 것이었는데, 그저 글을 읽는 것이 아니라 그것을 실제로 해보면 얼마나 그것을 못하고 지냈는가를 알게 된다. 지금에 있으면서 과거를 자책하거나 미래를 걱정하면서 보내는 시간들이 분명 있지 않은가. 이 책의 작가도 그것을 너무나도 잘 아는 삶을 살았던 것인지 청춘들에게 힘들면 힘겨워하고, 도망치지 말며, 지금 현재에 존재하라는 메시지를 전달하고 있다. 지금을 제대로 바라보고 자기앞에 두고 보는 것. 그것이 별 거 아닌 거 같지만 실제로 그런 시간들을 보내보면 그것이 주는 의미를 충분히 느낄 수 있다. 몰입의 힘은 생각보다 꽤 크다.

현재를 즐기라는 것 이외에 이 책의 메시지 중에 기억에 남는 것은 타인의 시선을 신경쓰지 말라는 것이었다. 타인이 나를 어떻게 보든, 그것이 긍정적이든 부정적이든 간에 그것은 타인의 의견일 뿐이라는 것. 어차피 내 인생은 나의 선택들로 채워질 의미있는 시간들인데 헛되이 바꿀수도 없는 그런 생각들에 사로잡힐 필요는 없다는 생각이 든다. 타인의 느낌과 생각은 그 사람의 것이기에 내가 어찌 바꿀 수도 없고 그것을 그대로 받아들일 필요는 더더욱 없다.

이렇게 현재에 집중하고 타인의 시선보다는 자신의 마음을 더 들여다보며 사는 것 이외에 계속해서 자신의 꿈을 향해 노력하는 것도 행복해지는 법 중에 하나일 것이다. 주눅들고 아픈 순간들도 분명 있겠지만 그런 순간들조차 나를 만들어주기 위해 찾아온 보물같은 시간임을 잊지 말고 우리는 현재 우리의 모습을 사랑할 필요가 있다. 꼭 청춘들에게만 아니라 누구에게나 필요한 이야기들을 짧게 전달하고 있는 이 책. 멋드러지고 깔끔한 일러스트가 책의 느낌을 한층 더 풍성하게 만드는 것 같다.