프랑스인의 방에는 쓰레기통이 없다! - 낭비 없고 세련된 프랑스식 미니멀라이프
미카 포사 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2017년 10월

사진작가인 미카 포사는 파리와 도쿄를 오고가며 활동하다보니 자연스레 비교되는 것이 있었나 보다. 어느 가정이나 다 그러하지는 않겠지만 일반적으로 생활하면서 물건을 사고, 버리고, 모으고 하는 일련의 소비와 저장의 과정들이 바로 비교의 대상이었다. 프랑스인은 집에 큰 쓰레기통 하나만을 비치하고 그곳에 쓰레기를 버린다고 한다. 방방마다 쓰레기통이 필요가 없을 정도로 물건을 많이 사지도 않고, 비치해 두지도 않아서 사실 그리 많은 쓰레기통을 필요로 하지 않는다고도 한다.

그들의 일상적인 소비패턴이나 문화, 일상생활들을 사진과 글을 통해 들여다보다보니, 마치 그 속에 있는 것 같은 생각이 들었다. 그들이 자연속에서 꽤 많은 부분들을 해결하며 자연과 하나되어 낭비하지 않고 심플하고 세련되게 합리적인 소비를 하는 것을 들여다보니 꽤 근사하고 흥미로운 부분들이 많았다.

아이들의 작품을 인테리어로 활용하고, 생일에는 손수 케이크를 만들어서 준비한다고 한다. 자연 속에서 아이들이 뛰어놀면서 해결되는 부분이 꽤 많아서 집 안에 큰 물건과 다양한 물건들이 많이 필요하진 않은 것 같다. 아이와 함께하는 인테리어나 활동, 그리고 그들의 육아법도 관심이 갔다.

프랑스하면 멋진 요리와 화려한 패션의 이미지가 떠오르지만 그들의 삶을 생각보다 검소하고 심플했다. 손님 접대도 있는 음식으로, 결혼식 복장도 간편하게, 평상복은 청바지만으로도 충분하다고 한다. 전반적으로 간결하고 단순한 느낌이 든다. 사실은 나중에 필요할 물건들을 미리 쌓아두느라 우리집의 많은 공간들은 낭비되고 있는 것 같다는 생각이 든다. 지금 당장 필요없는 물건들을 정리하고 나중은 나중에 준비하는 것부터 시작해보면 좋을 것 같다.