자기긍정감을 회복하는 시간
미즈시마 히로코 지음, 이정환 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 9월
자기긍정감을 자존감과 많은 연결고리가 있는 것 같다. 자존감 중에서도 자신의 가치를 긍정적으로 바라보는 관점이 더 강화된 느낌이랄까. 결국 자기긍정감도 부정적인 사고를 벗어나 자신의 인생을 따뜻하게 만들 수 있게 많은 도움을 주는 것은 확실한 것 같다. 자신을 타인과 비교해서 좋지 않은 점을 찾지 않고, 자기다운 삶을 살 수 있고, 그것자체에 부정감을 느끼지 않는 것이라고 해도 좋을 것 같단 생각이 든다. 작가가 말한대로 이 책에서 말하는 선순환을 경험해보려면 자기긍정감을 회복하는 훈련이 필요할 것 같다.
이 책이 자기긍정감을 가지려면 노력해야 할 여러가지 것들에 대해서 나열하고 있다고 해서 그것들을 물론 지금 당장 실행에 옮기기에는 무리가 따를 것이다. 다만 작가가 전하고자 하는 것은 이렇게 자기긍정감을 찾아가다보면 타인과 자신의 관계에서 더 편안함과 긍정감을 찾을 수 있고 그것이 결국에는 우리 자신의 행복과도 연결되어 있다는 사실일 것이다. 작가가 말한 자기긍정감은 타인을 있는 그대로 인정하는 것으로 시작된다. 조건을 단 리스펙트가 아니라 무조건적인 리스펙트, 그것을 통해 우리는 타인을 받아들이게 되며 나아가 스스로를 받아들일 수도 있게 된다고 한다. 물론 이것이 쉽게 이루어지기란 힘들 것이다. 도무지 존경할 점이 없는 상사에게서 존경을 끌어내기란 가혹한 처사일 수도 있다. 하지만 장점을 굳이 찾기 보다는 그를 있는 그대로만 보자는 것은 어느 정도 해볼 수 있지 않을까 싶다. 이 책이 자기긍정감 측면에서 인간관계나 생활에 대해서 이야기를 끌어내고 있기 때문에 내용이 전혀 공감이 되지 않는 부분도 분명히 있을 것이다. 하지만 이 책을 읽기 전에 자기긍정감을 이해하고 그것을 회복해보고자 하는 마음이 있었다면 그런 측면에서만 이 책을 바라보는 것이 충분히 많은 도움이 될 것이라고 생각이 된다.
타인을 향한 리스펙트 방법과 구체적인 화법을 먼저 말한 것은 그것이 자신을 긍정하는 것보다 더 쉽다고 이야기하고 있다. 그래서 자신을 긍정하는 내용은 책 후반부에 이어지고, 그리고 진실한 관계의 중요성을 이야기하면서 책이 마무리 된다. 책 구성부터 목차까지 작가가 전하고자 하는 메시지가 잘 전달되는 느낌이 든다. 우리 스스로 자신을 평가할 때 너무나 가혹하지는 않았는지 다시 한 번 생각해볼 수 있는 시간이었으면 좋겠다. 자기긍정감을 가지고 타인을, 자신을 존경할 수 있다면 조금은 편안하고 관대한 관계가 가능하지 않을까 생각해본다.