모든 교육은 세뇌다 - 4차 산업혁명 시대의 경쟁력, 몰입의 힘
호리에 다카후미 지음, 하진수 옮김, 박홍규 감수 / 새로운제안 / 2017년 11월
일본의 사회현상에 관련된 책을 탐독하던 때가 있었다. 곧 다가올 우리의 미래를 미리 내다보는 것 같은 느낌이 많이 들어서였는데 이 책도 어느 정도는 그런 의미에서 읽어볼 법 하긴 하지만 개인적으로는 공감되지 않는 부분이 많아서 내 생각을 따로 정리할 필요성을 느꼈다. 이 책의 전반에 흐르고 있는 세뇌교육, 학교교육의 상식의 강요에 대한 부정은 깊이 공감한다. 실제로 고등교육을 받은 지식인들에 의한 만행, 국가부패현상을 보아왔기에 다분히 공감한다. 이 책의 쓰여진 일본보다 어쩌면 더하다는 생각도 든다. 지금도 우리는 국정교과서제도를 일부 유지중이다.
이 책은 개인적으로 지금 현재 가지고 있는 인식의 일부를 변화시키는데 크게 일조했다. 학교교육의 문제점을 알고 있었지만 어쩔 수 없는 현실이라는 안일한 생각을 늘 해왔고, 그것이 부끄러워졌다. 지금 당장 내가 하고 있는 일에서부터 지식을 강요하는 부분을 줄이고 한 가지에 몰입할 수 있는, 이 책에서 말하는 '전문바보'가 될 수 있도록 도와줄 방법을 찾아보도록 해야겠다는 생각이 든다.
아이가 태어나면서부터 원래는 형성되지 않았던 정체성을 부모의 훈육과 학교교육에 의해서 강제적으로 만드는 부분을 인정하고 많은 부분을 인정할 수 있도록 해야겠다는 생각부터 든다. 특별한 사람들만 성공하는 것이 아니라 누구나 자신의 관심을 한 곳에 몰입하면 자신의 분야에서는 모든 것을 이룰 수 있다는 것도 인정하고만 싶다. 주체적으로 삶을 계획하고 실행해 나가려면 가정에서만이라도 어떻게 도와줘야할지 조금은 길이 보이는 느낌이다. 이 책의 저자처럼 학교교육을, 회사를 지금 당장 그만둘 수는 없지만 그곳을 벗어난 공간에서는 다양한 사고활동과 체험을 통해 고정되어 있는 지식들을 유연하게 바라볼 수 있도록 해야겠다는 생각이 든다. 개인적으로 책을 읽는 동안 내가 얼마나 많은 교육에 세뇌를 당했고, 고정된 사고를 하고 있었는지 발견할 수 있는 시간이었다. 많은 부분을 뒤흔드는 느낌이 들었던 책이라 세상을 보는 시선을 바꾸는데 큰 도움이 되었던 것 같다.