나는 왜 화도 제대로 못 낼까? - 인간관계로 더 이상 상처받고 싶지 않은 사람들을 위한 관계 심리학
고코로야 진노스케 지음, 정지영 옮김 / 성림원북스 / 2017년 10월

실제 많은 사람들의 심리상담을 해왔던 작가인 것이 책을 읽는 내내 느껴졌다. 자신이 했던 고민들을 다른 사람들이 하고 있는 걸 보면 나서서 꼭 해결해주고 도움을 주고 싶어하는 마음이 느껴져서일까, 책을 읽는 내내 실제로 상담을 받고 있는 듯한 착각이 들었고, 그 해결책은 실제로 참 간단해서 놀라웠다. 어려운 심리서들 틈에서 이 책이 돋보이는 이유는 그런 심플함인 것 같다. 여러가지 심리적 현상들을 분명히 설명하고 있지만 어려운 단어는 하나도 쓰지 않았고, 흔히 우리가 많이 들어봤던 이야기들로 책을 구성해 놓아서 쉽게 읽을 수 있는 것이 이 책의 장점이다. 성격을 바꿀 수 있다고 믿는 작가는 우리가 겪는 수많은 심리적 문제들이 결국에는 자신의 마음을 부정적으로 몰고가고 그속에 갇혀있기 때문이라고 말하고 있다. 그것을 겉으로 표현하고, 내보임으로써 꽤 많은 인간관계 속의 문제들이 해결될 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 소단원들에서 포인트들이 간략하게 정리되어 있고, 각 장을 마칠 때는 월환한 인간관계를 위한 팁도 제시되어 있어 책 내용을 굳이 따로 정리하지 않아도 한 눈에 알아보기가 편하다. 결국 문제는 실천이다.

그 실천이 어려워서 수많은 사람들이 이 책을 집어들지 않았을까 싶다. 자신안의 불안과 두려움, 콤플렉스를 받아들이고 타인에게 자신의 목소리를 내는 것. 그것이 이 책이 전해주는 제대로 화내는 방법의 핵심이다. 그리고 꼭 기억해 두고 싶은 부분은 그렇게 착하게 살 필요가 없다고 말해주는 대목이었다. 늘 좋은 사람으로 살 필요가 없다는 것을 잘 알고있지만 남들 시선때문에 그렇게 살다보니 결국엔 힘들어지는 건 자기자신일 경우가 많지 않은가? 결국엔 그런 억지스러움들이 쌓여서 상처가 되고 불안이 된다. 자신이 하고싶은대로 움직이는 것. 그것이 지금 제일 먼저 해야할 일이다. 타인의 시선에서 벗어나는 것이 개인적으로 가장 먼저 이뤄야할 목표이기에.