당신의 성격, 5분이면 알 수 있다 - ‘나’를 찾는 8가지 방법
김종구 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 11월

정말 재미있는 한국형 기질검사를 만났다. 사군자 기질검사라 이름붙인 이 검사는 심리검사 제작 원리에 따라 개발된 것으로 아주 간단하지만 강력하다고 한다. 어떻게 검사가 개발되었는지 데이터와 개발법에 대한 것도 정리되어 있으니 관심있는 분은 찾아보면 좋을 것 같다. 개인적으로는 이런 검사에 흥미가 많아 책을 펴자마자 찾아서 해보았는데 정말 소개된대로 간단했다. 기질검사를 통해 나온 유형에 관한 설멸들이 검사 이후에 소개가 되는데 자신의 유형을 중심으로 살펴보면 자신을 이해하는데 도움이 될 것 같다. 각각의 기질은 내향, 외향으로 나누어 설명되어 있어 같은 기질안에서도 다르게 나누어져 있어 좀 더 세분화 되어있다.

같은 기질의 사람들을 모아놓고 여러가지 실험들을 해본 결과 대체로 같은 기질의 사람들끼리는 잘 통하며 그 중에서 반복적으로 나왔던 이야기의 내용들을 정리해놓았다. 인생과 어울린다고 생각하는 노래를 뽑아놓았는데 그 부분이 조금 재미있었다.

기질에는 좋고 나쁨이 없다. 누구나 타고난 기질이 있으며 이것을 어떻게 받아들이고 자신의 일에 어떻게 적용하느냐에 따라 다른 모습으로 사는 건 아닐까 하는 생각이 든다. 이 책을 통해 자신의 기질을 더 잘 이해하는데 도움을 받을 수 있을 것 같고, 자신에게 맞는 옷을 더 잘 찾을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 인간관계에서 어려움을 느낀다면 그런 부분도 자신을 좀 더 잘 이해하는 것으로부터 시작해도 좋을 것 같다.