TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월
책의 크기는 작지만 책에는 여백이 거의 없을 정도로 작가가 전해주고 싶은 정보가 빼곡하게 들어가 있다. 휴대에 용이하도록 해서 자주 문장을 접하게 할 수 있는 출판사의 배려일까? 단 한 곳도 쉽사리 넘길 수가 없게 알찬 구성으로 되어 있어서 직접 정리한 노트를 보고 있는 느낌이 들기도 한다.
이 책에는 수백개의 연설문중에서도 작가가 따로 뽑아 TOP10이라고 칭한 열개의 연설문이 쓰여져 있고, 알려준 사이트나 qr코드를 보며 연설문을 들어볼 수도 있다. 실제로 영어를 잘하는 사람들에게 묻고 물어 그들의 비법이 받아쓰기와 쉐도잉이라고 결론짓고 그렇게 실제로 공부를 했던 작가는 그 방법을 독자들에게 알려주고 싶어서 이 책을 공들여 썼으리라는 생각이 든다.
각장은 연사를 소개하고, 연설을 소개하는 것으로 시작되고, 관련어휘나, 관련문법에 대한 정리도 되어있고, 그것을 테스트해볼 수 있는 공간도 마련되어 있다. 공란을 두어 받아쓰기를 할 수 있도록, 영어의 어순에 따라 해석해 놓은 부분도 눈에 띄며 작가의 성의를 볼 수 있다. 연설을 수없이 들으면서 고치고 고쳐왔을 것이라는 생각이 드니 한 문장도 그냥 넘길 수가 없다. 지금 하는 영어공부의 목적이 그저 미드 자막 없이 한번만 봐봤으면,,,하는 건데 그 바람이 이 책을 만나 좋은 결과를 남길 수 있으면 좋겠다. 이 책도 그렇게 되어가는 과정중에 큰 도움이 될 것 같은 책 중 하나일 것 같다. 시작은 어렵고 과정도 힘들겠지만 즐기면서 목표를 꼭 이뤄보고 싶다. 특히나 이 책의 연설들은 지금 현시대에 지친 마음을 다잡을 수 있는 내용들이 많고 긍정적이라 공부하는데 더한 동기를 부여해주고 있어 더 없이 즐겁다. 자기계발서를 영어로 읽는 느낌이 들어 일석다조의 시간이 될 것 같다. 영어를 공부하기로 맘 먹은 나같은 사람이나 이미 잘 하는 사람들도 한번쯤은 읽어보면 좋을 것 같다.