감정에 솔직하지 못한 나에게 - 표현에 서툰 나를 위한 감정 심리학
이소라 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 9월
다양한 감정에 대해 인식하게 되는 것은 언제부터일까? 어릴 적에도 일찍 사춘기를 겪은 탓에 감정기복이 심했고, 사람의 심리나 감정상태에 관심이 많았다. 그런 수많은 고민들은 늘 인간관계를 조심스럽게 만들어왔던 것 같다. 늘 배려하고 양보하면서 살았지만 그것이 진심이 아니었던 적도 있어서 혼자있을 때 마음이 편안함을 느끼기도 했다. 이 책을 읽다보니 어릴 때부터 성장과정 속에서 사람들이 어떻게 감정을 발달시켜나가며 다양한 감정을 느끼게 되는지, 그런 수많은 감정들은 어떻게 다스려야 자신이 좀 더 편해질 수 있는지 쉽게 알 수 있는 것 같다. 심리학이라는 이름을 붙이기도 어려울 정도로 내용이 간결하고 쉽게 구성되어 있고, 때에 맞는 귀여운 삽화들도 그려져 있어서 이해하기에는 쉬운 책인 것 같다.
늘 부정적인 감정을 제대로 배출하지 못했던 나를 발견할 수 있었다. 그것을 이야기하면 자칫 관계가 깨어질까봐 혼자서 끙끙 앓으며 만남을 지속해왔던 지난 날들의 내가 책 속에 고스란히 담겨있다. 이 책은 그런 감정들을 너무나도 간결하게 정리해주고 있어서 칠판에 쓴 수많은 고민들을 단숨에 지워지는 느낌이 든다.
개인적으로 도움이 되었던 부분은 아이에게 적용하면 좋을 것 같은 부분이었는데, 칭찬보다는 격려를 해주는 것을 권해주는 부분이었다. 칭찬이 실패시 포기하기가 쉽게 하고, 판단적이고 평가적인 성격이 있어 격려에 비해서 효과가 없다는 설명이 기억에 남는다. 아이에게도 결과에 대한 칭찬보다는 노력과정에 대한 격려를 할 수 있는 말을 더 많이 하도록 습관화해보면 좋겠다는 생각이 든다. 감정에 늘 솔직하지 못했던 나의 복잡한 여러가지 감정들을 간단하게 정리할 수 있는데 도움이 되었고, 구체적인 심리학에 관한 부분들은 다른 책들을 통해서 더 많이 충전할 수 있으면 좋겠다는 생각이 든다.