성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월
이 책은 우리가 지금껏 옳다고 생각해온 개념에 대해 다시 생각해볼 것을 촉구하고 있다. 바로 '성실함'이라는 개념이다. 유교사상의 전통을 가진 우리나라 같은 경우는 특히 성실한 사람을 올바르다고 판단하며 성실함을 최고의 가치로 내세우기도 한다. 물론 성실함이 무조건 나쁘다고 말하는 것이 아니라 이 책에서는 목적없으 그저 성실한 것에 대해 비판하면서 우리가 목적을 정확하게 세우라고 이야기하고 있다.
스스로를 옭아매고 있던 자신에 대한 자책은 좀 과감하게 버리고 새로운 일에 도전하는 것을 망설이지 말라고 하고 있다. 그저 성실하게만 살아온 사람에게 아직도 진짜 자신은 만나지 못했을 가능성이 많다고 말하며 새로운 일에로의 도전을 촉구하고 있다. 개인의 무한한 가능성을 긍정하며 남이 만들어놓은 길을 그대로 따라가는 것에 대해 부정해보라고 이야기하고 있다. 삶을 변화시키고 싶다면 자신이 진짜 좋아하는 일을 찾아서 과감하게 성실해보는 것도 인생을 사는 즐거운 방법이 될 것 같다는 생각이 든다. 보이지 않는 '생각'의 힘을 믿고, 자신의 신념대로 도전을 해보면 진짜 자신을 만날 수 있는 가능성이 더 많이 열려있을 것이다.
무조건적으로 노력을 요구하는 세상에 대해 의심을 품고 자신의 진짜 마음을 들여다볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다. 그저 성실하게 누군가를 위해 일하면서 삶을 보내고 싶지 않다면, 아무리 노력해도 전혀 행복해지지 않는다면 지금 자신의 위치를 냉정하게 자각해볼 필요가 있다. 그것이 바로 성실함에 대한 메시지라면 그것을 과감히 자신의 목적을 달성하는 데 써도 충분히 좋지 않을까?